Небесными дорогами войны — Воскресенская газета Куйбышевец

Небесными дорогами войны

Кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны Василий Николаевич Томас-Март обосновался в Воскресенске после демобилизации из армии. Долгое время он работал  в ЖКХ химкомбината, а его жена, Таисия Михайловна, – в профсоюзной библиотеке предприятия. Здесь, в нашем городе, прошла мирная жизнь отважного лётчика, освобождавшего покоренную фашистами Европу, а затем и Маньчжурию — от японских милитаристов.



Войну Василий встретил в армии, проходя срочную службу. Повестку от Пастуховского РВК города Ижевска ему вручили в 1940 году. Двадцатилетний штурман легких самолётов У–2 свой боевой путь начал в ноябре 1942 года в составе Северо–Западного фронта. В войсках готовилась наступательная операция в районе Демянска. Рабочий посёлок Демянск Новгородской области являлся хорошим плацдармом для наступления на Москву. Среди непроходимых лесов и болот около полутора лет Красная Армия с исключительным упорством сдерживала ожесточенные атаки противника, который считал этот участок фронта «пистолетом, направленным в сердце России». Зимнее наступление 1942/43 годов было усилено авиацией.

Из донесений: «Наша авиация (У- 2) в ночное время бомбила немцев». Легкие бипланы в дневное время были хорошей мишенью для неприятеля, но ночью им не было равных. В непогоду, при высокой облачности, над непроходимыми лесами, которые осложняли и без того тяжёлые полеты, сержант Томас–Март с экипажем поднимался в воздух и сбрасывал бомбы в тылу врага, уничтожая войска и технику. По ночам они вели разведку и наблюдение, добывая важные сведения о дислокации неприятеля. В двадцать лет уходить в ночь и выполнять задание под шквальным артогнём врага – это немеркнущий подвиг.

После завершения Демянской операции полк ночных бомбардировщиков, в котором служил Василий, придали Брянскому фронту. В ходе войны наметился перелом. Начинался важный этап Курской битвы – разрабатывалась Орловская наступательная операция «Кутузов». 12 июля 1943 года Западный и Брянский фронт перешли в наступление. Бои за город Орёл продолжались около месяца. Противник оказывал упорное сопротивление. Несмотря на потери в этом жесточайшем сражении, самолеты уходили в небо и лётчики, проявляя беспримерное мужество, обеспечивали господство нашей авиации. Плечом к плечу в небе Орловщины сражались вместе с нашими французские лётчики эскадрильи «Нормандия».

Наступательная операция «Кутузов» завершилась разгромом мощной немецкой группировки, нацеленной на Курск с севера. Впервые 5 августа 1943 года в Москве прогремел салют в честь освобождения старинного русского города Орёл. 12 орудий салютовали и нашему земляку. В октябре 1943 года бесстрашный штурман экипажа 387 авиационного полка ночных бомбардировщиков Василий Николаевич Томас-Март был награждён орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «На фронте (Брянском) Отечественной войны с 9 июля 1943 года. За это время имеет 73 успешных боевых вылета на бомбометание по уничтожению живой силы и техники противника в сложных метеоусловиях. За 73 боевых вылета имеет 4 благодарности от командования полка и дивизии. Все совершённые боевые задания выполнялись на «отлично».

В ночь с 17 на 18 июня 1943 года при бомбометании населённого пункта Шашково отмечено прямое попадание со взрывом — уничтожен склад с горючим.

В ночь с 18 на 19 августа 1943 года при бомбометании на железнодорожной станции Синезерки – прямое попадание в железнодорожный состав — в результате чего уничтожил два вагона и цистерну с горючим, при этом отмечен сильный взрыв и пожар.

В ночь с 10 на 11 сентября при бомбометании железной дороги Брянск — Рославль прямым попаданием уничтожил две автомашины с грузом. Наблюдались взрывы снарядов, уничтожено 10 гитлеровцев. За время боевой работы не имеет ни одного случая потери ориентировки. За образцовое выполнение боевого задания, мужество и отвагу достоин ордена Красного Знамени».

В 1944 году 387 авиационный полк вошёл в состав 6 танковой армии, которой впоследствии было присвоено звание гвардейской за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками. Армия входила в состав 2-го Украинского фронта. Её участие в боевых действиях началось с освобождения Правобережной Украины – с наступательной Корсунь– Шевченковской операции. Бои шли за каждую пядь земли. Полностью окружить немецкие войска не удалось, но задача по уничтожению группировки была выполнена. В этом была огромная заслуга авиационных частей и лично отважного лейтенанта Василия Томас-Марта.

В 1944 году полк был переформирован в 207 Отдельный гвардейский авиационный полк Бухарестский ордена Александра Невского полка связи. Советские войска вышли к границе Советского Союза, но до конца войны было ещё очень далеко. Впереди у 207 гвардейского авиационного полка было освобождение Венгрии, бои за Чехословакию. Победу авиаторы встретили в Чехословакии, когда советская армия успешно завершила Братиславско-Брновскую наступательную операцию. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) гвардии старший лейтенант Василий Томас-Март был представлен к медали.

Из наградного листа от 25 мая 1945 года: «За время работы по связи в 6 Гвардейской Танковой Армии совершил в качестве штурмана 47 вылетов. Задания выполнял в сложных метеоусловиях и летал на разведку. Так, например, при операциях в Румынии летал на розыск корпусов, и самолёта, не возвратившегося на свой аэродром в районе Бирлад, где прорывалась окружённая группировка. Задание выполнил отлично.

Кроме того, работая в оперативной группе, помогал лётчикам в подготовке к полётам как опытный штурман, участвовал в работе по обеспечению горючим и подготовке посадочных площадок. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».


В мае 1945 года для авиаполка    война не закончилась. Летом Василий и его боевые товарищи получили приказ перебазироваться на Забайкальский фронт. Перед вылетом в Маньчжурию летный состав сфотографировался, и кто-то оставил на фото надпись – «Войну закончили с победой, но многих нет среди живых… Август 1945 года. Чехословакия».



На Дальнем Востоке предстояло разгромить Квантунскую армию, которая развернулась на границе с Маньчжурией и Кореей. Военные действия начались 9 августа. Сильная группировка японской армии оказывала яростное сопротивление. Шестая гвардейская танковая армия, в состав которой входил авиационный полк, наступала на главном направлении в центральной Маньчжурии. Боевой путь армии лежал через Мукден, Чанчунь и Хинган, и далее Корею и Китай. Особенно сложно было летать в трудных метеоусловиях горной местности большого Хингана. Но советские авиаторы с поставленными задачами успешно справились. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был официально подписан акт капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Фронтовик, офицер, кавалер ордена Красного Знамени продолжил службу в армии. Он охранял мирное небо в Бурятии и на крайнем Севере в составе трансатлантического экипажа. Василий Николаевич демобилизовался в начале шестидесятых годов, поселился в Воскресенске, откуда родом была его жена, и прожил в нашем городе до конца своих дней.

 Галина Васильчук, заведующая историко-краеведческим музеем Воскресенска


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед ##

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.