— Ирина Геннадьевна, расскажите, чем привлекла вас эта профессия? Как поняли, что это именно то, чему вы хотите посвятить всю свою жизнь?
— Моя первая встреча с этим благородным животным состоялась в 1998 году, в деревне. Эту лошадку звали — Ромашка. А впервые попала на конюшню только в 2002-м. Зашла в конюшню, посмотрела по сторонам и влюбилась. Тот день запомнила на всю жизнь: впервые села в седло. Даже имя той лошади помню до сих пор – Гадалка. Этот момент и стал переломным: я копила деньги на школьных завтраках, ходила по 3,5 км до конюшни пешком, чтобы снова и снова увидеть лошадей и сесть верхом. Я выросла, влюбилась, вышла замуж, родила ребенка. Но с возрастом мое увлечение становилось только сильнее. В 2008 году освободилась вакансия инструктора, и я решила действовать! Мой сынишка с полутора лет со мной и с лошадками, перенимает опыт с малых лет. А в 2011 году в нашей общей «семье» случилось пополнение – кобыла Нюша. Теперь лошади – это моя жизнь.
— Содержание собственной лошади, наверно, очень дорогое удовольствие…
— Да, определенно это удовольствие стоит больших денег. Но я отношусь к Нюше как к своему ребенку, с любовью и нежностью. Но все же 10-12 кг сена в день, овёс или мюсли — это не шутки. В копеечку встают и другие услуги: освещение, отопление, электропастух, насос для воды, раз в два месяца — коваль. А еще и за здоровьем питомца нужно зорко следить: прививки, анализы, глистогонка, витамины. Вообще, мы с Нюшей понимаем друг друга как никто другой. Она узнает меня по шагам и зовет, слушает и выполняет все мои команды, скучает и ждет. Это самая умная, добрая и преданная лошадь из всех, которых я встречала.
— Отношения между человеком и лошадью – это сильная связь? Лошадь выбирает человека или же наоборот, она может привязаться к любому?
— Связь определенно присутствует. Лошадь привязывается к тому, кто ее кормит. Но кормилец воспринимается сугубо как официант, а вот любит и уважает она только тех, кто работает с ней, воспитывает. Думаю, если лошадь уважает вас, то и будет у вас одно сердце на двоих, а если нет, будете как две параллельные линии.
-Конный спорт – спорт командный, без лошади его просто не существует. Наверно, у каждого всадника есть или была та самая, особенная Лошадь. Был ли в Вашей карьере конь, который больше всего запал Вам в душу? И почему?
— Каждый по-своему запал в душу и оставил теплые воспоминания. Была Нежность — вороная красавица, ласковая, добрая. О наших с ней взаимоотношениях можно было романы писать. Был жеребец — Корсар. Этот красавец ахалтекинской породы. Очень быстрый, казалось, словно он парил над землей. Просто невозможно выбрать одного.
— Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах профессии.
— Плюсов много: часто находишься на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки, как в седле, так и на земле, дома всегда есть морковь и яблоки. К тому же, на конюшне, кроме лошадей, живут гуси, куры, кошки, собаки — постоянное общение с животными успокаивает, уравновешивает. Но минусов гораздо больше. Во-первых, постоянное отсутствие денег: их никогда не хватает на обновки для себя, но зато лошадка будет щеголять в новой уздечке. Запах лошадей повсюду: от тебя лично, в машине, дома. Я лично этот запах очень люблю, он мне дороже самых модных духов, а вот близкие не всегда поддерживают в этом. Ну и про травмы и личную ответственность за других можно говорить много.
— Скажите, а что для Вас самое сложное в работе?
— Люди. У нас очень большой поток клиентов, желающих покататься. Все с разными характерами, запросами, нравами. Самое сложное – работать с людьми. С лошадьми все просто.
— Посетители видят на занятии красивую, чистую, обученную лошадь. Скажите, что скрывается за идеальной картинкой?
— Действительно, клиенты встречают вычищенных от навоза, причесанных, оседланных, воспитанных лошадей. В самой конюшне чисто, светло, убрано. Но за всем этим стоит ежедневный труд целой команды. Мы приезжаем за час до начала официального рабочего дня. Покормить, напоить, почистить и подготовить к работе 29 голов – это не шутки. Как только жеребенок рождается, с ним начинают работать. От рождения до первого клиента лошадь проходит долгий путь: оповаживание, кордовая работа, работа под седлом, — на все это требуется немало времени, сил и терпения. Можно сказать, инструктор снимает уже «сливки».
— А Вы с детишками работаете? Или Ваши ученики – исключительно взрослые люди?
