— Елена, мне очень понравился Ваш наряд, его трудно назвать повседневным…
— Я сама умею шить, хотя в последнее время не могу этим заниматься – просто некогда. Поскольку моя работа подразумевает постоянное общение с разными людьми, я должна выглядеть соответственно.
— Почему-то сразу приходит в голову ассоциация с театром.
— По-моему, настоящие общественные работники должны быть в некотором роде артистами, как и преподаватели, чтобы по-хорошему привлекать внимание аудитории, вызывать интерес к своим словам. Я ведь 15 лет проработала в Воскресенском филиале РосНОУ, преподавала сначала гуманитарные науки, а потом и экономические дисциплины. В 2014 году белоозёрский Дом культуры «Гармония» пригласил меня помочь в работе с кадрами, а вскоре создалась благоприятная ситуация для смены деятельности, и я решила попробовать себя в новом направлении.
— Трудно было вникать в новые проблемы?
— Не без этого, но я глубоко убеждена, что человек не должен всю жизнь сидеть на одном месте, ведь вокруг столько интересного! В данном случае администрация городского поселения Белоозерский задумала создать что-то вроде музея для местных жителей, основной задачей которого должно было стать краеведение, которое у нас носит несколько специфический характер. Ведь предприятия, на которых занято большинство местных жителей, работают в особом режиме. Но молодому поколению белоозерцев есть что рассказать об истории и специфике производства, напрямую связанного с происхождением города.
— И этот музей здесь?
— Да, Вы сейчас в нём находитесь. Мы долго обсуждали в администрации концепцию создания Центра и пришли к выводу, что он должен будет осуществлять разнообразные функции, не ограничиваясь одной лишь музейной экспозицией. Надо заниматься с молодёжью, пытаться её заинтересовать не только историей, но и уделить внимание искусству во всех его проявлениях.
— То есть, Вы начали здесь работу «с нуля»?
— Почти с «минус единицы». Совет депутатов выделил Дому культуры «Гармония» дополнительные помещения, в которых издавна находилась единственная тогда в посёлке аптека. Теперь, надеюсь, эти ассоциации уже в прошлом. На первых порах приходилось совмещать в одном лице и организатора, и вахтера, и преподавателя, иногда и уборщицу. А наша настоящая уборщица, я бы назвала ее Помощница с большой буквы, Татьяна Семёновна Митракова — действительно проявляла трудовой героизм, а также исключительно доброжелательно принимала первых посетителей.
Ремонт же пришлось делать капитальный, занималась всеми «ремонтными» вопросами, сама тоже принимала посильное участие в работах.
Одновременно с ремонтом велась работа по созданию экспозиции, в которой приняли активное участие белоозерские предприятия. Также мы ездили по деревням, собирали старину. Активно откликнулись и жители, с их помощью была создана коллекция монет, а также другие экспонаты, которые заняли свое почетное место в выставочной экспозиции.
В это же время велась дискуссия по поводу названия, потому что изначально, помимо музея, планировалось вести работу и с молодежью. Было придумано название КМЦ «Клио» – объединение молодежи и истории (Клио – муза истории).
Только на первый взгляд кажется, что всё даётся легко и просто, а ведь надо было продумать функциональность помещения, приспособить его к проведению разнообразных мероприятий: от выставок до концертов и студийных занятий.
— Кажется Вам это неплохо удалось…
— Очень на это надеюсь. Наши экспозиции меняются часто, в основном это – детское творчество. Здесь бывает всё, что только можно себе представить – рисунки, лепка, оригами, да мало ли сейчас существует видов доступного рукоделия! Сейчас, как видите, у нас проходит выставка вязания, это – огромный труд и заслуга руководителя клуба по интересам «Мастерица» Марины Васильевны Коляденковой, к тому же такое искусство может очень пригодиться маленьким ученикам во взрослой жизни.
— А сами Вы ведёте какие-то кружки?
— Скорее, студии. Я занимаюсь с детьми, начиная от 4-летнего возраста и до самой школы. Буквально учу их грамоте, но не только, конечно. Читаем с ними хорошие книжки, пытаюсь привить им любовь к настоящей литературе, развить кругозор. Они смотрят на тебя так доверчиво, что просто невозможно представить, что не оправдаешь их «хорошие» ожидания.
— И много у Вас таких учеников?
— Примерно человек тридцать. Не одновременно, конечно. Группы для занятий составляю по пять человек, чтобы каждому можно было уделить достаточно внимания. Малыши очень разные, часто родители полностью на меня полагаются, удивляясь впоследствии способностям своих детей. Один папа привёл как-то гиперактивного мальчика, сказав, что не может с ним справиться. Мне очень приятно вспоминать, как постепенно и ненавязчиво удалось направить его кипучую энергию в нужное русло. Он стал лучшим учеником, что не мешало ему «выплёскивать» излишки активности на переменах, в частности, кричать во весь голос и носиться с огромной скоростью. Детям это даже полезно, ведь некоторые, наоборот, зажимаются, и трудно бывает до них добраться.
