Воевала вся семья — Воскресенская газета Куйбышевец

Воевала вся семья

75 лет минуло с тех пор, когда закончилась Великая Отечественная война, но эхо памяти навсегда останется в наших сердцах. Воскресенские химики приближали Великую Победу и на фронте, и в тылу, а после – сделали многое для того, чтобы великий подвиг советского народа не был забыт. Сегодня с читателями «Куйбышевца» страничками семейной истории делится представитель одной из старейших трудовых династий предприятия, мастер по ремонту электрооборудования технологических цехов «ВМУ» Александр Молодкин.


— Когда я был школьником, отец мне часто рассказывал  о своем брате Николае, который был старше его на 11 лет. В 1939 году, когда Николаю исполнилось 14 лет, он пришел на работу в механический цех химкомбината, где уже работал его отец Константин Васильевич и его братья  — Николай, Кузьма и его сын Василий, Иван, Михаил и Дмитрий со своей дочерью Верой.

Мирную жизнь в одночасье поломала война. В 1941 году с комбината ушел на фронт Василий Кузьмич Молодкин. Его боевой путь закончился в Маньчжурии, в 1945 году. После войны он вернулся на химкомбинат.

7 июля 1941 года  ушел добровольцем на войну и воевал в 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения  Павел Васильевич Молодкин. До войны он трудился мельником на цементном заводе. О дальнейшей его судьбе нам ничего  не известно.

Вера Дмитриевна Молодкина

В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт Вера Дмитриевна. В августе 1943 года домой в село Воскресенское пришла повестка, что она пропала без вести.

Последняя запись в личной карточке Николая Молодкина — 15 января 1943 года — убыл в РККА.  Сержант, наводчик  противотанкового ружья.  Участник боевых действий за города Новороссийск, Брянск.  25 января 1944 года на имя родителей Николая пришло извещение, что сын погиб в бою 24 декабря 1943 года в Белоруссии — при освобождении  села Мятли Витебской области.

В марте 1943 года Николай прислал свое единственное письмо и фотографию. Эти ценнейшие документы сохранила его сестра Валентина Константиновна.

Удивительно, как ее детская память сохранила воспоминания тех дней, когда зимой 1943 года ей было всего четыре года. Она рассказывала: «Сижу у мамы на коленках и вдруг заходит Николай в солдатской форме, весь запыхавшийся, видно бежал».  Эшелон, идущий с солдатами из Москвы, остановился на станции Воскресенск и он отпросился у руководства и успел показаться родным. Это, как оказалось, стало его последним свиданием с домом.

2017 год. В этот год на «ВМУ» был создан фильм о династии Молодкиных.  После этого я решил узнать, где и как погиб Николай, о котором в детстве рассказывал мой отец Юрий Константинович. Я стал искать в Интернете то место в Белоруси, где Николай похоронен. Как оказалось, его прах упокоен в братской могиле в деревни Черныши Лиозненского района Витебской области.

Я узнал, что над братской могилой взяла шефство Крынковская средняя школа Лиозненского района.  Связался по телефону с директором, она сказала, что воинскими захоронениями в д.Черныши занимается учитель истории Константин Петрович Гайдуков. Он оказался на редкость удивительным и увлеченным человеком.  Связь с ним по телефону была непростая, часто обрывалась. Какова же была моя радость, когда я получил от него документы по истории освобождения Лиозненского района, в котором принимала участие и 157-я стрелковая дивизия, где служил Николай.

Выдержки из журнала боевых действий:

«В октябре 1943 года наши войска вступили на землю многострадальной Беларуси. 13 октября в результате трёхдневных боёв был освобождён центр пограничного со Смоленщиной района – горпосёлок Лиозно, от которого остались  руины. Уцелело лишь несколько каменных заданий. Не давая врагу опомниться, части Красной Армии продолжили наступление на запад, очистив в течение месяца большую часть Лиозненского района. Причудливой линией передовая фронта пролегла по западной и крайней южной частям района. По сути, Западный фронт на этой черте остановился до самого июня 1944 года. Дальнейшее продвижение в западной части района, параллельно железной дороги Лиозно-Витебск, стоило огромных жертв».

