Некоторые работы, поступившие на конкурс, уже опубликованы в газете «Куйбышевец». И ваш материал тоже может оказаться на страницах любимого печатного издания нашего городского округа! Ждем работы на электронную почту cvr—voskresensk@yandex.ru до конца мая!
Мой прадед, Виктор Григорьевич Букарев, ушел на фронт в августе 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет. Он умер до моего рождения, я его знаю только по фотографиям и маминым рассказам.
Молодой мальчишка, без жизненного и армейского опыта, очень быстро научился водить машину, стал шофером противотанкового полка. Осенью 1944 года оказался в Венгрии. Тогда немецким войскам удалось отрезать три прорвавшихся на север советских танковых и механизированных корпуса. Началось ожесточенное танковое сражение под Дебреценом, исход которого должен был оказать решающее влияние на всю обстановку в Венгрии.
Десять дней советские танкисты стояли не на жизнь, а на смерть. Последний, решающий бой, разгорелся 20 октября. Тогда, в районе Дебрецена, при обстреле немцами нашей армии, загорелась автомашина прадеда, а он, невзирая на огонь противника, шинелью и землей сбил пламя, чем спас машину. За этот поступок мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
А 22 декабря 1944-го года в районе деревни Мариа-Ностра на нашу колонну налетела авиация противника. Прадед, умело маневрируя, провел машину через взрывы бомб в укрытие. За это был награжден медалью «За боевые заслуги».
Кстати, только за этот день наши войска подбили и уничтожили 107 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.
А еще мой прадед получил Орден Красной Звезды за то, что отлично подготовил и показал образцы вождения машины в условиях болотного бездорожья.
Мой прадед не любил вспоминать войну, рассказывать о ней. Все ужасы войны он хранил в своей памяти, гордился своими наградами, но подвигами никогда не хвалился. Виктор Григорьевич прошел всю войну и вернулся в родную деревню Ратмирово Воскресенского района. Я его никогда не видела, но очень горжусь им. И еще тем, что ношу с ним одну фамилию.
Арина Букарева, Лицей №22, МУ ДО «Фантазия», рук. О.В.Иванова
В нашем городе живёт Алексей Николаевич Перепёлкин — ветеран, который прошел всю войну от начала до конца. Алексей Николаевич является одним из немногих, кто участвовал в двух парадах на Красной площади — параде 7 ноября 1941 года и параде Победы 24 июня 1945 года. В октябре прошлого года ему исполнилось 97 лет.
19 августа 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, служил связистом. Принимал участие в оборонительных и наступательных боях под Москвой, а также в составе советских войск освобождал от фашистов Румынию и Венгрию. После капитуляции гитлеровской Германии Алексей Николаевич остался служить в армии, выполняя специальные задания верховного главнокомандующего в Чечне, западной Украине и Прибалтике. В послевоенное время в этих областях был сильный разгул преступности и передовые отряды Красной Армии были отправлены туда для стабилизации обстановки. Ушел в отставку Алексей Николаевич в декабре 1948-го года в возрасте 26 лет, из них служба в армии продлилась почти восемь.
Особая дата в жизни – 24 июня 1945 года. В этот день состоялся парад Победы на Красной площади. Алексей Николаевич один из немногих доживших до сего дня его участников, кто может рассказать об этом великом событии во всех подробностях.
Готовиться к параду начали за два месяца, и его точного дня никто не знал. Усердно тренироваться приходилось по нескольку часов в день. В итоге парад назначили на 24 июня и объявили об этом всего за день до начала.
«В тот день стояла ненастная погода, шел сильный дождь, но праздник все равно не отменили. Мы все насквозь промокли, в сапогах хлюпала вода. Но это не помешало нашему взводу получить благодарность за лучший проход от самого Сталина, — вспоминает Алексей Николаевич. – Невозможно забыть речь, которой Жуков поздравлял всех с Великой Победой. Его теплые слова останутся у меня в памяти на всю жизнь».
В послевоенное время Алексей Николаевич работал начальником Воскресенского ОВД. В 1970-е годы пришел на Воскресенский химкомбинат, где 17 лет проработал заместителем директора по кадрам.
Нам, не испытавшим ужасов войны, не понять, какие чувства переполняли солдат-победителей. Но пока живы ветераны, мы не имеем права упускать шанс пообщаться со свидетелями событий Великой вой-ны. Во имя тех, кто остался на полях сражений. Во имя Победы. Во имя наших будущих детей, которым нам будет, что рассказать.
Мария Егоркина, школа №4, МУ ДО «Фантазия», руководитель О.В.Иванова
75 лет. Много или мало для человеческой жизни? Конечно, много, если это относится к событиям Великой Отечественной войны. Четыре страшных, неимоверно тяжких для всей страны года. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Не обошла она и нашу.
Я праправнучка участника Великой Отечественной войны, Игната Ермолаевича Анохина, о котором я знаю по рассказам его сына, Александра Игнатьевича, моего дедушки. Вместе с ним мы идем дорогой памяти. Затаив дыхание, слушаю его неторопливый, удивительно задушевный рассказ об отце. И мне кажется, что со мной ходит тень дорогого человека, память о котором неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны.
Игнат Ермолаевич в начале войны служил красноармейцем в 714 стрелковом полку 395 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1 Украинского фронта. Прошел всю войну от начала до конца. Когда его спрашивали о войне, отвечал, что, мол, тяжело всем пришлось. За этими скупыми словами стоят четыре года жизни, по тяжести равных десятилетиям.
«За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» мой прапрадед награжден орденами и медалями: двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», за «Оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
В наградном листе к ордену «Красной Звезды» указано: «Товарищ Анохин непрерывно участвовал в боях с декабря 1941 года, защитник Кавказа, участник боев на Кубани, Тамани. В период наступательных боев на 1-м Украинском фронте… товарищ Анохин часто под огнем противника, не щадя жизни, в срок доставлял на передовую линию боеприпасы и питание».
В наступательном бою за город Станислав 26 июля 1944 года в момент особого тяжелого боя, он умело переправился через вод-ную преграду и в срок доставил боеприпасы на передовую линию фронта. Как ездовой, закрепленных за ним лошадей всегда содержит в хорошем состоянии и в хорошей упитанности, на которых готов в любую минуту выполнить задание командования».
Читаю с волнением эти строки, и чувства восхищения, гордости переполняют мою душу оттого, что я — часть его души, его существа. Охранять и беречь родную землю, отвоеванную моим прапрадедом, продолжили его дети, внуки. Мой дед с бабушкой, его брат посвятили свою жизнь служению Отечеству. Брат Саша, хотя он еще маленький, учится лишь во втором классе, очень хочет стать военнослужащим.
…не умирают те, кто дорог нам,
Они навечно остаются в сердце.
А мы идем вперед по их следам,
И в прошлое не закрываем двери.
(Т.Черненко)
Валерия Анохина, школа № 2, рук. А.В.Лазыкина
#воскресенск #новости #куйбышевец #75летпобеды #ВОВ #вкурседела