Мы задали воскресенским врачам несколько вопросов:
— Вы находитесь на переднем крае борьбы с очень опасным и агрессивным вирусом. Боретесь за наши жизни. Что помогало и помогает Вам справиться с этим испытанием?
— В эти непростые дни вы ни разу не пожалели о выборе профессии?
— Чего хотелось бы пожелать коллегам, а может быть, и пациентам?
И вот что они ответили.
Юрий Наумович Райхман, главный врач ВРБ №2, и.о. главного врача ВПРБ №1:
— Всегда помогала и помогает ответственность перед пациентами и перед коллегами, присяга врача, которую я принимал, закончив институт, да и просто долг чести! О выборе профессии я никогда не жалел, жалею, что 16 лет назад согласился стать главным врачом, но лучшие мои годы — это годы моей хирургической деятельности.
Своих коллег я боготворю! Практически все они — самоотверженные герои, за очень небольшим исключением. Но трусы и меркантильные люди есть в любой отрасли, слава Богу, у нас их мизер! Поэтому своим коллегам я желаю счастья в полном смысле этого слова! Ну а пациентам я хотел бы пожелать крепкого здоровья, заботиться о нем и помнить, что у нас в стране самая лучшая медицина. Пандемия это доказала.
Медики сбились с ног, обслуживая тысячи вызовов по домам, разнося лекарства, без выходных, рискуя жизнью и здоровьем уже три месяца в противочумных костюмах не отходят от кроватей пациентов, заражаются сами, болеют, выздоравливают и снова идут к пациентам, сами не до конца оправившись! Живут отдельно от семей! Ни в одной стране мира такого нет! Тем не менее там поют гимны врачам и боготворят их! А у нас порой пишут жалобы за то, что врач дольше двух часов шёл на вызов, не улыбнулся подобострастно или не разулся, войдя в квартиру! И вместо благодарности мы слышим: «а Вы должны!» Так может быть, дорогие пациенты, вы научитесь беречь своё здоровье, вести здоровый образ жизни, ну и хоть немного уважать нас? Ведь только нашей профессии посвящены слова хирурга ван Тюльпа — «Светя другим, сгораю сам!» И ещё. Светлая память медицинским работникам, погибшим, спасая вас: Григорию Карасеву, Виктору Муравлеву, Ирине Отрадновой, Наталье Юрьевой!
Елена Викторовна Жаринова, врач-инфекционист, заведующая 2 инфекционным отделением во время пандемии:
— Я не считаю для себя испытанием (и многие коллеги со мной согласятся) спасать человеческие жизни и помогать больным. Это профессиональный долг, это душевная потребность, с которой работает каждый медицинский работник, стоя у постели больного. В трудные минуты спасала вера. Вера в Бога, любовь к Родине, к своей профессии, к своим родным и близким. Было чувство согласия со своей совестью, если можно так выразиться. Не было времени сожалеть об ошибке выбора профессии врача. Все мысли о больных. Круглосуточно. Как спасти, как помочь, чем поддержать просто морально. Потому что пациенты находились в тяжелейшей ситуации. Это не только ощущение болезни как таковой, но и страх. Страх перед будущим, перед новой инфекцией. К тому же медперсонал работает с больными в защитной одежде. Больные не видят наших лиц. Это психологически очень тяжело. К тому же пик событий пандемии пришелся на канун Дня Победы. И подвиг наших героев, наших предков был для нас примером стойкости. Дорогие доктора, сестрички, санитарочки! Я искренне горжусь вами! Вашей смелостью, самоотверженным трудом, мужеством! Вы настоящие патриоты! Хочу пожелать вам счастья, крепкого здоровья и понимания близких. Пациентам, конечно же, здоровья и бодрости духа!
Лилия Борисовна Асланова, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением ВРБ №2:
— Не было даже мысли о том, чтобы сдаться, отступить. Такого не было. А поддерживали понимание того, что нужно помочь больным и, конечно, тот коллектив, в котором я работала. Работа по степени напряженности была близка к боевым условиям и иногда казалось, что наступление «врага» никогда не закончится… Все воскресенские доктора – всех самых разных специальностей — были отмобилизованы на помощь к нам. На время им пришлось «переквалифицироваться» в инфекционистов. Хочу пожелать всем – здоровья, взаимной поддержки, понимания того, что нужно беречь не только себя, но и окружающих.
Людмила Валерьевна Нероева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 ВРБ №2:
— Помогала вера в то, что в этой ситуации мы крайне необходимы людям, что мы не только лечим лекарствами, но и помогаем психологически – подавить чувство страха перед болезнью. Больные COVID-19 оторваны от своих близких, волнуются и очень нуждаются в поддержке, заботе и внимании. А мы, медики, живём одной командой, настроены позитивно и главная наша цель -победить! Можно сказать, как в бою. Любой ценой!
За сорок лет своей работы ни на одну минуту не усомнилась в выборе своего профессионального пути. Причина в том, что я принадлежу большой врачебной династии, которая продолжается и сейчас. С детства я хотела быть похожей на своих родителей, они часто вместе после работы обсуждали проблемы, искали их решения. Наверное, поэтому для меня стало правилом: относиться к пациенту, как к родному человеку. Я очень люблю свою профессию!
Хочу пожелать всем, чтобы меньше болели, а уж если не повезёт, то помните, вы всегда можете рассчитывать на нас. Коллегам в этот трудный час, да и в целом, хочу пожелать, чтобы сделанное ими добро вернулось к ним многократно в виде энергии, вдохновения, здоровья и долголетия!
#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #деньмедика