Нет на свете выше звания — Воскресенская газета Куйбышевец

Нет на свете выше звания

Нельзя допустить, чтобы слово «героизм» обесценилось из-за частого употребления. Однако к медицинским работникам, спасающим людей во время эпидемий, это понятие всегда было применимо даже более, чем к кому-либо другому. Каждодневный подвиг – это покруче многого, чем сегодня «кормят» зрителей с телеэкранов. Нам, слава Богу, не пришлось столкнуться с оспой или чумой, но коронавирусная пандемия наше поколение всё же подстерегла. Об этом и не только мы беседуем с заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 2 Людмилой Валериевной Нероевой.



— Людмила Валериевна, я всё время удивляюсь, что заставляет столь многих людей стремится в медицинские вузы. Почему Вы выбрали эту профессию?

— О других не скажу, а мне это, похоже, было на роду написано. Практически вся наша семья – это медики. Можно вполне назвать нас династией, основателем которой стал мой отец, Валерий Петрович Сомов.

Для нас, детей, он был настоящим кумиром. Подражая ему, мы «лечили» кукол от множества заболеваний.

Отец был врач от Бога, он любил свою профессию и постоянно в ней совершенствовался. До сих пор сохранились справочники, которыми он пользовался, причём часто прямо перед предстоящей сложной операцией, которую собирался сделать впервые. Его настольная книга – справочник по акушерству и гинекологии – до сих пор хранится в семье.

— Обычно, насколько мне известно, в сложных случаях помогают более опытные коллеги.

— Да, если они есть. Отец и мама окончили воронежский мединститут и несколько лет проработали в селе Берёзовка Воронежской области, где прошло моё раннее детство. Земский врач должен уметь всё, ведь обратиться за консультацией, как правило, бывает не к кому.

Первой специальностью отца была именно хирургия, впоследствии он занимался уже только гинекологией и был настолько известен в своей области медицины, что к нему ехали пациентки со всей страны.

Был однажды случай сепсиса, почти безнадёжный, но по прошествии шести месяцев женщина излечилась, это почти фантастика. Она здравствует до сих пор. Уже когда мы жили в Воскресенске, часто в сложных случаях говорилось: «Что вы переживаете? Там же Сомов, он всё сделает».

— Такое мнение дорогого стоит. А Ваша мама тоже была врачом?

— Мама, Галина Тимофеевна Сомова, прошла тяжёлую жизненную школу, её детство омрачила война.

Много лет проработав заведующей поликлиникой на Цемгиганте, она имела дело с амбулаторными — «нележачими» больными. По натуре была лидером, что помогало ей успешно исполнять административные функции, умела дипломатично решать любые проблемы в коллективе, конфликтные ситуации просто сводила на нет. Такому не научишь, это – природный талант.

— Почему Ваши родители решили переехать в Воскресенск?

— Мы переехали сюда, когда мне было всего шесть лет, поэтому я ощущаю себя коренной местной жительницей. Здесь тогда требовался специалист-гинеколог, но были, конечно, и другие причины. В частности, школы в Берёзовке не было, и с нашим (моим и сестры) образованием  могли возникнуть большие проблемы.

А жизнь поначалу и здесь, в «городских» условиях, была не сахар. Целый год мы прожили при корпусе акушерства и гинекологии, где нам выделили небольшую комнатку. Сейчас в этом здании находится отделение гнойной хирургии. Потом нам дали квартиру на Мичурина, 3. С тех пор, что интересно, эта квартира сменила несколько жильцов, причём все они гинекологи.

— Действительно интересный факт! Значит, с выбором профессии вопросов у Вас не возникло?

— Конечно, поскольку я – с детства «в белом халате» (его роль часто доставалась какой-нибудь белой майке). К тому же я видела искреннюю благодарность пациентов лечащему врачу, многие из них потом становились друзьями нашей семьи. Ну, а когда я поступила в Рязанский медицинский институт, даже у моей младшей сестры, Татьяны, уже не оставалось никаких сомнений насчёт призвания.

Качество обучения в Рязани было очень высоким, думаю, во многом оно не только соперничало с Москвой, но и обгоняло столицу. Россия всегда славилась своей глубинкой, а в Москву, не в обиду будет сказано, стремятся в основном для удовлетворения амбиций.

— А как Вы относились к практическим занятиям в институте, когда приходилось изучать человеческий организм, так сказать, изнутри?

— Это – неизбежная часть овладения профессией. Ни страха, ни отвращения я не испытывала, наверно, что-то в нас заложено на генетическом уровне. Без таких практических занятий невозможно потом ни успешно проводить операции, ни просто понять, чем болеет человек. Доходило до того, что действительно, держишь в одной руке скальпель или пинцет, а в другой – пирожок, чтобы не тратить время на обед. Это – не анекдот, такое случалось. Тогда о каком-то блате речи не шло, все учились на совесть. Мои родители коммунистами не были, но имели здоровое советское мировоззрение, тогда люди вообще были более искренни, и стремились не к деньгам, а к более высоким целям.

— К сожалению, теперь многое сводится именно к прибылям… Но врачебная профессия во многом является исключением из этого правила.

