Хоккей выходит из «подполья» — Воскресенская газета Куйбышевец

Хоккей выходит из «подполья»

Сейчас интерес многих любителей хоккея устремлен за океан, где Национальная Хоккейная Лига заявляет о том, что сезон 2019-2020 гг. будет закончен. НХЛ стремится определить обладателя Кубка Стэнли, и совсем уж удивительно, что в играх плей-офф могут принять участие 24 команды. Если матчи продолжатся, то термин «летний хоккей» может кардинально поменять свое назначение, стать своеобразным знаком качества.


Но не будем отвлекаться и вернемся в Россию. Здесь тоже все в ожидании, когда дадут «отмашку», ведь традиционно 1 июля профессиональные команды начинали предсезонные сборы. Дыхание приближения нового сезона уже чувствуется – команды объявляют о подписании контрактов с новичками, о сохранении своих лидеров…

«Химик» готовится к новому сезону

Желто-синяя дружина по-прежнему находится в отпуске, однако об облике команды, которая в новом сезоне выйдет на лед, уже можно говорить.

Традиционно, первыми новостями стали известия из стана московского «Спартака». Внимание воскресенских любителей хоккея в первую очередь привлекают игроки, имеющие «двусторонние» контракты, ведь именно эти спорт-смены имеют право выступать за воскресенский «Химик».

Начнем с вратарской линии. Здесь, как и годом ранее, четыре хоккеиста. Павел Хомченко, Александр Трушков, Андрей Сковронский и Платон Задорожный. Конкуренция весьма серьезная.

В прошлом сезоне Павел и Александр получили практику в элитной российской лиге, причем в разных коллективах. Однако «Адмирал» пропустит сезон в КХЛ, а потому возвращение Александра Трушкова было ожидаемым. К слову, Александр Трушков не успел даже оформить новую стилистику для шлема, и так и выступал во Владивостоке в бордовом. «Выстрелил» в минувшем чемпионате дебютант Андрей Сковронский. Наличие трех вратарей в «Химике» с хорошей статистикой – безусловно, хорошая новость.  Платон Задорожный провел с желто-синими всю предсезонку и даже присутствовал на фотосессии команды перед началом сезона, но затем отправился набираться опыта в МХЛ. Способен ли он вмешаться в борьбу за место в составе покажет уже предсезонный сбор.

В линии обороны местную «торсиду» радовали собственные воспитанники. Думается, известия о том, что Ильдар Валиев и Дмитрий Мухин, что называется, вновь «в обойме» — вопрос времени. Сайт ВХЛ сообщает, что продолжит выступать за воскресенцев Илья Дервук, пополнивший воскресенцев по ходу сезона. Свое веское слово он еще не сказал, но тренерский штаб на него рассчитывает, значит резервы у обороны есть.

Порадовало болельщиков сообщение, что Виталий Тесленко намерен биться за «Химик» еще один год. Габаритный игрок обороны – автор первого за «пятилетку» хет-трика для воскресенцев. Да и сам защитник намерен сыграть если не ярче, то уж точно надежнее.

«Первое, что приходит в голову – матч в Китае против «КРС-БСУ», где мне удалось забить трижды. Гораздо важнее, разумеется, то, что матч мы выиграли (6:3). Для меня это тоже первый хет-трик в карьере! Только в спортшколе я забивал также много. Что же касается сезона в целом, то не открою истину, если скажу, что в ВХЛ много ровных команд. Особо выделю «Барс», «Звезду». Принципиальным получилось соперничество с «Хумо», добавлю сюда же «Сарыарку», «Ладу» и питерские коллективы. С ними было максимально сложно играть», – вспоминает самые яркие матчи прошлого сезона Виталий Тесленко.

Кто еще будет цементировать одну из самых непроходимых линий в ВХЛ? «Спартак» уже объявил о продлении контракта с Алексеем Гришиным, двустороннее соглашение у Артема Волкова, будут и другие кандидаты для стажировки в Воскресенске.

Нападение «Химика» – пока загадка. Воскресенские любители хоккея, без сомнения, ждут решения капитана команды, Олега Губина. Он лидер и на льду, и в раздевалке и балластом уж точно не будет. Сомневаетесь? Пересмотрите с каким хладнокровием и эффективностью он реализует штрафные броски.

Новый контракт подписал Кирилл Смирнов. Это для центрфорварда будет 6 сезон в составе родного коллектива.

Наверняка на воскресенском льду мы увидим Илью Кляузова, который после годичного турне в Воронеж, возвращается в систему красно-белых. С новым-старым игроком отлично взаимодействовал Илья Павлюков, к тому же после затяжного восстановления после травмы этот нападающий рвется в бой. Та же мотивация у Глеба Шашкова. Пружина нападения просто обязана распрямиться, чтобы ответить скептикам на критику в адрес команды за «оборонительный» хоккей.

Первой «ласточкой», что забивные форварды в «Химике» будут стало известие сайта ВХЛ о подписании контракта с нападающим клуба «Номад» Валентином Разумняком. Форвард стал лучшим снайпером команды из Казахстана, поразив ворота соперников 14 раз.

Словом, любителям хоккея сейчас не до скуки, только успевай разгадывать кроссворд с заголовком: «Новый чемпионат ВХЛ».


Кирилл Смирнов: «Надеюсь, что когда все снимут маски, то под ними мы увидим только улыбки»

Центрфорвард «Химика» рассказал о своих ориентирах в спорте, позиции полузащитника и личных карантинных мероприятиях.

— Кирилл, в твоей спортивной карь-ере была только родная команда. Помнишь свои чувства, когда стал выступать в молодежке?

— Если честно, то забываются первые впечатления. Кажется, все это было вчера, а, оказывается, уже прошло 10 лет. Конечно, когда выступаешь за спортшколу, есть стремление пробиться в команду мастеров, быть в их раздевалке.

— Было стремление равняться на кого-то из игроков прошлого, кто своим отношением к хоккею вдохновлял?

— Наблюдал за игрой Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова в НХЛ. Очень памятен сезон, когда в «Химик» вернулись Валерий Каменский и Герман Титов, через год вернулся в Воскресенск и Вячеслав Козлов. Те матчи отлично помню – Дворец битком собирался! Памятна, к примеру, победа над «Ак Барсом»…

— Сейчас ты сам – часть «Химика». Что для тебя продление контракта?

— Я рад за то доверие, что мне оказывает команда, думаю, что именно о доверии говорит тот факт, что контракт продлен.

— Статистика красноречиво говорит, что центральный нападающий это и третий защитник. Нужно всегда держать в голове, что оборона не менее важна, чем нападение.

— Думаю, давно пора переименовывать центрального нападающего в полузащитника (смеется). Современный хоккей – это все впереди и все в обороне. Центр, правый край или левый… Кажется, сейчас все должны уметь действовать на той позиции, которую диктует игровая ситуация.

— Как коротал время на карантине?

— Разумеется, соблюдал режим самоизоляции. Сейчас уже добавилось общение с родственниками. Соблюдали все меры предосторожности: маски носили, руки мыли…

— Сестра Саша скрасила твою подготовку к сезону, видео, где она стала нагрузкой, многие видели.

— Саша на дистанционном обучении оказалась в первый же день предписания о самоизоляции. А что касается видео, то, конечно, это не тренировка, а желание показать своим знакомым, что все в порядке, что не стоит поддаваться унынию. Смотрели видео в интернете и появилось желание тоже что-то сделать для настроения. Надеюсь, что когда все снимут маски, то под ними мы увидим только улыбки.


Выпускники стучатся в молодежку

Пять хоккеистов 2003 года рождения, являющихся выпускниками спортшколы олимпийского резерва «Химик» (Воскресенск), пополнили систему московского «Спартака». Это защитники Николай Володин и Вениамин Королев, нападающие Алексей Дедов, Данила Сачков и Михаил Иванов. С игроками подписаны трехлетние соглашения.

Сергей Глебов


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хкхимик #хоккей

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.