Сегодня необходимость беречь окружающую среду ни у кого не вызывает ни малейших сомнений, ведь она продиктована заботой о безопасности, благополучии и здоровье нынешнего и будущих поколений, важностью сохранения природных ресурсов. Потребность в квалифицированных специалистах в области охраны окружающей среды очень высока. Обществу нужны люди, которые могли бы профессионально регулировать и предотвращать негативное воздействие на окружающую среду. Так появились профессии, связанные с охраной природы. В их числе — инженеры по охране окружающей среды на крупных предприятиях. Есть они и на «Воскресенских минеральных удобрениях». Многие годы на заводе действует строгий контроль за состоянием окружающей среды. Градообразующее предприятие следует политике открытости, экологической и социальной ответственности.
Пятого июня специалисты этого подразделения отмечают свой профессиональный праздник – День эколога, а еще Всемирный день окружающей среды. В их преддверии мы решили познакомить читателей с экологической службой предприятия и предложили экологам химкомбината ответить на наши вопросы.
— Многие считают, что экологи – это те, кто организует протестные акции — привязывают себя к деревьям, участвуют в шествиях и так далее…
Татьяна Красноперова, заместитель начальника отдела экологического надзора АО «ВМУ»:
— Чаще всего эту профессию ассоциируют с природой, цветами и деревьями. Но я всегда объясняю, что есть экологи-«ботаники» и есть те, кто занимается практическими вопросами. Я инженер-эколог и моя задача – сделать так, чтобы предприятие, на котором я работаю, оказывало минимальное воздействие на окружающую среду.
— Зачем нужен эколог на заводе?
Анастасия Маточкина, начальник отдела экологического надзора АО «ВМУ»:
— Для завода экологическая безопасность является одним из приоритетов. У нас каждодневно ведется серьезная работа по снижению воздействия на окружающую среду, модернизируется производство и внедряются новейшие технологии. Эколог определяет, изучает и минимизирует различные факторы (в том числе и человеческие), оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Ни один процесс деятельности предприятия не может осуществляться без экологического сопровождения. На нас лежит колоссальная ответственность и законодательная нагрузка, которая возросла в разы за последние несколько лет. Поэтому мы ежедневно учимся, узнаем что-то новое, совершенствуем полученные знания. Кроме того, на системной основе мы проводим обучение по отдельным вопросам экологии для высшего руководства, начальников подразделений и принимаемых на работу сотрудников.
— Что нужно знать и уметь экологу?
Татьяна Красноперова:
– В соответствии с фронтом задач эколог должен обладать требуемой компетенцией, ориентироваться в законодательной базе и уметь отслеживать изменения в экологической тематике. С 2006 года на нашем предприятии действует система экологического менеджмента, отвечающая требованиям международного стандарта. С самого начала внедрения этой системы я принимала непосредственное участие при определении экологических аспектов в структурных подразделениях, разработке методики оценки значимости экологических аспектов и многих других требуемых документов. Результат проведенной работы — ежегодное подтверждение соответствия требованиям международных экологических стандартов.
Светлана Листратенко:
– Мне, как специалисту в области водоотведения, необходимо знать и уметь применять в своей работе нормативные требования в этой специфике. Основным документом является Водный кодекс и следующие из него подзаконные акты. Очень важно постоянно отслеживать качество и количество поступающей и сбрасываемой воды для того, чтобы своевременно реагировать на определенные изменения состава и свойств сточных вод, а также внедрять мероприятия по улучшению их состояния.
Анна-Мария Дацко, ведущий инженер по охране окружающей среды отдела экологического надзора
– Наше предприятие постоянно проводит мониторинг качества и состояния воздуха на источниках выброса, на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны. Основные источники выбросов на нашем предприятии оснащены установками очистки газа, которые позволяют улавливать до 99% загрязняющих веществ перед выбросом их в атмосферный воздух. В соответствии с нормативными требованиями, установки очистки газа проходят проверку эффективности не реже, чем два раза в год. Все эти мероприятия позволяют нам быть уверенными в чистоте воздуха на территории нашей промышленной площадки.
— Где чаще всего бывают экологи на территории предприятия?
Татьяна Красноперова:
– Экологи тесно взаимодействуют со всеми структурными подразделениями предприятия. В связи с ужесточением законодательства в области обращения с отходами, на нашем предприятии выделены и оборудованы места накопления отходов, которые мы регулярно посещаем. Тема обращения с отходами сейчас является наиболее актуальной, и каждый сотрудник предприятия должен понимать, что передача отходов, имеющих потребительскую ценность, на вторичную переработку, уменьшает объем захоронения отходов на полигонах и снижает вред окружающей среде. Именно поэтому мы своевременно обучаем сотрудников предприятия нововведениям и контролируем соблюдение этих норм.
Светлана Листратенко, ведущий инженер по охране окружающей среды отдела экологического надзора
– Моя основная задача – контролировать качество сточных вод, поэтому чаще всего я посещаю цех НиОПСВ, отделение фторосаждения, цех водоотведения и канализации. Так как река Москва является объектом федерального значения, мы совместно с сотрудниками санитарного сектора центра по совершенствованию технологии производства постоянно проводим мониторинг состояния реки.
Анна-Мария Дацко:
– Поскольку зона моей ответственности – охрана атмосферного воздуха, то чаще всего я бываю в структурных подразделениях, оснащенных установками очистки газа и контрольными точками для отбора проб атмосферного воздуха.
— Когда вы пришли на предприятие?
Татьяна Красноперова:
– Я пришла на завод в далеком 2004 году после окончания университета. В ходе учёбы поняла, что хочу связать свою жизнь с охраной окружающей среды. Атмосфера в коллективе и ответственное отношение сотрудников и руководства к природоохранной деятельности меня вдохновили и укрепили мою уверенность в правильном выборе сферы деятельности. Если бы передо мной сейчас стоял тот же выбор, что и в юности, я без тени сомнения снова бы выбрала эту профессию – эколог. Явления природы, смена времён года – это неисчерпаемый источник вдохновения. Картина окружающего мира не может надоесть. В ней можно бесконечно черпать силы.
Светлана Листратенко:
– Моя трудовая деятельность на заводе началась в Центральной лаборатории с 1993 года и через два года я была переведена на должность инженера, занимающегося водоподготовкой. В связи с узкой специализацией в 2008 году меня пригласили в отдел экологического надзора. Знания канализационных сетей, расположения колодцев, нормативы качества питьевой, технической и сточных вод помогают мне в сегодняшней деятельности и самостоятельной разработке необходимых разрешительных документов.
Анна-Мария Дацко:
– На предприятии я работаю недавно, с 2019 года. В связи с тем, что моя мама связала свою жизнь с экологическим просвещением, с самого раннего детства меня воспитывали на любви и бережном отношении к природе. Выбор профессии не являлся для меня проблемой. Вслед за своей старшей сестрой я поступила в институт на специальность «Экология и природопользование».
Анастасия Маточкина:
— Хочу поздравить с профессиональным праздником всех экологов! В день охраны окружающей среды мы особенно остро ощущаем огромную пользу нашей профессии. Пусть деятельность экологов всегда приносит положительный результат и способствует всеобщему благополучию. Будем же настойчиво продвигать свои идеи и добиваться лучших результатов! В наших руках здоровье планеты!
#воскресенск #новости #вму #нашхим #куйбышевец #уралхим #деньэколога