Славный трудовой путь выпускника Казахского химико-технологического института начался в филиале «ЛенНИИгипрохим» в Чимкенте, куда в 1967 году он пришел работать инженером. Через несколько лет Д.К. Кладос принял решение переехать в Москву для прохождения учебы в аспирантуре Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова.
В 1976 году перспективного специалиста пригласили на должность начальника лаборатории в цех внедрения новой техники Воскресенского производственного объединения «Минудобрения». Это подразделение только создавалось и крайне нуждалось в квалифицированных кадрах. Перед коллективом стояли большие задачи. Сотрудники цеха тесно взаимодействовали не только с технологическими подразделениями завода, но и с научно-исследовательскими и проектными организациями страны.
В 1978 году Дмитрия Константиновича назначили заместителем начальника по технологии строящегося цеха аммофоса №2. В мае 1979 года начался самый ожидаемый, но очень ответственный и напряженный процесс пусконаладки. Не все шло гладко. Пробные пуски выявили недоработки. Однако благодаря трудолюбию и упорству коллектива цеха, а также организаторскому таланту Д.К. Кладоса, освоить проектные мощности удалось на шесть месяцев раньше срока.
Большое внимание Дмитрий Константинович уделял воспитанию молодого поколения химиков. В цехе часто проходили практику студенты вузов и техникумов. Будучи председателем Совета наставников молодежи предприятия, Дмитрий Константинович помогал начинающим работникам освоиться в заводском коллективе, поддерживал молодых специалистов в стремлении учиться.
Высокая профессиональная подготовка позволила ему быть также отличным преподавателем. Дмитрий Константинович вёл курсы по совершенствованию хозяйственного процесса. Интенсификация и диверсификация производства в 80-е годы становились первостепенными задачами, от решения которых зависело развитие народного хозяйства.
В 1985 году, когда Д.К. Кладос возглавил проектно-конструкторский отдел химкомбината, страна встала на путь перестройки. Политические и социальные перемены требовали новых подходов к управлению предприятием. Под руководством Дмитрия Константиновича проектно-конструкторский отдел пополнился молодыми перспективными кадрами и перешел на современные программы проектирования с применением компьютеров. Было разработано много проектов по строительству новых цехов, объектов соцкультбыта предприятия и города Воскресенска, а также по реконструкции действующих производств, по выпуску новых видов удобрений и товаров народного потребления. В цехах началось бурное техническое перевооружение, благодаря чему предприятию удалось пережить трудные 90-е годы, а затем встать на путь стабильного и поступательного развития.
В 1996 году Д.К. Кладоса назначили техническим директором АООТ «Воскресенские минеральные удобрения», а через два года — главным инженером. В 2000-е годы Дмитрий Константинович на разных должностях возглавлял направление технического развития предприятия.
При его активном участии музей химкомбината обрел вторую жизнь, переехав с промышленной площадки предприятия в новое просторное помещение на улице Пионерской. Позже музей был передан городу и сейчас по праву является культурной достопримечательностью Воскресенска.
При огромной занятости и нагрузке Дмитрий Константинович всегда оставался человеком с творческими устремлениями. Многие запомнили его участие в заводских «Юморинах», в культурных и общественных мероприятиях химкомбината. На заводских торжествах Дмитрий Константинович нередко читал стихи, пел песни, а также удивлял коллег виртуозным владением аккордеоном и игрой на фортепиано.
Д.К. Кладос является автором многочисленных научных публикаций, авторских свидетельств, патентов и рационализаторских предложений. В 2009 году Дмитрий Константинович был избран в Совет депутатов городского поселения Воскресенск, где активно отстаивал интересы жителей.
Несмотря на то, что сейчас Д.К. Кладос находится на заслуженном отдыхе, он не теряет связи с предприятием – как к опытнейшему специалисту к нему до сих пор обращаются за консультацией и советом. Дмитрий Константинович – заботливый отец троих детей. Старшая дочь Елена продолжила дело отца и долгое время работала в проектно-конструкторском отделе химкомбината. Многие действующие сотрудники АО «Воскресенские минеральные удобрения», которые трудились с Дмитрием Константиновичем, говорят о нем с большим уважением и теплотой.
«Дмитрий Константинович внес поистине огромный вклад в развитие химкомбината. Будучи неординарным человеком, он смог создать вокруг себя коллектив единомышленников, людей, увлеченных общим делом, – отмечает начальник отдела модернизации Сергей Лямзин. – Это по-настоящему интеллигентный, добрый, благородный и порядочный человек, который всегда имел и мог отстаивать свою точку зрения, но при этом никогда ни на кого не повышал голос. Знаю, что он до сих пор душой болеет за химкомбинат, искренне интересуется последними техническими нововведениями на предприятии, процессами модернизации производства. Его глаза по-прежнему горят огнем, он продолжает оставаться оптимистом, радуется жизни и щедро делится своим бесценным опытом и огромными знаниями».
Коллектив АО «Воскресенские минеральные удобрения» и ветераны химкомбината поздравляют Дмитрия Константиновича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия!
#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим