Анатолий Шаблинский: Только движение вперед! — Воскресенская газета Куйбышевец

Анатолий Шаблинский: Только движение вперед!

Подходит к концу месяц май. Юбилейный май. Май Великой Победы, когда воскресенские химики вновь вспоминают подвиг своих предшественников, тех, кто воевал на фронте и в тылу. И пусть в эту весну нам всем пришлось отказаться от традиций: не шумели веселые субботники, не отсчитывали минуты памяти метрономы на праздничных митингах – завод не остановил работу ни на одну минуту. Говорят, трудности закаляют характер, а воскресенским химикам не занимать упорства и стойкости. Недаром в историко-краеведческом музее хранится Знамя Государственного комитета обороны, переданное навечно Воскресенскому химкомбинату – постоянному передовику химической отрасли СССР в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и гордимся своей историей! Она и сегодня вдохновляет химиков на новые свершения – а значит, сердце промышленного Воскресенска продолжает биться.



О том, какими производственными проектами заводчане встретят очередной профессиональный праздник химиков, с читателями «Куйбышевца» поделился генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолий Александрович Шаблинский.

— Анатолий Александрович, в нашем разговоре  накануне Нового года Вы наметили перспективные векторы развития комбината, которые планируете реализовать в 2020 году. Повлияла ли пандемия на их воплощение, на жизнь комбината? Что из намеченного удалось осуществить?

— Пандемия коронавируса сказалась на экономике всего мира не лучшим образом, не стали исключением и мы. Но оценивая ее воздействие на наш завод и отрасль в целом, могу сказать, что потребность в минеральных удобрениях не стала меньше, а завод ежемесячно перевыполняет плановые показатели на десять процентов. Мы наблюдаем на рынке не просто стабильный, а постоянно растущий спрос на наши NPK-удобрения. Расширение производства водорастворимых удобрений, состоявшееся на нашем комбинате в феврале этого года, стало достойным ответом на этот вызов рынка. Уверен, мы выбрали правильное направление развития продуктовой линейки – в нём будущее завода. Ставка на водорастворимые удобрения оказалась правильной, прежде всего, потому, что современный агрокомплекс выбирает искусственные поля, надёжно защищенные от большинства традиционных рисков и напастей, которых боится аграрий. Качество, экологичность и рентабельность этого поколения удобрений намного выше, чем у старых марок.

В связи с ограничительными мероприятиями работа подрядчиков в рамках заводской программы модернизации производства была поставлена на паузу. Это, конечно, сказалось на сроках исполнения задуманного – они отодвинулись на месяц-полтора. Но при этом наше производство не останавливалось ни на один день. Мы работали и продолжаем работать на полную мощность.

А вот в человеческом измерении наш комбинат понес серьезную потерю: тяжелая болезнь унесла жизнь одного из самых авторитетных руководителей наших цеховых подразделений – Александра Юрьевича Иванова. Это утрата невосполнима.

— Что удалось сделать в плане модернизации цеха экстракционной фосфорной кислоты, которая необходима для производства популярного МАФа 12-61?

— У нас есть традиция – определять приоритетное направление грядущего года. Так, 2019 год был у нас на предприятии годом сернокислотного производства, а 2020 стал годом одного из базовых компонентов, необходимого для выработки наших продуктов – фосфорной кислоты. До пандемии мы успели провести конкурсы и заключить договоры с поставщиками и подрядчиками – к капитальному ремонту цеха ЭФК-3 почти всё готово. От своих планов мы не отказываемся, проект реализуется по графику. Модернизация цеха должна завершиться в сентябре-октябре этого года.

— Как идёт работа по созданию нового цеха, который помог бы увеличить производство МАФ, пуск которого был намечен на осень этого года?

— К сожалению, пандемия немного сдвинула срок ввода в строй первой очереди этого цеха. Первоначально мы планировали пустить её ко Дню химика. Карантин, на который ушли подрядные организации, помешал это сделать. Но уже в середине апреля подрядчики вернулись к работе. Повторюсь, вынужденная остановка сдвигает сроки пуска, но в незначительной степени. Если получится, сдадим линию в эксплуатацию даже раньше намеченного. Её назначение – выпуск высокомаржинальных марок удобрений. Они наиболее современные, экологичные и  востребованы рынком. На основе МАФ 12-61 мы сможем производить великое множество водорастворимых удобрений по рецепту заказчика – какую марку удобрений закажет аграрий, такую и сделаем.

