Андрей Осипович родился в селе Новлянское 21 июня 1915 года. Семья жила небогато, но дружно: хлопоты по работе, дому и с детьми никогда не давали родителям заскучать.
Маленький Андрей был обычным ребенком: посещал Новлянскую начальную школу, потом Коломенскую семилетку. А после продолжительной учебы должна была начаться настоящая работа, давшая толчок к будущему делу всей жизни: сначала работа учеником наборщика в Воскресенской типографии, позже — в редакции районной газеты поселка Кривандино. Именно там в 1937 году он и познакомился с телефонисткой Марией Хуторской, которая спустя год стала его супругой.
Но, как часто бывало в то время, война забирала у только-только начинавших взрослеть ребят все, в том числе и планы на будущее. Молодой парень по имени Андрей отметил свое 26-летие, а на рассвете следующего дня началась война.
Двадцать второго июня в четыре часа утра жизнь сотен тысяч советских людей в корне изменилась. Была объявлена массовая мобилизация нескольких возрастов. Андрею поручили составлять команды для отправки на призывные пункты до тех пор, пока не были отправлены все, кто подлежал мобилизации. Только в конце июля сам Андрей был отправлен в Мытищи, в батальон при научно-исследовательском институте связи Армии заместителем политрука роты. Институт готовил для армии радисток, телефонисток и телеграфисток. Андрей не разбирался ни в одном из направлений, но ему было приказано учиться самому и учить других. Так началась военная жизнь.
В один из институтских дней вместо занятий и лекций батальон был поднят по тревоге. Всех посадили в вагоны и увезли в Бухару – там всем прибывшим предлагали продолжить обучение в Самаркандском училище связи, но часть студентов отказалась от учёбы. Все были направлены в запасной полк. Но и этому наступил конец: группу курсантов, в которой числился Андрей, отвели в тыл Армии. До марта 1943 года студенты занимались тактикой, строевой подготовкой, стрельбой и политической подготовкой, чтобы, закончив курс, стать политруками. Андрея, получившего «отлично» по всем дисциплинам, направили в полк, но ненадолго: вскоре ему вновь пришлось поступить на учёбу в Ульяновское военное училище связи. Только после этого Андрей перестал быть курсантом – стал командиром взвода связи.
Может только показаться, что связист – надежно, безопасно и вообще «не про войну». Но служить в войсках связи так же рискованно и очень ответственно, как и быть летчиком или танкистом. Не будет связи – не будет управления вой-сками. Именно от работы связиста зависит, как быстро донесение дойдет до места назначения. Именно такой работой и занимался Андрей: следил за сигналом связи и за исправностью проводов. Каким-то чудом ему удалось выжить после нескольких артиллерийских обстрелов.
Однажды бригада связистов под руководством Андрея Осиповича получила приказ развернуть связь в заданном районе. Связисты прибыли на место: холмистое поле и посреди него строение, похожее на силосную башню, где бригада развернула узел и начала подавать связь в полки. Но, как оказалось, немцы знали про башню, и по сооружению вскоре был открыт минометный огонь. Всё кругом тряслось и гремело от разрывов снарядов: казалось, что вот-вот один из них попадет прямо в башню. Но немцы отошли. Судьба ли это или счастливая случайность – кто знает, но Андрей Осипович прошёл всю войну, и в 1946-м году Андрей вернулся на родину, в Воскресенск. В ноябре 1947 года родился сын Владимир.
Андрея определили на работу в редакцию газеты «Куйбышевец», которую издавал Восхимкомбинат, как все его тогда называли. Андрею Осиповичу нравилась работа в газете – давали знать о себе и работа в типографии, и в редакции Кривандинской газеты. Но оставаться в редакции надолго не пришлось. Андрея Осиповича вместе с матерью, женой и сыном направили в Якутск. Там Андрею предложили работать в редакции ежедневной республиканской газеты «Социалистическая Якутия» ответственным секретарем.
Якутский период можно считать очень важным этапом жизни Андрея Осиповича, ведь именно в «Социалистической Якутии» и началась настоящая, полноценная журналистская работа. Но не в одной этой газете печатались статьи и очерки Андрея Осиповича. Союзная «Красная Звезда» и другие областные и отраслевые газеты поддерживали корреспондентскую деятельность журналиста.
