И наша копейка не щербата — Воскресенская газета Куйбышевец

И наша копейка не щербата

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. В преддверии этой памятной даты мы решили задать воскресенскому историку-краеведу Андрею Фролову вопрос: Многие считают Воскресенск городом «без истории». При первом сравнении нашего воскресенского края с соседним Коломенским он явно проигрывает. Но так ли это? Есть ли, на Ваш взгляд, на территории Воскресенского городского округа места и исторические памятники, которыми мы можем и должны гордиться?


— По поводу того, что Воскресенск «проигрывает» Коломне в плане истории и количества исторических памятников. Абсолютно верно. Воскресенск — город советского времени, основанный в 1930-е годы на сельской периферии Коломны, на землях древнего Коломенского уезда. Соответственно, памятников досоветского времени на территории Воскресенска – по пальцам пересчитать. А в Коломне – несколько десятков, как минимум. В Воскресенске эти памятники затеряны, разобщены. В Коломне они создают единый ансамбль, приводящий гостей города в восторг.

Что касается утверждения о том, что Воскресенск — город «без истории»… Абсолютно неверно. Воскресенск — город со своей оригинальной историей, правда насчитывает она менее века. Коломна – старинный русский город, пропитанный русской традиционной культурой. Воскресенск же – город советский, многонациональный, город, где уживались и уживаются представители разных народов. Это накладывает свой отпечаток. Что же касается Воскресенского края, то его история многовековая.

Плохо не то, что в Воскресенске и окрестностях мало истории. Тут уж, как говорится, сколько Бог дал. Плохо, что история эта гибнет, разрушается, предаётся забвению. Вот обратите внимание, во всех соседних городах – районных центрах краеведческие музеи были созданы ещё до войны или в послевоенное время. Во многих из них сформировались богатейшие собрания экспонатов, уже в послевоенные годы записывали воспоминания старожилов. А в Воскресенске краеведческий музей начали создавать лишь в конце 1980-х годов, и сложился он вокруг истории Воскресенского химкомбината. На мой взгляд, сегодня Воскресенск крайне нуждается уж если не в отдельном музейном учреждении, а скажем, в научно-исследовательской лаборатории для многолетней работы по аккумулированию сведений по истории Воскресенска и Воскресенского края и изучению этой истории. Это направление должно стать приоритетным. Ещё стоит сказать, что расцвет историографии обычно сопутствует экономическим успехам, либо военным победам. Вернее сказать, идёт вслед за ними. Будет Воскресенск наполнен успешными промышленными и торговыми предприятиями – изменится в лучшую сторону и отношение к сохранению и изучению его истории.

Выражение «можем и должны гордиться» мне не нравится. Задача, как мне представляется, не в том, чтобы прививать гордость. Задача – показать взрослым и детям историю Воскресенска и Воскресенского края во всём её многообразии, а уж они сами решат, чем им гордиться и надо ли вообще. Тут, наверное, главным является не гордость, а чувство полноценности, чувство собственного достоинства, сопричастности к судьбе всей нашей Родины.

Воскресенцы внесли в историю России и СССР свой вклад, немаленький, как говорится: «и наша копейка не щербата». Вполне достойны внимания такие объекты, как погост Пяти крестов в южной части города, усадьбы Кривякино и Спасское, монастырь в Фаустово, великолепна история старинных сёл: Марчугов, Сабурово и прочих. Интересны и архитектура сталинского времени центра города, и, конечно же, судьбы воскресенцев – участников великих и трагических событий XX века.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.