— Одним из планов на 2020 год было создание новой производственной цепочки комбината по выпуску NPKS и NS-удобрений. На каком этапе находится сегодня реализация задуманного?

— Это дополнительная продуктовая линейка, которую мы планируем начать производить этой осенью. Выпускаться она будет на той же цеховой ветке, о которой мы только закончили говорить. Технология этих удобрений для нас совершенно новая, поэтому нам предстоит её освоить. Но никаких препятствий на пути реализации этого проекта я не вижу. Думаю, что с пуском линии комбинат шагнёт на новую ступень организации производства, которая позволит полностью использовать сырьё при изготовлении высококачественного продукта.

— Заводчане смогут справиться с новыми, незнакомыми задачами?

— Нисколько не сомневаюсь в этом. Наши работники обладают высокой квалификацией, в процессе производства они активно осваивают всё новое и прекрасно решают стратегические задачи, стоящие перед предприятием. Мы постоянно развиваемся.

— В начале этого года работников комбината ожидали приятные нововведения – дотация на питание, добровольное медицинское страхование и ипотечное кредитование. Как сотрудники оценили на практике эти меры поддержки?

— В большей мере позитивно. Хотелось бы дать им больше, но размер поддержки обусловлен сегодняшними возможностями предприятия. Обеспечить все ожидания работников пока не можем, но я считаю, что мы на верном пути. Чем больше завод будет получать прибыли, тем больше средств он будет вкладывать в бонусные программы для своих сотрудников. Нашу стратегию поддерживает холдинг. Все заработанные средства мы инвестируем в модернизацию производственных мощностей и в поддержку кадров.

В условиях пандемии оказалось невозможным обеспечить всех питанием в заводской столовой – на предприятии действуют строгие требования социального дистанцирования. Но мы нашли выход из положения. Готовые блюда в специальных боксах развозятся по цехам. Наша кадровая служба держит ситуацию на контроле и находится в постоянном поиске оптимальных решений, которые были бы удобны для людей.

— Расскажите, пожалуйста, о задачах, стоящих перед заводчанами во второй половине 2020 года? Какими сегодня видятся главные черты стратегии развития предприятия?

— Первая задача – «догнать» по планам первое полугодие. Она нам по плечу, уверен, мы справимся с нею. Вторая задача сложнее. Мы ведем лабораторные испытания совершенно новых продуктов, которые сейчас уже практически находятся «на выходе». Уверен, это будут эффективные удобрения и их по достоинству оценят наши потребители. А стратегия у нас одна: только вперёд, только развитие, только выпуск современных востребованных рынком марок минеральных удобрений!

— Анатолий Александрович, комбинат хорошеет на глазах. Что ожидает территорию предприятия нынешним летом в плане благоустройства?

— Несмотря на то, что этой весной нам не удалось провести традиционные субботники, чистоту и порядок на территории предприятия мы обеспечиваем. Вновь приступаем к работам по строительству и ремонту внутризаводских дорог. На днях завершается конкурс, который определит исполнителя работ по демонтажу старых цехов. Планируем в июне начать демонтировать старые цеха по производству серной и фосфорной кислоты, эстакады, здание старого пожарного депо. Это первая стадия намеченного нами плана. Затем такая судьба постигнет и другие заводские сооружения, потерявшие свою функциональность. Параллельно мы ведем поиск площадок под открытие новых производств. Среди задумок – строительство нового цеха по выпуску пищевой фосфорной кислоты, которая очень востребована на рынке. А вот какой объект займет место бывшего пожарного депо, пока еще не решено, концепцию этой территории еще предстоит разработать.

— Что пожелаете сотрудникам комбината в связи с профессиональным праздником?

— Всегда желаю сотрудникам и их  семьям здоровья, а в этом году это пожелание считаю особенно актуальным. Здоровье –  главное богатство, которое мы должны сохранить. И, конечно, желаю хорошего настроения. У нас есть все основания для него. Мы вместе создаем будущее нашего комбината. И мы видим его стабильным и динамично развивающимся. Благополучия вам и вашим близким!

Беседовал Олег Шилов


#воскресенск #куйбышевец #интервью #нашхим #вму #уралхим #деньимика

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.