— Конечно, работаем. К нам на занятия приходят детишки с семи лет. Каждому нужен свой подход: кто-то ловит на лету, кому-то требуется уделить больше внимания, но каждого мы поддержим и простимулируем. Это наша работа. К тому же, верховая езда – это полезно. Лошади лечат. Безусловно. Убеждалась в этом неоднократно за время многолетнего опыта. Особенно, на занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья, для которых в нашей конюшне проходят бесплатные занятия.
— Расскажите подробнее об этом.
— Занятия с такими детишками проводятся 2-3 раза в неделю в будние дни. Курс длится 30 дней. Продолжительность занятия от 15 до 30 минут в зависимости от диагноза ребенка. Это всё очень индивидуально. В начале занятия идет знакомство с инструктором, с лошадкой. Лошадь для иппотерапии должна быть с устойчивой психикой, спокойной, «нерасторопной черепахой». На абы какую не посадишь, ведь это может быть опасно. Потом малыш гладит своего «доктора», кормит, и мы усаживаемся. Если ребенок может сидеть сам, он едет один, если нет – то с инструктором. Все 30 минут мы разминаемся, делаем зарядку, играем в мячик, расчесываем гриву. Результат приятно удивляет. Мы видим, как улыбаются малыши, радуются родители, это дает нам силы и вдохновения заниматься иппотерапией дальше. На данный момент на курсе никого нет, да и зимой мало кто приезжает. Летом, скорее всего, будем брать детей снова, только нужны дополнительные работники.
— Какой уход требуется лошадкам? И сколько труда и любви нужно вложить, чтобы лошадь чувствовала себя хорошо?
— Чтобы лошадка была в форме, нужно ежедневно с ней заниматься, поддерживать ее в форме. Но и выходные устраивать надо обязательно. Каждая лошадка в нашей конюшне работает по своему индивидуальному графику. И, соответственно, уход за лошадью тоже играет важную роль в поддержании формы: кормить, поить, убирать, делать вовремя прививки, обработки животных, конюшни, щеток, расчесок, амуниции и прочее. Коваль раз в 45 дней обязательно делает педикюр нашим питомцам. Любви надо бесконечное количество. Без нее никак. Нельзя работать с животными без любви. Они все чувствуют и отвечают всегда взаимностью.
— Чего Вы хотите добиться от своих учеников?
— Нет цели готовить мастеров спорта. Мне важно показать своим ученикам конный мир не только с позиции всадника, они должны знать максимум про лошадей: их привычки, повадки, образ жизни, что можно им кушать, а что нельзя, как ухаживать и многое другое. Они должны понимать и осознавать, что лошадь – это травмоопасное животное, но плох тот всадник, который не падает. Своих учеников прошу об одном: помните тех, с кем начинали, на ком делали первые шаги в конном мире. Да, эти лошади не такие красивые и грациозные, как спортивные, возможно, не чистокровные, но именно они покорили ваши сердца и стали вашими учителями. Как говорится: «Когда будешь летать, всегда помни, с кем ползал».
— Ирина Геннадьевна, какие эмоции Вы испытываете после общения с лошадьми?
— Меня переполняют разные эмоции: любовь, восхищение, страсть, радость, умиление. Сядешь в седло и чувствуешь: летишь! И все тяготы жизни забываются. Поэтому лошадь – это мои крылья.
Виктория Безсергенева, Лицей №6, МУ ДО «Фантазия (рук. О.Иванова)
Номинация: «Есть такая профессия»
КОНКУРС «Я — ЮНКОР». ЖДЕМ ВАШИ РАБОТЫ!
Дорогие друзья!
Напоминаем, что в связи с переносом традиционного фестиваля юных журналистов «Жирафы пера», орг.комитет фестиваля принял решение о продлении конкурса юных журналистов «Я — юнкор» до конца учебного года. У вас есть прекрасная возможность в дни самоизоляции оттачивать свое мастерство: пишите статьи и очерки, проводите удаленно интервью, — создавайте материалы в любом жанре журналистики и делайте свой шаг в профессию!
Некоторые работы, поступившие на конкурс, уже опубликованы в газете «Куйбышевец». И ваш материал тоже может оказаться на страницах любимого печатного издания нашего городского округа! Ждем работы на электронную почту [email protected] до 25 мая включительно!
#мудофантазия #центрфантазия #Воскресенск #образование #образованиеВоскресенск #детиВоскресенск #гоВоскресенск #Жирафыпера #Школаюногожурналиста
#куйбышевец #крупнымпланом #интервью