В апреле 1950 года его жена родила второго сына, назвали его Александром. Именно во время проживания и работы в Якутске, в 1957 году, Андрея Осиповича приняли в члены Союза журналистов. Но настало время уезжать из Якутии спустя почти десять лет упорного труда в редакциях местных газет. В 1959 году Андрей Осипович с семьей вернулся в родной Воскресенск.
Возвращение на родину означало и возвращение в редакцию еженедельного «Куйбышевца». Почти сразу после приезда Андрей Осипович приступил к работе. Все время он посвящал редакции и ее улучшению. Именно благодаря хлопотам и стараниям Андрея Осиповича редакции было выделено более просторное и удобное помещение. Но на этом никто не останавливался: журналист хотел добиться увеличения тиража (в то время он насчитывал всего пятьсот экземпляров!), периодичности выхода газеты до двух раз в неделю.
Чтобы все эти планы можно было претворить в жизнь, нужно было активно развивать «Куйбышевец» и улучшать его. Для этого с помощью партийного комитета Андрей Осипович создал на базе редакции двухгодичную школу рабочих корреспондентов (рабкоров, как их называли). В ней училось около двадцати пяти человек. На занятиях, которые проводились раз в месяц, читали лекции об истории советской журналистики, экономике Воскресенского химического комбината, проводили конкурсы и смотры стенных газет.
Слушатели школы не только сидели на лекциях и семинарах, но и посещали музеи и выставки, ходили на экскурсии в типографии и в павильон «Советская печать» на ВДНХ.
Когда заканчивались два года обучения, лучшие слушатели школы награждали грамотами и деньгами, ценными подарками.
Часто проводились конкурсы на лучший очерк о работниках химического комбината. Конечно, с вручением премий победителям.
Таким образом и был создан рабкоровский коллектив, насчитывавший в своем составе около пятидесяти человек, с помощью которого Андрею Осиповичу и удавалось выпускать «Куйбышевец» с репутацией боевой, острой газеты.
«Куйбышевец» стали награждать ценными грамотами. Были среди них грамоты и от областного комитета партии, и от Мособлисполкома, и от обкома профсоюзов, и от других многочисленных общественных организаций. А еще удалось исполнить давно придуманный план: газету теперь ежеквартально финансировали, и зарплаты сотрудников увеличились.
Как редактору газеты, принадлежащей химическому комбинату, Андрею Осиповичу необходимо было присутствовать на заседаниях партийного комитета, различных собраниях и совещаниях, политических занятиях и семинарах, ведь редактор всегда должен быть в курсе событий, всей жизни и работы комбината. Посещения подобных мероприятий позволяли добывать для материалов широкую, полную, разностороннюю информацию. Помимо этого, Андрей Осипович был председателем библиотечного совета при библиотеке завкома, лектором, консультантом, входил в комиссии, писал доклады, отчеты и представления к наградам. Но тем не менее главным источником его вдохновения всегда оставался «Куйбышевец», столько времени спустя уже ставший родным.
Спустя шестнадцать лет работы в газете, выпустив более восьмисот номеров, в 1976 году Андрей Осипович вышел на пенсию, но это не означало прекращение его трудовой деятельности: в том же году он начал работать в комитете ДОСААФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» — прим.ред.). Андрей Осипович часто организовывал туристические походы по местам боевой славы, посещения музеев и исторических памятников. За почти два года работы в ДОСААФ было организовано множество поездок, среди них – деревня Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую, Бородинское поле, Курган Славы в Беларуси и крепость Кёнигсберг.
Сердце Андрея Осиповича остановилось в 1995 году. Но дело Андрея Осиповича живёт. На протяжении вот уже 89 лет «Куйбышевец» шагает в ногу с химкомбинатом, обеспечивает работников завода и всех воскресенцев актуальной и объективной информацией. Газета, конечно, изменилась за столь долгий срок: это уже не черно-белая «двухполоска», в которой можно было прочитать только о новостях предприятия. Сегодня «Куйбышевец» – не только заводской печатный орган, а общегородское издание, корреспонденты которого освещают события всего Воскресенского городского округа. Благодаря «Куйбышевцу» жители нашего города всегда остаются в курсе событий и узнают об интересных людях-земляках.
Милослава Кирикова («Школа юного журналиста» Центра «Фантазия», рук. О.Иванова)
#воскресенск #новости #куйбышевец #75великойпобеде #нашхим #вму #уралхим