«Все зависит только от нас…» — Воскресенская газета Куйбышевец

«Все зависит только от нас…»

Нина Дмитриевна Смирнова оказалась для меня собеседником очень «неожиданным». Собираясь поговорить о её увлечении живописью, мы затронули и другие темы. Всем жителям, активным участникам культурной жизни Воскресенска Нина Дмитриевна хорошо известна как самобытный художник и как активный общественник, которому небезразлична судьба любимого края. Человек она  позитивный, и это располагает к общению. Как и у всех интересных людей её биография насыщена яркими событиями. Её жизнелюбие и деятельный оптимизм — пример для многих: каждый поворот в нашей жизни особенно ценен – не упускайте свои счастливые мгновения!


— Нина Дмитриевна, с чего началась Ваша трудовая биография?

— Все традиционно: учеба в институте, работа на химкомбинате. В какой-то момент я оглянулась на свой путь, «извлекла» из него все самое лучшее, реализованное за 34 года трудом, и продолжила жить, развиваясь в творчестве. Разве это плохая идея для того, чтобы быть счастливой?

В разное время трудилась в управлении химкомбината инженером по радиационной безопасности в отделе главного прибориста, затем инженером по межотраслевой информации в техническом отделе, далее менеджером в отделе маркетинга. Эта работа была новой по смыслу и требовала постоянного обновления знаний о рынках сбыта, производимой и перспективной продукции.

Кстати, первые рекламные листовки о продукции и буклеты о деятельности предприятии были изготовлены при моём участии в техническом отделе, еще под руководством Б.Б.Попова – начальника бюро информации.

Интересной работы было много: занималась выявлением межотраслевой информационной потребности для практического использования и внедрения достижений науки и техники, технологических инноваций.  Я неплохо знала цеха химкомбината, в которых производились фото и видеоматериалы для использования их в презентациях на профильных и межотраслевых выставках, а также и в рекламной полиграфической продукции.

Вся моя жизнь – стремление к разнообразию, и жизнь идёт мне в этом навстречу. В середине 80-х я была направлена в столицу на двухмесячные курсы Всесоюзного института межотраслевой информации по маркетингу, которые успешно и окончила. Темой дипломного проекта была разработка рекламной кампании по реализации жидкого комплексного удобрения «Эффект» как товара народного потребления для садоводов. Руководителем проекта был начальник цеха внедрения новой техники Г.Устименко. На одной из столичных выставок известная телеведущая, знаменитая дачница — агроном Октябрина Ганичкина высоко оценила потребительские свойства «Эффекта».

— Работа была и «выездная» в том числе?

— График выставочной деятельности был плотный. Систематические командировки носили увлекательный и познавательный характер, знакомили нас не только с городами России, но и с зарубежьем. Исследования конкурентной продукции, выставочная и рекламная деятельность, издательская и полиграфическая работа требовали не только глубокого анализа, новых знаний, но и имели в своей основе творческий характер – большой диапазон для реализации новых возможностей. Я с удовольствием обучалась новым технологиям менеджмента в области маркетинга.

— Дух захватывает от того, как быстро изменилась страна с тех пор!

— В условиях растущей конкуренции роль выставок для химкомбината, стремящегося удержать свои позиции, становилась все более значимой. Участие в выставочных мероприятиях — это прямая выгода установить контакт с потенциальными клиентами, развить партнерские отношения, расширить географию поставок. В 90-х годах выставочная деятельность заметно оживилась по всей стране всех уровней: от областных, региональных до международных. Тогда-то и пошли настоящие разъезды: Ростов-на-Дону, Питер, Екатеринбург, Минск, Москва и первая «заграница» — Прага. Там потенциальные покупатели сами хотели из нашей продукции делать туки (смеси), что было для нас выгодным предложением. На выставки впоследствии стали ездить и специалисты — представители основных служб и цехов.

Многое тогда начиналось. Маркетинговые исследования рынков минеральных удобрений, кислот и другой химической продукции, товаров народного потребления (зубные пасты, шампуни, моющие средства). Многое было впервые реализовано.

— В какой-то момент Вы поменяли сферу деятельности?

— Да, моя работа не ограничилась рамками химкомбината. В 2005 году в муниципальном культурном центре «Усадьба Кривякино» я возглавила и успешно реализовала работу по созданию военной экспозиции, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны. В Воскресенской торгово-промышленной палате работала начальником отдела выставок и обеспечила участие в работе шести выставок, в том числе двух международных, промышленного комплекса, бизнеса и сферы услуг Воскресенского района.

