Вместе и навсегда! — Воскресенская газета Куйбышевец

Вместе и навсегда!

Счастливым можно назвать человека, у которого есть семья и дом, где его ждут и любят. Семья – это самое важное, чем богат человек. Опора, тыл, поддержка, понимание. Это наивысшее счастье, которое человек может создать себе сам. Нет крепче на земле союза, чем счастливая, дружная семья. 8 июля Россия отметила День семьи, любви и верности, праздник, который тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии — супружеской четы, жившей в Муроме Владимирской области в 12–13 веках. Их семья стала символом истинной преданности. С появлением в государственном календаре этого праздника стало доброй традицией и в нашем городском округе чествовать семьи, которые в любви и согласии прожили долгие–долгие годы.



Пара, о которой сегодня пойдёт речь, не один десяток лет являет собой пример истинных семейных отношений — пример не только для детей, которых вырастили и воспитали сами, но и для друзей и родных. В этом году 53 года совместной жизни отпраздновали мои родители Валерий Васильевич и Татьяна Алексеевна Романюк.

Как начиналась их история семьи? Познакомил наших героев случай: они встретились в 1965 году и до сих пор помнят ту незабываемую встречу.

Татьяна Алексеевна родилась в Воскресенске в 1949 году и после окончания школы № 2 поехала учиться парикмахерскому искусству в Голицыно Одинцовского района.

А Валерий Васильевич родился в Карагандинской области в селе Захаровка в 1945 году. Послевоенное тяжёлое время, 10 детей в семье! Окончил 7 классов сельской школы и сразу начал работать в совхозе. Волею случая на службу в армии он попадает в Воскресенский район. Во время службы, в увольнении он встречает белокурую, скромную девушку Танюшу.

Это и была любовь с первого взгляда. Вот так и началась история их любви. Молодые люди зарегистрировали свой брак в Рождество 7 января 1967 года. Сыграли весёлую свадьбу. Молодёжь в то время заводная была: пели, плясали. Веселились два дня!

Жизнь семьи Романюк шла своим чередом: Татьяна Алексеевна работала женским мастером в парикмахерской, Валерий Васильевич на Воскресенском химкомбинате. В 1967 году родилась дочь Елена (то есть я).

Мы жили в комнате на улице Пионерской дом 15 с общим коридором, где на 15 семей была одна кухня и один туалет. Но зато в комнате стояло пианино. Так как в 7 лет я мечтала научиться играть на этом инструменте, меня отдали в музыкальную школу. До сих пор помню, как соседи были не совсем довольны, что им целыми днями приходилось слушать гаммы в моём исполнении.

Шло время, 1979 год стал очень счастливым для семьи, так как отец получает просторную отдельную квартиру от комбината, и в это же время рождается моя младшая сестра  Людмила, которую сразу после роддома привозят в новое жильё.

За это время Татьяна Алексеевна и Валерий Васильевич пережили много трудностей, но вместе всё смогли преодолеть.

В профессии родители тоже всегда на передовой. Многим воскресенцам хорошо известен подвальчик парикмахерской по улице Октябрьской. Сегодня это предприятие по предоставлению бытовых услуг населению имеет название «Блюз». 53 года здесь трудится Татьяна Алексеевна. «Высочайший профессионализм» — так отзываются о мастере люди. За свою трудовую жизнь, она сама подготовила немало преемниц, многие из которых очень авторитетны в парикмахерском бизнесе. Неоднократно награждалась грамотами, знаками победителя соцсоревнований. Была ударником пятилеток коммунистического труда, принимала участие  в городских и областных конкурсах, реально подтвердивших высокий уровень подготовки. Кстати, Татьяне Алексеевне пришлось 8 лет совмещать практическую деятельность с должностью административной – неосвобождённой заведующей парикмахерской. В 1990 году ей была вручена медаль «Ветеран труда». А в 2007 году, накануне профессионального праздника, мастер женского зала ООО «Блюз» была удостоена почётного звания «Заслуженный работник бытового обслуживания Московской области».

Валерий Васильевич всю свою трудовую деятельность работал на химкомбинате в цехе обжига. В то время это был один из основных цехов комбината. В передовом производстве серной кислоты впервые были запущены и освоены печи кипящего слоя. Работа была сложная, но интересная. Аппаратчики учились и осваивали автоматизированную систему «Куб».

Благодаря слаженной работе коллектива, цех перешёл на технологию сжигания комовой серы.

Цех навсегда забыл об огарке и стабильно обеспечивал сернокислотное производство газом высокой концентрации. Освоить производство было дано людям внимательным, ответственным и квалифицированным. Отец любил свою работу и до выхода на заслуженный отдых работал на родном комбинате.

Награждён медалью «В память 850–летия Москвы». Имеет заслуженное звание «Ветеран труда». Рабочие будни Валерий Васильевич совмещал со спортом, он был физоргом цеха. Имеет множество спортивных наград, принимал участие во всех спортивных мероприятиях химкомбината. После выхода на пенсию по вредности работал плотником на ЗАО «Воскресенскхлеб», где заслужил уважение коллектива  высоким качеством работы.

А на досуге Валерий Васильевич заядлый банщик со стажем. Считает, что пар – это здоровье и жизнь.

Летом семья с удовольствием ездит на любимую дачу, зимой Валерий Васильевич ведёт не менее активный образ жизни. В выходные – обязательно в лес на лыжах.

Есть у семьи и свои традиции. Каждый год на Рождество мы собираемся все вместе у родителей. Мама накрывает праздничный стол, готовит вкусняшки, печёт пирог. Так как  семья у нас  творческая, каждый готовит номер художественной самодеятельности, кто поёт, кто танцует — получается большой концерт!


У Татьяны Алексеевны и Валерия Васильевича две взрослые дочки, младшая Людмила, кстати, пошла по стопам мамы и выбрала профессию парикмахера. Работает в той же парикмахерской мужским мастером. Старшая дочь Елена работает в культуре. Особая гордость – это две внучки, внук и правнучка. Младшая  внучка перешла в 11 класс. Профессионально занимается танцами, имеет множество наград на конкурсах и фестивалях. Старшая внучка, хоть и живёт в Москве, часто навещает бабушку с дедушкой. А единственный внук студент 2 курса РГСУ факультета коммуникативного менеджмента по направлению журналистики. Любимая правнучка переходит в 3 класс и тоже творческая натура. Любит рисовать, замечательно поёт и танцует.


Дети, внуки и правнучка бесконечно ценят, любят и уважают Татьяну Алексеевну и Валерия Васильевича. В семье всё начинается с чуткости, терпения, взаимопонимания и взаимовыручки. Возможна ли без них любовь? Вряд ли. Хотелось бы, чтобы об этом знали не только семьи со стажем, за плечами которых многолетний опыт, огромная выдержка, но и молодые люди, которые тоже собираются строить свою  семью.

 Елена Розанова, Ведущий методист МУК «ВЦБС»


#куйбышевец #новости #воскресенск #очерк #деньсемьи #нашхим

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.