Об участии 157-й стрелковой дивизии в боевых действиях на Лиозненщине в декабре 1943 года мы можем узнать из журнала боевых действий части.

«В течение дня части дивизии приводили в порядок личный состав и материальную часть».

«Оставаясь в прежних районах сосредоточения личный состав частей занимался боевой подготовкой».

С 24 по 25 декабря 1943 года. В 20.00 24 декабря части дивизии овладели Братково, Мятли. С 10.00. до 12.00 25-го отразили контратаку — до роты пехоты противника.

В 15.00 до двух рот пехоты противника при поддержке 25 танков контратаковали части нашей дивизии. Контратака отбита с большими потерями для противника.  Как явствует из журнала боевых действий, 633 стрелковый полк, в котором наводчиком ПТР служил сержант Николай Константинович Молодкин, составлял второй эшелон дивизии. Другие два полка располагались в непосредственной близости от передовой линии фронта (Козюлино, Шумщина). Бронебойщики принимали непосредственное участие в отбитии танковых контратак немцев. Их участь была незавидной, а фронтовой век короток. Они являлись по сути смертниками: ПТР было не самым эффективным средством в борьбе с «толстокожими» танками и оставалось несовершенным оружием, чей поспешный выпуск был обусловлен суровыми условиями военного времени. При выстреле большой выхлоп дульного пламени легко демаскировывал весь расчёт.  Особенно приметным это было на белом снегу, чем пользовались немецкие танкисты с их хорошей оптикой. Здесь и сложил свою голову мой дядя…

На небольшом клочке земли почти 3000 захоронений.  На гранитной плите среди других находим и имя Николая Константиновича  Молодкина.


В эти же дни в боях за освобождение Беларуси у д.Черныши Лиозненского района Витебской области был удостоен ордена Красной Звезды его двоюродный брат Василий Кузьмич, воевавший в 233 стрелковом полку. Выдержка из наградного листа: «тов. Молодкин В.К. в боях с 23 по 28 декабря 1943 года за деревню Черныши, рискуя своей жизнью, прямой наводкой уничтожил три пулеметных и одну 35 мм пушку противника вместе с расчетами, уничтожил 6 немецких солдат, разбил 3 повозки с военным грузом». Это только маленькая страница боевой биографии Василия Кузьмича. Война для него закончилась только в сентябре 1945 года в Маньчжурии.

Это всего лишь отдельные строчки фронтовых историй работников химкомбината, членов трудовой династии Молодкиных.  Я очень благодарен  З.Н.Рыжковой, В.К.Фоничкиной, О.В.Зайцевой и В.А.Богдановой за драгоценные фото и рассказы о моих родных.

А основатели династии Николай, Михаил, Кузьма, Константин, Дмитрий и Иван верой и правдой достойно несли трудовую вахту на химкомбинате, работая во имя Великой Победы. Честь, хвала и низкий поклон всем положившим на алтарь Победы свою жизнь, здоровье во имя будущего России.

 

Александр Молодкин


Слева направо: Василий Кузьмич Молодкин, в центре — Герой Советского Союза Александр Петрович Моисеев и Алексей Иванович Антропов. Василий Кузьмич Молодкин, прошедший всю войну, вернулся на свой родной химкомбинат. Будучи высококлассным специалистом термического отделения механического цеха, он лично принимал участие в изготовление памятника мемориала.

1975 год стал знаменательным для всех жителей нашего города. 9 мая состоялось торжественное открытие «Вечного огня» мемориала воинам-воскресенцам, отдавшим свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне. В зажжении Вечного огня принимала участие делегация фронтовиков-воскресенцев. Делегация специально ездила в Брест, чтобы от «Вечного огня» Брестской крепости привезти в свой город частичку огня, который будет напоминать нам о всех погибших за Великую Победу.

 

 


#куйбышевец #воскресенск #новости #75летпобеды #победа #вов #бессмертныйполк #годпамятииславы

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.