Жаль, что впоследствии ЕГЭ выбивает из подростков творческое мышление, надеюсь, всё же система образования изменится в стране к лучшему. При встречах с бывшими учениками часто выясняется, что хорошие книги, да книги вообще, они читали только в период дошкольного обучения… Поэтому разговорная речь у молодёжи обеднела, изобилует словами-паразитами и прочим языковым мусором. На мой взгляд, сложившаяся система образования способствует этому. Но радует, что есть и активная молодежь, которой всегда интересно живётся.
— Значит, Вы любите детей?
— Конечно, ведь у меня – трое своих, мальчик и две девочки. Сын уже взрослый. Он выбрал себе профессию – оказывать людям психологическую помощь в экстремальных ситуациях. Благодаря отцу он с детства занимался рукопашным боем, входил в военно-патриотическую организацию «Клён». Младшая дочь, кстати, тоже разделяет эти увлечения, занимается конным спортом, любит животных. А стать решила врачом. Старшая пока с будущей профессией не определилась, но, думаю, тут торопиться не надо, ведь это очень ответственное решение.
— При Вашей занятости как удаётся решать бытовые проблемы?
— Дома, действительно, не бываю практически с утра до вечера, но приготовить что-то простое успеваю, кулинарных изысков обычно не наблюдается, это уже дочки меня балуют, готовят. Девочки очень помогают, вечером часок обязательно проводим вместе. Они надо мной смеются, говорят, что ночевать я тоже уже могу в «Клио», тем более, что в коридоре стоит удобный старинный сундук. Шутки шутками, но культурно-молодежный центр функционирует в течение всего дня. Вектор работы задаёт, конечно, «Гармония», а в конкретике разбираемся уже сами. Очень помогает настоятель местного храма, отец Роман, он проводит познавательные лекции и различные мероприятия, например, «Рождественские чтения», благодаря ему у нас выступают местные барды, и не только.
Например, известный бард, Григорий Данской проводит здесь иногда свои концерты. Практически всегда у нас на мероприятиях аншлаг, мест часто не хватает. Людям нравится «камерная» атмосфера «Клио».
— Вы, наверное, получили образование, позволяющее соответствовать такой «сложной» должности?
— У меня – два высших образования – историческое и экономическое. А для работы с малышами я окончила в Москве по собственной инициативе специальные курсы, что очень мне помогло. Ведь раньше я имела дело со взрослыми учениками, студентами, а тут – совсем иная специфика. Но главное качество, без которого такая работа просто невозможна, – любовь. И это не фраза, а моё глубокое убеждение. Конечно, встречаешься с разными людьми, кто-то несёт в себе много негатива, и от такого рода воздействий надо уметь внутренне обороняться. Просто желательно поступать так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой, и стараться заинтересовать тем, что интересно тебе.
— И чем, например, Вы стараетесь заинтересовать молодёжь?
— Это, между прочим, проблема и немалая. Был у нас одно время киноклуб, но поскольку кино большинство может смотреть по интернету, посещаемость наблюдалась небольшая. Хотя, по моему мнению, в клубах главное – обсуждение, а профессиональные лекторы могут поведать о кинопроцессе много неожиданного. Возможно, у киноклубов ещё есть будущее. Пробовали и квесты — вещь популярная, но ненадолго. Так что сейчас находимся в творческом поиске, а постоянную нашу публику составляют, как правило, люди старшего возраста и, конечно, дети.
Забыла ещё упомянуть о волонтёрском движении, которое давно уже активно набирает обороты. Это, как раз, молодёжь, организующая и помогающая в большинстве общественных мероприятий: от фестивалей до Дней донора. Этим движением давно занимается Станислав Петрашин, и его деятельность приносит плоды.
— Как Вам удаётся поддерживать прекрасную форму?
— Считаю, что для женщины одним из главных условий поддержания здоровья является полноценный сон, не менее восьми часов в сутки. Стараюсь это правило соблюдать, а ещё хожу в местный фитнес-клуб, когда время позволяет. Летний отпуск, который у нас стабильно проходит в июле, во время каникул, тоже способствует восстановлению растраченных сил. К тому же, нам, как и артистам, «выход на публику», наверное, очень полезен для продления творческой полноценной жизни.
— Напоследок хочется узнать, что бы Вы могли пожелать читателям?
— Желают всегда счастья, сделаю это и я. Но счастья не где-то вдали, о чём мечтает большинство, а ежедневного счастья, которое надо ценить каждую минуту, не откладывая «на потом», уметь его замечать абсолютно везде и стараться не замечать плохого!
Беседовала Елена Хмырова
#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью