В физкультурно-оздоровительном комплексе«Триумф», который носит имя Анатолия Парфенова, тренируются и проводят турниры единоборцы. Семь лет назад воскресенские самбисты учредили мемориальный турнир в честь Олимпийского чемпиона, проводятся спортивные схватки и на малой родине Анатолия Ивановича, в поселке имени Цюрупы. Память фронтовика-спортсмена собравшиеся почтили минутой молчания. В октябре 1942 года, приписав себе один год, Анатолий Парфенов 17-летним юношей ушёл на фронт. Начинал свой боевой путь пулемётчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии. За форсирование реки Днепр в 1943 году был представлен к ордену Ленина (награда нашла героя уже после окончания Великой Отечественной войны). Анатолий Иванович был дважды ранен. После ранения окончил военные курсы и стал механиком-водителем легендарного танка Т-34.
Почетный президент федерации самбо городского округа Воскресенск рассказал о встречах с олимпийским чемпионом.
— Мое знакомство с Анатолием Парфеновым состоялось в 1969 году, когда я еще был молодым сотрудником милиции. Олимпийский чемпион Мельбурна приехал по приглашению руководства Воскресенского УВД. На встрече Анатолий Иванович рассказывал про свою жизнь, про борьбу.
Мне тогда всего было 22 года, я смотрел на легендарного борца восхищенными глазами, он поражал своей мощью. Его повествование о военных годах произвело на меня сильнейшее впечатление. Мне не раз в дальнейшем приходилось идти по жизни с ветеранами Великой Отечественной войны, и навсегда сохранился тот образ, что создал Анатолий Парфенов. Я не видел тех людей, что погибли, защищая Родину, но я держал равнение на ветеранов: Петр Александрович Мащенко, Владимир Иванович Бобылев и многие другие…Целая команда сотрудников, прошедшая дорогами войны.
Когда я выступал в составе сборной Московской области по самбо, тоже встречался с Анатолием Парфеновым. Он был старшим тренером «Динамо» по классической борьбе, приглашал перейти в Москву. Но я уже был женат, растил детей и «вил» свое семейное гнездышко, поэтому переход мой не состоялся. Тем не менее мы нередко пересекались на спортивных площадках. Наши ребята из более тяжелой весовой категории, чем я, порой боролись с ним и на ковре, проводили тренировочные спарринги. Рискованное дело! Помню, что однажды одному из визави Анатолия Ивановича удалось вынудить чемпиона опуститься на одно колено. В следующее мгновение, как рассказывал сам борец, было желание увернуться, сбежать, но сделать это не удалось. Последовал молниеносный проход в корпус, затем захват и бросок через грудь (суплес). Разумеется, такой мастер, как Анатолий Парфенов выполнил все так, что обошлось без травмы, но первое впечатление было таково, что пол от такого приема провалится…
Для вратаря «Химика» Андрея Сковронского День Победы и семейный праздник. Дорогами войны прошел его дед Александр Иванович Семин.
В армию он был призван в 1943 году, в 17-летнем возрасте. Ефрейтор 886 стрелкового полка, 298 стрелковой дивизии, 36-й армии Забайкальского фронта награжден боевыми наградами: орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
После войны фронтовик закончил Новосибирское военное училище, по окончании которого работал в КГБ СССР. С 1949 по 1955 год проходил службу в группе советских войск в Германии. В 1967 году закончил юридический факультет МГУ. Закончил службу в КГБ СССР в звании подполковника.
75 лет нас отделяют от победного мая 1945 года. Чем дальше события тех тревожных лет, тем больше обрастают легендами. Между тем, о военном лихолетье можно узнать еще из первых уст. Хранят память о фронтовиках потомки. Николай Семенович Эпштейн участия в боевых действиях не принимал, но осенью 1941 года как рядовой-связист был в осажденной врагом Москве. Когда же война близилась к победе, спортсменов берегли и 9 мая 1945 года Эпштейн встречал уже в инженерных войсках. Как и многие ветераны, в ознаменование 40-летия Великой Победы он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Подготовил Сергей Глебов
#воскресенск #спорт #воскресенскийкраевед #75летПобеде