История необходима потому, что раскрывает нам связь с Отечеством — Воскресенская газета Куйбышевец

История необходима потому, что раскрывает нам связь с Отечеством

Наш земляк, ученый-историк, руководитель учреждений высшего образования, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров отмечает 29 марта свое 50-летие. Уроженец д.Исаково Воскресенского района, он в 32 года стал доктором исторических наук и профессором, возглавил в Коломне родной пединститут, а сейчас является еще и ректором одного из столичных вузов. Накануне «золотого» юбилея Алексей Борисович делится с читателями «Куйбышевца» своими воспоминаниями.


О родителях и первых учителях

О себе юбиляр говорит, что он – крестьянского роду-племени. Предки жили в основном в Исакове, Щельпино и Ашиткове. Мама работала стропальщицей на электрозаводе в Москве, а папа возглавлял бригаду «башмачников» на станции Перово.


Первая учительница – М.Н. Шведкова. Она являлась одновременно директором и преподавателем в Исаковской начальной школе. Все три класса общей численностью в 22 человека занимались там в одном помещении, рассевшись по разным рядам. И Мария Николаевна в течение урока успевала опросить каждого из учеников, так что не выполнить домашнее задание было делом немыслимым.

— Атмосфера у нас в начальной школе царила душевная и теплая, — вспоминает Алексей Мазуров. – На большой перемене мы расстилали на партах принесенные из дома салфеточки, доставали бутерброды, нам разливали чай по чашкам, и все три класса вместе с учительницей по-домашнему чаевничали.

Десятилетку наш собеседник окончил уже в Виноградовской школе. Историю ему преподавали сначала Н.С.Ларина, а затем В.Н.Обернибесов. Оба стали в Воскресенске известными и уважаемыми педагогами и в дальнейшем работали в городских школах.

— В 4-м классе я влюбился в историю благодаря Наталье Сергеевне, которая не просто проводила уроки, а буквально священнодействовала! Она взяла меня вместе со старшеклассниками на экскурсию в Москву в Исторический музей, где я с огромным интересом рассматривал археологические находки и другие экспонаты, — рассказывает А.Б. Мазуров. – А Виктор Николаевич в свою очередь привлек меня к участию в создании школьного музея…

Во время летних каникул Алексей поехал в Коломенский район, где велись археологические раскопки. Там он безвозмездно трудился рядом с историками-профессионалами на самой неквалифицированной должности – простым землекопом. Так был получен первый опыт полевых исследовательских работ.

Будучи старшеклассником, наш собеседник стал самостоятельно проводить поиски археологических памятников в Воскресенском районе. Ему удалось обнаружить несколько стоянок древних людей каменного и бронзового веков (в частности, возле оз. Чашка и в урочище Клиновая на пойме р. Нерской). Эти открытия заинтересовали московских археологов, которые в ходе раскопок нашли в наших краях кремневые наконечники стрел, орудия труда, предметы быта и т.д.

Естественно, по окончании школы Алексей без раздумий поступил на исторический факультет Коломенского пединститута.

Студент, археолог, директор

Закон есть закон, и в 1988 году после первого курса призывник Мазуров отправился служить на Север. То время запомнилось ему общением с выжившими членами экипажа затонувшей атомной подлодки «Комсомолец» и активным участием в двухнедельном изнуряющем процессе формирования специального эшелона, посланного в Армению на помощь пострадавшим от катастрофического землетрясения.

Однако дослужить полный срок нашему собеседнику не довелось. Состоявшийся в мае-июне 1989-го Съезд народных депутатов СССР постановил вернуть в вузы студентов, находящихся в рядах Вооруженных сил. И Алексей вновь оказался в родном пединституте. Осилив за год двухгодичную программу, он догнал свой курс и вместе с ним защитил диплом.

Студенческая пора была наполнена у нашего земляка не только учебой, но и профессиональной исследовательской деятельностью по разным направлениям. Еще на 1 курсе он работал лаборантом в экспедиции Института археологии, а затем его стали приглашать летом в другие экспедиции. Особенно запомнились раскопки в Новгороде, который смело можно назвать «археологическим Клондайком».

— Меня потрясла одна находка: на глубине 5 м в почве без доступа кислорода хорошо сохранилась в течение многих столетий еловая ветвь с зелеными иголочками, источавшими запах хвои, — рассказывает Алексей Борисович. – Однако под воздействием воздуха она в считанные минуты почернела и обратилась в прах.

Не менее интересной оказалась экспедиция на севере Подмосковья. Там в толще торфяников удалось обнаружить деревянное весло, рыболовные приспособления и прочие предметы быта. Возраст всего этого – не менее 7 тысячелетий.

Меж тем и в самой Коломне тоже озаботились поиском и сохранностью таящихся под землей исторических артефактов. Раскопки в Коломенском кремле начались в 1990 году. Среди находок – деревянная мостовая 700-летней давности, сердоликовый перстень, изготовленная в Золотой Орде посуда и т. д. Результаты экспедиции оказались столь значимыми, что третьекурсника Мазурова пригласили с докладом на кафедру археологии МГУ.

— Заведующим кафедрой был член-корреспондент Академии наук СССР, известный ученый Валентин Янин. Он обратил на меня внимание и стал учителем на всю жизнь, — вспоминает А.Б. Мазуров. – Мы поддерживали связь с Валентином Лаврентьевичем до его последних дней, и он являлся редактором всех моих книг.

Воскресенские краеведы конца 1980-х годов (на фото справа налево): А.Б. Мазуров, Т.Н. Славина, Б.Б. Попов, М.В. Чириков, К.Б. Остапцов, В.Б. Шмитько, С.А. Киселев. 1989 год

И в Воскресенске в ту пору также возрос интерес к краеведению. Стараниями энтузиастов был поднят вопрос о реставрации старинной усадьбы в городском парке. Появился Народный музей, одним из первых директоров которого на общественных началах стал наш собеседник. Он объездил многие населенные пункты района и пополнил экспозицию историческими предметами, которые воскресенцы передали в дар музею. Среди них – монеты 17 века, найденные в Барановском, старопечатные книги, фотопортрет врача дореволюционной поры Бориса Кагана, спасшего в наших краях немало больных людей…

Защитив в 1992 году диплом, Алексей Мазуров поступил заочно в аспирантуру МГУ, а также стал преподавателем родного пединститута, став вскоре директором городской археологической службы. Она успешно работает как «Коломенский археологический центр» до сего дня.

Профессор, ректор, депутат

Обозначим в «телеграфном стиле» главные этапы в профессиональной деятельности нашего земляка. В возрасте 26 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а в 32 года —  докторскую. В 2000-м стал первым проректором, и уже в 2004-м возглавил Коломенский пединститут, подняв его до уровня Государственного социально-гуманитарного университета (это – первый университет на юго-востоке Подмосковья). На данный момент Алексей Борисович – президент ГСГУ и одновременно ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института в Москве (светский вуз, дающий богословское образование).

На счету А.Б. Мазурова более 150 научных работ и несколько книг по истории. В числе основных — «Средневековая Коломна в XIV-первой трети XVI вв.», «Русский удел эпохи создания единого государства: Серпуховское княжение в середине XIV — первой половине XV вв.».Большой популярностью у читателей пользуется богато иллюстрированное издание «Коломенский Кремль». С большим удовольствием юбиляр занимается и популяризацией научных знаний. На его счету — статьи по истории и археологи Древней Руси в популярной энциклопедии для детей издательства «Аванта+». Для младших школьников написана книга для чтения «Сказ о Кирилле и Мефодии», а для старших — «История родного слова», где он стал руководителем авторского коллектива.

В 2011 и 2016 гг. Алексей Борисович избирался депутатом Мособлдумы. Являясь заместителем председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма, он также представляет в региональном законодательном органе интересы всех своих земляков – воскресенцев и коломенцев.

И нам предстоит пройти этот путь

Алексей Мазуров осматривает археологические находки, сделанные в Коломенском Кремле. При раскопках в Коломне найдена мостовая 1290-х годов. 1990-е годы

Вынесенные в заголовок этой статьи слова о связи с Отечеством принадлежат известному российскому историографу и писателю XVIII-XIX веков Николаю Карамзину. Он впервые заговорил о важности нравственного подхода в оценке исторических деятелей и событий. Такими же критериями руководствуется и Алексей Мазуров. Вот его мнение о преподавании истории:

История – предмет государствообразующий. Страна будет единой и прочной тогда, когда из поколения в поколение передаются язык, национальные традиции, культура, история. В преподавании этого предмета надо отталкиваться от обычного семейного воспитания. Маленький ребенок любит родителей «ни за что», они для него лучшие в мире – и это естественно. Взрослея, ребенок начинает понимать, что и в их семье имеются проблемы, что и у мамы с папой есть недостатки – но он любит своих родителей, и это помогает преодолевать какие-то возникающие разногласия.

И преподавание истории в школе должно следовать такому же принципу. В младших классах – воспитание сверхрационального чувства любви к своей стране, основанного на позитивных примерах. В старших классах, когда в основном сформировалось мировоззрение, – обсуждение сложных вопросов, проблем и «темных пятен». Нормальный патриотизм невозможен без осознания трагедий, постигших страну. И это не деморализует, а объединяет народ. Так «цементирует» армян факт их геноцида во время Первой мировой войны, а евреев – Холокост Второй мировой войны.

Подбирая позитивные моменты для патриотического воспитания, следует обходить «болевые точки» совсем недавнего прошлого, затрагивающие ныне живущих людей. Примеры надо брать из XIX века и более отдаленной истории. В XX столетии нужно взять, конечно же, Победу в Великой Отечественной войне и полет Гагарина… В любом случае надо слушать и слышать собеседника, пытаясь пробудить в нем память к его собственной семейной истории, которая нас многому учит.

А преодоление раскола в общественном сознании произойдет еще не скоро. У французов он существовал весь XIX век по поводу их Великой революции и сопровождавшего ее террора. Яростные споры утихли только со сменой поколений. Сейчас французы воспринимают свою революцию без излишних эмоций, просто как исторический факт. И нам предстоит пройти этот же путь – непростой и долгий.

Наша справка

Из многочисленных наград Алексея Борисовича Мазурова можно выделить Макарьевскую премию (создана в 1867-м, сейчас – главная премия по Российской истории), звания «Ректор года-2005» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а также ордена святителя Иннокентия двух степеней…

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.