Легендарный главный инженер — Воскресенская газета Куйбышевец

Легендарный главный инженер

Прошло 10 лет, как ушёл из жизни главный инженер химкомбината Альберт Иванович Алексеев. Работая сначала технологом, затем начальником цехов (сульфоугля, двойного суперфосфата, сложных удобрений), отделов (производственного, технического), заместителем директора по капстроительству, а с 1980 года главным инженером Воскресенского производственного объединения “Минудобрения”, он внёс большой личный вклад в освоение, совершенствование всех действующих производств предприятия. Альберт Иванович – автор девяти изобретений и 65 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 1 437 500 советских рублей.


В 1961 году группа выпускников Ивановского государственного химико-технологического университета, 12 человек молодых специалистов, по приглашению Н.И.Докторова приехали на комбинат. Среди них был и будущий главный инженер Воскренского химкомбината А.И.Алексеев. Начав трудиться в должности начальника смены гидросульфита натрия, до 1973 года он возглавлял смены в цехе солей, цехе сульфоугля, был заместителем начальника цеха сульфоугля,  начальником цеха двойного суперфосфата, начальником цеха сложных удобрений. В августе 1973 года возглавил производственный отдел и руководил им до сентября 1975 года. Затем Алексеев руководил техническим отделом, а с февраля  1977 года стал заместителем директора по капитальному строительству.

Альберт Иванович сразу зарекомендовал себя как талантливый организатор производства.  Руководство завода отметило в нём яркие способности кризисного менеджера, а потому,  если цех работал нестабильно, не справлялся с планом,  а руководители цеха не видели, как исправить ситуацию, туда назначали Алексеева. Так было, когда нужно было наладить производство двойного суперфосфтата, сложных удобрений. Особенно плодотворно он проявил себя  в должности начальника  цеха сложных удобрений. Под его руководством создавался молодой коллектив цеха, вносились усовершенствования  в технологию, модернизировалось оборудование, что позволило в сжатые сроки освоить проектную мощность вновь пущенного  цеха. После этой школы стало ясно, что Альберт Иванович способен руководить общими службами объединения: производственным, техническим, капитальным строительством. Успешно преодолев все эти этапы, Альберт Иванович стал главным инженером производственного объединения.



 

Ветераны завода до сих пор тепло вспоминают Альберта Ивановича. Так, Жанна Николаевна Дроздовская отмечает, что человеком и руководителем он был позитивным, с большими способностями:   «Период трудовой деятельности ивановских выпускников совпадает с развитием комбината, заключением договоров с иностранными фирмами. Альберт Иванович человек очень трудолюбивый, ответственный за порученное дело, также строго относился к подчинённым. Поручая кому-то выполнить задание, требовал отчёта, держал под контролем, помогал молодым специалистам. Как истинный волжанин с первого дня открытия бассейна посещал его рано утром до работы. Альберт Иванович очень увлекался художественной литературой. Был аккуратен с документами, чего требовал и от подчинённых. Альберт Иванович останется в нашей памяти как специалист высокого класса. Вечная ему память!»


«А.И. Алексеев был очень строгим и авторитетным руководителем, — вспоминает главный хранитель фондов отдела краеведения МУК «Воскресенская централизованная библиотечная система» Галина Константиновна Васильчук. – Был очень строгим и авторитетным руководителем. Его уважали! Часто он обходился без приказов, его устного распоряжения было достаточно для того, чтобы задача выполнялась. Очень человечный и отзывчивый! Несмотря на строгость и высокую должность, Альберт Иванович всегда помогал людям. Все шли к нему за помощью. У него всегда хватало времени выслушать человека и помочь».


Помимо решения производственных задач   Альберт Алексеев принимал активное участие в общественной жизни города, избирался депутатом Воскресенского городского Совета народных депутатов. За доблестный труд награждён орденами “Трудового Красного Знамени” и двумя орденами “Знак Почёта”.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.