Женщинам – фронтовичкам посвящается… — Воскресенская газета Куйбышевец

Женщинам – фронтовичкам посвящается…

Лейтенанту медицинской службы Вере Авакян (Сидоровой) было всего 22 года, когда окончилась война. Её боевой путь начался с декабря 1941 года в должности начальника аптеки эвакоприёмника №24 в составе 7-й Гвардейской армии. После формирования в июне 1942 года их привезли на Сталинградский фронт. Это было начало сильных боёв за город на Волге. Раненых было очень много, они поступали и днём, и ночью.


Из воспоминаний Сидоровой: «Фашистские самолеты ежедневно, пролетая через Бекетовку, бомбили Сталинград. Город горел как факел, дома были почти все разрушены. От бомбежки земля дрожала. Работать стало труднее, фронт боевых действий продвигался к Волге. И 28 августа 1942 года нам пришлось эвакуироваться через Волгу на Сарпинский остров. Переплавлялись через Волгу вместе с ранеными на плотах, паромах, лодках и вплавь (легко раненые) под непрерывным артобстрелом. Вода Волги горела (воспламеняющиеся вещества плыли по реке). В таких трудных условиях мы переправились на новое место».

В эти напряженные дни приходилось работать днём в аптеке, а ночью помогать принимать раненых бойцов. Вера стала постоянным донором, так как консервированной крови в ампулах не хватало.

Фашистов к Волге не подпустили. В ноябре 1942 года Вера Сидорова была награждена медалью «За отвагу». Разгром немцев под Сталинградом решил ход войны и наши войска продвигались с боями вперед по Украине, освобождая свою страну от фашистов. Но всё равно бои шли сильные, а впереди была Курская дуга, форсирование Днепра, Буга.

В 1944 году армия вела наступление в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. В Праге сотрудник медицинской службы Вера Авакян (Сидорова) встретила Победу.

Всю войну она работала с одним желанием, что, победив врага, заживёт счастливо. За войну получила награды: Орден Отечественной войны 11 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

После войны Вера Сергеевна осуществила свою мечту – окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт и долгое время до ухода на заслуженный отдых работала в медсанчасти химкомбината.

Вера Сергеевна была очень обаятельной женщиной. Она могла расположить к себе любого собеседника, завораживая его своим тихим и спокойным голосом. И в тоже время у неё была огромная сила воли, закалённая в боях. В наградных листах её писали: «пользуется большим и заслуженным авторитетом».


Победу встретила в Праге

Зинаида Фокина (Ильина) ушла на фронт в 1943 году. Служба восемнадцатилетней девушки началась с должности писаря-каптенармуса в 351 Гвардейском стрелковом полку 106 Гвардейской стрелковой дивизии. Жизнь на передовой была совершенно другой, чем в её родном Воскресенске. Младший сержант Фокина исправно несла службу. Вникнув в свою работу, она полюбила её и выполняла, не считаясь ни с какими трудностями. В свободное время Зинаида всегда была там, где требовалась её помощь. Смелая и решительная она добровольно шла на передовую.

Весной 1945 года 351-й Гвардейский стрелковый полк вёл бои за освобождение Австрии. Фашисты ожесточенно защищали колыбель Германии. Красной армии победа давалась нелегко. Из представления к ордену Красной Звезды: «В период наступательных боёв с 16 марта по 18 апреля 1945 года проявила смелость и мужество. В период тяжёлых наступательных боев в районе Аланд седьмого апреля 1945 года пошла на передовую санитаром. Под миномётно-пулемётным огнем противника, не чувствуя ни усталости, ни страха быстро и аккуратно оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам, вынося с поля боя, то ползком, таща раненого на плащ-палатке, то в полный рост, несмотря на ураганный огонь противника. На её счету 18 вынесенных бойцов с оказанием первой помощи».

На родине Шуберта и Штрауса, Моцарта и Гайдна просыпалась природа и щедро дарила людям свою красоту: цвели сады, щебетали птицы, распускались цветы. Все взывало к жизни. А хрупкая, двадцатилетняя девушка по зову сердца под шквальным огнём противника выносила с поля боя своих товарищей, даря им жизнь и возможность увидеть любимых. Чтобы каждому из нас понять всю глубину подвига, надо представить себя на её месте.

Гвардии младший сержант З.И. Фокина победу встретила в Праге. После демобилизации вернулась в Воскресенск и работала бухгалтером в отделе капитального строительства химкомбината. На гражданской службе Зинаида Ивановна работала так же, как и воевала. Она с лю-бовью относилась к своему делу, была профессионалом, требовательна и, в тоже время, не отказывала в помощи сослуживцам. Награждена орденом Отечественной войны второй степени и семью медалями.


Охраняла небо над Москвой

Александра Яковенко (Шумова) — коренная жительница Воскресенска. Она родилась в селе Воскресенское, впоследствии вместе с родителями жила на барачной площадке химического комбината. В 1940 году окончила школу №1 и пришла на комбинат — в управление.

Когда началась война, Александра пошла в Воскресенский РВК, написала заявление и добровольцем ушла в армию. Её служба началась с апреля 1942 года во 2 полку 1 дивизии аэростатной защиты. Аэростаты заграждения во Второй мировой войне применялись широко и эффективно. Практически они не позволили прицельно бомбить нашу столицу и спасли её от страшных разрушений. Под аэростатами самолёты также не могли совершать полёты – помехой были невидимые железные тросы, при столкновении с которыми они получали тяжелые повреждения и вынуждено прекращали полёты. Эта «тихая служба» была сопряжена с большими физическими нагрузками и требовала огромной выносливости.

Каждый вечер аэростатчицы поднимали в небо аэростаты. Над крышами домов всплывали огромные серебристые баллоны и всю ночь плавали на высоте до 5 км, препятствуя снижению вражеских самолетов над городом для прицельного бомбометания. Сбить аэростат было не так уж и просто: даже после попадания в него снарядов эти «воздушные тюфяки» не спешили падать на землю — газ выходил достаточно медленно. Под утро их надо было спустить вниз и в течение дня дозаправить газом. Зачастую девушки валились с ног от усталости.

Особенно сложно приходилось в непогоду: бури и грозы всегда были опасны для аэростатов. В 1943 году во время апрельской и сентябрьской бурь полк понёс первые потери. Под сильными порывами ветра несколько летучих «объектов» унесло, и аэростатчицы спасали их, рискуя собственной жизнью. В газете той поры с характерным названием «Тревога» справедливо отмечали: «героем был каждый аэростатчик».

Красноармеец Александра Яковенко до конца войны служила в Московском корпусе ПВО и защищала небо столицы. Демобилизовалась в апреле 1945 года, вернулась на родной комбинат в отдел сбыта. Экономист Александра Михайловна Яковенко проработала в отделе более двадцати лет. В этом отделе всегда был «удивительный климат», в том числе благодаря и фронтовику Александре Яковенко.

Галина Васильчук, заведующая историко-краеведческим музеем Воскресенска


#воскресенск #куйбышевец #воскресенскийкраевед #75летПобеде

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.