Воскресенское предпринимательство: революция прервала эволюцию — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенское предпринимательство: революция прервала эволюцию

О том, что бизнесу надо помогать, сейчас говорят много. Газеты тоже стараются поддержать предпринимателей словом и делом (соответствующими публикациями и рекламой). «Куйбышевец» не является исключением. А наш сегодняшний разговор — о династии САДОВНИКОВЫХ из села Марчуги, с одним из представителей которой, Вадимом Ивановичем, автор беседовал лично и видел все упомянутые в тексте фото и документы. На примере этой семьи мы покажем, как развивалось у нас предпринимательство до революции и какую пользу могло бы принести в дальнейшем.


Пролог: «доисторическая эпоха»

Термин «доисторическая эпоха» носит здесь условный характер. Просто речь идет о временах, когда нашего города не существовало, история Воскресенского района еще не начиналась, а Марчуги относились к Бронницкому уезду.

Во второй половине XIX веке в упомянутом селе жил крестьянин Гаврила Шацков, служивший, по словам Вадима Ивановича, садовником в ближайшем дворянском имении. С тех пор Гаврила Семенович и все его потомки стали прозываться Садовниковыми.

Подзаработав денег, основатель династии затеял собственное дело – торговлю стройматериалами. Сам ездил в Нижний Новгород, где закупал лес, приходивший плотами с верховьев Волги. По пояс в воде осматривал чуть ли не каждое бревнышко и по железной дороге отправлял вагон с лесом на станцию Воскресенск. Бизнес приносил хорошую прибыль, но жили Садовниковы скромно. На фото конца XIX века Гаврила Семенович (с «мужицкой» бородой и в простой одежде) снят возле своего дома – это обычная деревенская изба с тремя оконцами по фасаду. Деньги же вкладывались в развитие производства: в Марчугах на р. Отре появились лесопилка и кирпичный заводик, механизмы которых приводились в движение водой из запруды.

Завязка: вопреки обстоятельствам

Наивысшего подъема семья достигла при внуке основателя династии, Иване Михайловиче. Он доводился отцом В.И.Садовникову.

— С 10-летнего возраста папа участвовал в делах, оставаясь за старшего на складах на станции Воскресенск. А в 20 лет, по смерти своего отца и моего дедушки Михаила Гавриловича, взял на себя управление всеми предприятиями, – рассказывал Вадим Иванович.

Кстати, Иван Садовников окончил всего 4 класса сельской школы, что давало освобождение от службы в армии. На его свидетельстве об образовании, датированном 1899 годом, стоит подпись Александра Пушкина – этот внук великого поэта являлся предводителем дворянства в Бронницком уезде, где владел землями.

Вот Ивану-то Садовникову и довелось по-настоящему воспользоваться плодами многолетних трудов династии. Его новый дом начала XX века смотрелся внушительно: первый этаж – каменный, второй – деревянный, семь окон по фасаду. Карнизы, наличники, забор и ворота украшены великолепной резьбой по дереву (сохранился негатив на стеклянной пластинке с изображением дома).  Рядом стояли амбары, коровник, птичник, конюшня и каретный сарай.

На фото 1911 года Иван Михайлович снят вместе с женой Елизаветой Васильевной. Вид у супругов очень интеллигентный. И дело даже не в пенсне и костюме с галстуком, которые носил Садовников. Просто лица этих людей говорили о богатом духовном мире, высокой культуре и уме.

— Папа и мама очень любили читать, – вспоминал Вадим Иванович. – В доме имелась большая библиотека. Выписывалось много газет, журналы «Родина» и «Нива» со всеми литературными и историческими приложениями.

Словом, появлялась тогда в российской деревне новая, особая порода крестьян-предпринимателей, твердо стоявших на ногах и понимавших важность образования. К сожалению, большинство из них в дальнейшем будет раскулачено и репрессировано.

Год 1917-й потеснил Садовниковых с первого этажа их дома, где разместилась каталажка. А вскоре они уже сами от греха подальше уехали из родных мест. Иван Михайлович подался на Дальний Восток, а жену с детьми отправил в Коломну, к родственникам.

Несмотря на непролетарское происхождение, Иван Садовников сделал успешную карьеру, став начальником лесозаготовительного участка, а затем одним из руководителей треста «Дальлес». Безусловно, он обладал отменными организаторскими способностями и был квалифицированным специалистом в данной отрасли.

Брат Ивана Михайловича, Александр Садовников, в начале 1920-х учительствовал в школе села Воскресенского, а потом окончил в Москве известную студию Юрия Завадского и получил приглашение в Камерный театр, где в ту пору играли Михаил Жаров и Фаина Раневская. В общем, и этот представитель династии смог вопреки обстоятельствам реализовать свой талант.

Кульминация: этапы «большого пути»

А вот на долю Вадима Ивановича выпала очень драматичная судьба…

В.И.Садовников

Еще в детстве он проявлял хорошие творческие способности. После школы окончил студию живописи при Московском союзе художников. К тому времени их семья уже перебралась в столицу.

В 1943 году тридцатилетний Вадим Садовников был арестован и получил «десяточку» по статье 58 УК СССР, пункты 2 и 11. Так молодой человек, из-за костного туберкулеза с восьмилетнего возраста передвигавшийся только на костылях, стал одним из «организаторов вооруженного восстания».

— Этим несчастьем я обязан знакомому своего знакомого, который дезертировал из армии и разбойничал в лесах под Горьким, – утверждал Вадим Иванович. – Из подобной уголовщины и раздули дело о «вооруженном восстании», к которому приплели ни в чем не повинных людей.

Лефортово, Бутырка, лагерь Переборы под Рыбинском, лагерь под Карагандой – этапы «большого пути». В тяжелых условиях только талант помог выжить больному Вадиму Ивановичу. Он чертил схемы заводов, делал макеты цехов, писал портреты. По окончании срока его отправили на пожизненное поселение в г. Балхаш. А в 1959 году военная коллегия Верховного суда выдала ему справку, подписанную генерал-майором юстиции Лихачевым. Там, в частности, написано: «Приговор военного трибунала в отношении Садовникова В.И. отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено. Садовников В.И. по данному делу реабилитирован».

Развязка: найти свое место в жизни

Так закончилась «черная полоса» в судьбе Вадима Ивановича. Вернувшись в Москву, занялся он тем, к чему лежала его душа: в свободное время стал изготавливать макеты шедевров русского деревянного зодчества. Он сумел точно передать красоту старинных храмов и других зданий. Чтобы увидеть их, надо объехать самые глухие уголки Русского Севера, а большинство памятников теперь уже стерто с лица земли.



Государственный музей архитектуры им. Щусева закупил 36 работ Садовникова. Еще две – в Троице-Сергиевой лавре. Бывали макеты и на зарубежных выставках. Но сам Вадим Иванович не имел ни наград, ни почетных званий.

Надгробие на могиле Гаврилы Садовникова

В 1990-м, впервые после 63-летнего перерыва, побывал В.И. Садовников в Марчугах, где почти не осталось следа от талантливого крестьянского рода. Лишь в церковной ограде стоит памятник на могиле основателя династии Гаврилы Семеновича. Второй этаж их бывшего дома сгорел, а на первом разместился магазин, проработавший до начала 2000-х (сейчас это здание рядом с клубом пустует).

В 1990-х состоялись и мои встречи с Вадимом Ивановичем в его квартире на проспекте Вернадского в Москве. Ну, а сам герой нашего повествования скончался в 2004 году.

Эпилог: потерянные возможности

Когда-то семья Садовниковых была большой и дружной. В вихре Гражданской войны многие сгинули или разлетелись по всей стране. Но двое из родственников Вадима Ивановича оказались на виду, став столичными артистами.

Александра Садовникова мы коротко уже упомянули. Он играл во многих театрах Москвы. Скоропостижно скончался в послевоенные годы.

Племянница Вадима Ивановича, Ирина Домнинская, родилась в 1953-м, окончила ГИТИС. Долго выступала в театре им. Маяковского, затем – в МХАТе им. Чехова. Много снимается в рекламе и кино, хотя и в эпизодах. На ее счету порядка 70 ролей в таких фильмах, как «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Брат 2», «Дальнобойщики», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Дневной Дозор», «Глухарь», «Папины дочки» и др.

Ирина Домнинская в образе

Однако Садовниковы, как и множество других предприимчивых людей, могли сделать гораздо больше, не прерви революция их культурно-экономическую эволюцию. Кто-то из них укреплял бы производственный потенциал родимой сторонушки, создавая новые предприятия и избавляя воскресенцев от необходимости работать в Москве. Кто-то мог двигать вперед социальную сферу… Возможно, они не стали бы столичными артистами, но уж в нашем городе и его окрестностях проблем с ремонтом клубов, школ и больниц явно было бы поменьше.

Отсюда и мораль этой поучительной истории: не надо сживать со света предпринимателей – они в силу своих личностных качеств способны приносить немалую пользу. А если их еще и поддержать!..

К сведению читателей

Подмосковные крестьяне, пользуясь близостью огромного густонаселенного города, практиковали до революции большое количество разнообразных промыслов. Они изготавливали на продажу гитары, балалайки и струны для них, а также табакерки из карельской березы, позументы, шляпы, термометры, бусы и серьги из цветного стекла, сахарные цветы для украшения тортов, выводили тараканов в театрах и жилых домах и пр.

Уникальным промыслом занимались жители Дмитровского уезда, именуемые в народе «химиками». По всей России скупали они остатки сгоревших церквей и богатых домов и доставляли это сырье в родные места. Используя ртуть, жженую кость, азотную кислоту и прочие ингредиенты, «химики» извлекали из руин золото.

А наиболее широкое распространение получило текстильное производство. Толчком послужил пожар 1812 г., уничтоживший в Москве большинство предприятий данной отрасли. Тогда крестьяне получили разрешение заниматься товарным ткачеством, чем и воспользовались. Вот и наша Фетровая фабрика, а также текстильные предприятия в Хорлове, Барановском, Ашиткове, пос. им. Цюрупы – «детища двенадцатого года» (что отчасти роднит их с парижским театром Comedie-Francaise, Устав которого Наполеон написал именно в сгоревшей Москве)…

Ну, чем крестьяне-предприниматели – не пример для современного бизнеса?!

 

Сергей КИСЕЛЕВ, Залуженный работник печати Московской области

На заглавном фото: Приказчик на конной повозке во дворе дома Садовниковых


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #людидела

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.