Талантов мало не бывает — Воскресенская газета Куйбышевец

Талантов мало не бывает

В прошлом выпуске статья нашей рубрики «Фоторепортаж» была посвящена творчеству Дмитрия Поздеева, фотохудожника-любителя, преуспевающего в своём хобби и успешно сочетающего его с работой на АО «Воскресенские минеральные удобрения». Но, как это часто бывает, одним талантом дело не обходится, и сегодняшний материал также посвящён работнику отдела инженерно-технических средств защиты, главному специалисту Евгению Смолину, который, как и его коллега Дмитрий, увлекается художественной фотографией и рассказал нам о себе и своём увлечении.



— Мне 34 года, образование высшее. В следующем году будет 10 лет, как я работаю на «Воскресенских минеральных удобрениях». Фотография – это одно из моих хобби, я также ещё записываю музыку и играю в настольный теннис на любительском уровне.

— Когда Вы начали заниматься художественной фотографией? Почему Вы выбрали именно это занятие в качестве хобби?

— Первые свои фотографии на цифровой фотоаппарат сделал лет 10 назад на взятую у друга «мыльницу». Много фотографировал животных, приезжая в гости к маме на работу. У неё там было полно разной живности: щенки, собаки, кошки.

Потом фотоаппарат пришлось отдать, покупать свой желания тогда не было. С появлением телефона с приличной камерой стал много фотографировать на телефон. Два года назад решился и приобрёл себе зеркальный фотоаппарат. Фотографирую соревнования по настольному теннису, совмещаю игру с фото. Так как люблю сам спорт, нравится спортивная фотография. Недавно пригласили фотографировать хоккей – очень интересно.

Фото выбрал своим хобби, чтобы какие-то моменты оставлять не только в памяти, но и еще на цифровом-бумажном носителе. Нравится процесс обработки, съёмки, достижение результата, пускай даже плохого.

— Очевидно, Вас привлекает портретный жанр. Судя по Вашей галерее в «ВКонтакте» Вы проводите замечательные фотосессии. Можно ли утверждать, что портрет – это источник вдохновения для Вас?

— Портреты нравятся, люблю крупные планы. С фотоаппаратом сразу купил себе длиннофокусный объектив, чтобы даже на спортивных мероприятиях была возможность крупно фотографировать людей издалека. Замечательные фотосессии? Ну спасибо (смеётся). Для сельской местности, возможно, и хорошо. Вы правильно заметили: люди действительно вдохновляют меня. Может быть, именно поэтому фотографии, сделанные мной, часто выходят удачными.

— Ваши пейзажи действительно впечатляют, при этом они часто связаны с химкомбинатом…

— Да, у нас много интересных, красивых мест на предприятии. Я вообще люблю такие места, с детства интересны промышленные предприятия, трубы, вагоны, пути – индустриальный пейзаж, как его называют.

— Что в творческих планах?

— Хочется в своих спортивных сериях делать постеры, как раньше были журналы с портретами-наклейками игроков в футбол, хоккей. Хочу дальше учиться делать более чистые, интересные снимки. Хочется освоить нюансы «Фотошопа». В планах съемок — фото велосипедных соревнований, кросс-кантри.

— Какими качествами, по Вашему мнению, должны обладать фотографы?

— Качествами – не знаю какими, но точно должно нравится фотографировать. Увлеченность, как, наверное, в любом деле. Ну и, конечно же, желание учиться.

— Что бы Вы пожелали людям, которые, как и Вы, неравнодушны к художественной фотографии, но не знают, с чего начать, как найти для этого время?

— Тем, кто считает, что нужны большие деньги на технику для занятия фото, скажу, что это – не главное. Можно фотографировать и на телефон. Я, например, в своё время очень любил на телефоне обрабатывать фото фильтрами, кадрировал фото.

Главное – с чего-то начать, пускай результат сначала будет пугать, будет не нравиться. Потихоньку начинать с чего-то, искать, больше фотографировать… Я слежу во «ВКонтакте» за многими фотографами и заметил, что, в основном, у каждого из них своё направление. Кто-то фотографирует макромир, кто-то – пейзажи. Надо пробовать, искать себя, брать и начинать фотографировать. Лично мне даже интересно смотреть на свои старые фото, видеть свой прогресс или регресс. И вообще приятно окунуться в воспоминания, которые остались на фото. А время для любимого дела, я думаю, может найти каждый, было бы желание.

 Беседовал Сергей Соколов, факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, I курс


#воскресенск #куйбышевец #новости #фоторепортаж

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.