— Стремление к личной выгоде никогда не будет для настоящего доктора выше долга помощи страдающему больному. И испытание пандемией особенно ясно это показало. Все без исключения сотрудники больницы, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, выхаживали заболевших этой страшной заразой. Тем более, тестам доверять полностью было нельзя, часто их результаты оказывались ошибочными.

Наша больница (одна из первых) стала принимать больных из Москвы, приняла на себя первый удар вируса. Ничего толком ещё не было известно, всё проверялось на опыте, а нужно было успокаивать испуганных людей, внушать им надежду на исцеление. Психологически, да и физически, это довольно-таки тяжело, поскольку общаться с больными приходилось в «скафандре».

— Думаю, приятного тут было маловато…

— Даже не представляете, как в этом костюме душно: потом покрываешься в первые же минуты. Даже космонавтам, думаю, в чем-то легче, ведь там, наверно, есть вентиляция, которая в медицинском костюме не предусмотрена. Специальный шлем немного облегчал дыхание, а если в костюме были только очки, приходилось тяжело. Забавный момент был, когда я упала при первой неудачной попытке надеть эту противовирусную броню. Но забавным он показался только впоследствии, а тогда вызвал лишь досаду. Человек везде должен находить позитив, особенно, если это врач.

— У меня сложилось впечатление, что Вы вообще очень позитивный человек.

— Наверное, это тоже наше семейное свойство. Родители, имевшие более чем сорокалетний стаж работы, оставили нам девиз: «Светя другим, сгораю сам». И мы по мере сил стараемся всё время повышать свою квалификацию. Ординатуру я прошла, имея на руках маленьких детей. Сейчас моя дочь –  Валерия Викторовна Ведерникова – работает в кожной венерологии, дочь сестры — Галина Павловна Лазуткина – терапевт. Все члены нашей семьи – врачи высшей категории. Позволю себе похвастаться!

— С какими ещё трудностями Вам пришлось столкнуться в период пандемии?

— Их было немало, одна из главных проблем – депрессия. На больных чрезвычайно отрицательно влияет самоизоляция, дефицит общения создаёт неблагоприятное настроение, мягко говоря. Здоровые люди тоже подвержены депрессии, конечно. Думаю, тут лучше всего спасает желание повышать свои знания, к чему я всегда стремилась. Во время пандемии для нас по интернету организовывались прекрасные лекции, по которым потом сдавались зачёты. Надо мной смеялся внук, который не мог отвлечь меня от этого онлайн-обучения. На вопрос: «Бабушка, когда ты кончишь учиться?», я отвечала: «Никогда!». Я удивляюсь людям, которым чуждо стремление узнавать что-то новое. Но и с новым нужно ладить с умом. Не устаю поражаться наивности внука, который пожаловался однажды на плохой сон, а я объяснила ему, что это от слишком длительного общения с гаджетами. На следующий день он сообщил мне, что воспользовался моим советом и спал очень хорошо.

— А в обычное время как проходит Ваш рабочий день?

— Проходит по-разному, и как правило, достаточно напряжённо. На моём «попечении» находятся медицинские работники, я курирую деятельность терапевтов, «через меня» проходят все больничные листы, решения о диспансеризации. Всё не стоит перечислять. В общей сложности курирую около четырёхсот человек.

Я работаю заведующей отделения с двухтысячного года. До того мы поколесили по стране, поскольку муж нёс службу в десантных войсках, потом эту эстафету принял сын.

Не устаю благодарить в душе наших суровых преподавателей, благодаря которым выпускники нашего Рязанского вуза при желании могли бы сразу после выпуска работать врачами общего профиля, а не просто терапевтами.

— Часто ли Вы смотрите телевизор и как относитесь к комическому сериалу «Интерны», посвящённому медикам?

— Смотрю редко, времени не хватает. Но те серии, которые видела, вызывают улыбку и понимание. За смешными ситуациями скрывается часто правда о нашей работе, которая неотделима от простых житейских ситуаций и сложных взаимоотношений в большом и сложном организме больницы.

— Хочется всё же узнать, были ли во время Вашей практики случаи, способные вызвать улыбку?

— Думаю, из врачебной практики самый забавный эпизод был, когда на приём пришла пожилая женщина, показавшая мне огромный ассортимент таблеток, которые она постоянно принимала. На вопрос, зачем она это делает, мне было дано исчерпывающее объяснение: «Эту принимаю от головы, эту – от живота, и т. д., ну а эту – не знаю, от чего-нибудь да поможет!»

А если серьёзно, преклоняюсь перед героизмом работников нашей больницы. За последнее время самые положительные впечатления остались, конечно, и от самоотверженной помощи волонтёров в период пандемии, и от празднования Дня медработника, когда нас посетил губернатор, по достоинству оценивший работу врачей. Многим были вручены награды. Пожелавшие остаться неизвестными спонсоры прислали подарки. Огромное им спасибо!

Что наиболее запомнилось? Пожалуй, это организованный работниками культуры нашего округа прямо на свежем воздухе небольшой концерт, когда зрительным залом служили окна корпусов, из которых на представление смотрели благодарные больные. Такое не забывается!

 Беседовала Елена Хмырова


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.