— Как возникло увлечение живописью? В какой технике предпочитаете работать и где проходят вернисажи?

— Живописью увлеклась неожиданно в 48 лет — без неё теперь я не представляю свою жизнь. Пишу в жанре натюрморта, пейзажа, портрета, сюжетной картины, техника исполнения – маслом на холсте, хотя люблю и графику – основу рисунка! Появились друзья по художественному ремеслу, как профессионалы, так и любители. Ежегодные постоянные выставки, авторские презентации объединяют нас, возвращая в нашу жизнь радость. Выставочные помещения нам любезно предоставляют руководители культурных учреждений: концертно-выставочного зала, библиотек, музеев, конференц-зала управления совета ветеранов химкомбината, ДК «Цементник». Кстати, скоро должна выйти в свет книга о воскресенских художниках, в которой представлены мои очерки об известных и очень талантливых мастерах живописи Воскресенска. Книга выйдет под редакцией Людмилы Чебышевой – великолепной поэтессы.  Поскольку сама пишу картины и участвую в вернисажах, часто публиковала в местных газетах («На днях», «Деловые вести», «Искра-ВЭКТ») очерки с выставок о наших художниках,  заслуженно любимых земляками. С удовольствием писала и о нашей прославленной, любимой арт-группе «Виват».

— Откуда вдохновение, как рождаются сюжеты?

— Вдохновение для живописи всегда черпаю из многочисленных путешествий по России и зарубежью. Ландшафты Скандинавии, Кавказа, Грузии, Швейцарии, Австрии, стран Адриатики восхитительны и сохранились в памяти, фото и видео-материалах. Знаменитые на весь мир картинные галереи России, Италии, Ватикана, Германии, Франции, Испании, Нидерландов тоже вдохновили меня и реализовались в цикле картин «Мои путешествия». Страсть к путешествиям сделала меня увлеченным человеком, не позволяющим себе погружаться в повседневный быт и суету.

В детстве и юности путешествовала по Волге на теплоходе не только по волжским городам, но и по вод-ному «Золотому кольцу»: Волга, канал им. Ленина, Москва-река, Ока и снова Волга. С конца 80-х годов я в выходные дни раза два в месяц ездила сопровождающим с группами туристов от местного турбюро (тоже окончила специальные курсы). Побывала в 70 городах нашей страны, причём не только в ближних, а и весьма отдалённых, например, в Ташкенте. Да и за рубежом побывала в 30 странах. С 90-х годов по настоящее время увлекаюсь паломничеством, которое считаю необходимой составляющей своего жизненного пути. Посетила почти все знаменитые лавры и монастыри, в том числе и Валаамский. В итоге написала картину – триптих «Валаамские просторы». Результат – превратилась в вечного путешественника, открывающего мир вокруг и внутри себя.

По-хорошему ностальгирую по своему родному Костромскому краю (мы земляки с Леонидом Дудиным, почётным руководителем Воскресенского ЛИТО «Радуга»).

— И сувениры привозите из поездок?

— Обязательно! Национальные и этнические символы страны, каталоги картинных галерей, вкусняшки.

— Может есть у Вас и другие увлечения?

– Да, это минералы: основная коллекция с Кольского полуострова из г.Апатиты. Собираю статуэтки коней, первую привезла из Венеции, около ста фигур разнообразных по исполнению и из различного материала, также выставляю для обозрения. С удовольствием посещаю занятия в воскресенском краеведческом клубе, являюсь членом клуба «Дамский мир» в культурном центре «Усадьба Кривякино».

— Вы говорите, что задумываетесь о смысле жизни. А хотели бы начать всё сначала?

— С самого детства стоял вопрос, кто я и зачем в этом мире?  Иногда кажется, что многое бы сделала по-другому. Но время назад не вернешь – каждому суждены свои победы и поражения, а жизнь получилась интересной и сейчас осталась такой же. У меня две взрослые дочери, у которых свои увлечения, у внуков тоже свои интересы, и это хорошо, все люди – разные, и каждый представляет собой целую неповторимую вселенную.

Для меня творчество – образ жизни, праздник, ориентир, который учит видеть мир во всем многообразии, многоцветии. Неиссякаемый интерес к таинственной и бескрайней вселенной вдохновляет меня на новые решения в живописи, устремляет к самосовершенствованию, возрождает во мне все лучшее, что заложено природой.

 Беседовала Елена Хмырова


#куйбышевец #воскресенск #интервью #крупнымпланом#

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.