Вытирайте ноги! Или добро пожаловать в Интернет — Воскресенская газета Куйбышевец

Вытирайте ноги! Или добро пожаловать в Интернет

Большинство людей, живущих в нынешнем столетии, не представляют уже своей жизни без Интернета. Многие используют его для общения. Ведь это так удобно: всё, что хочешь донести до человека, живущего за 1000 километров от тебя или соседу по парте, за секунду может быть высказано с помощью мессенджеров или обычного звонка по телефону. Но в этой простоте кроются опасности: возникает иллюзия доступности и вседозволенности. Как легко и просто с фейковой страницы написать оскорбления и гадости! А нормы русского языка и грамотность уходят в прошлое: писать без ошибок, употребляя красивые обороты, становится не модно? Давайте разберемся.


Свобода слова. Нет цензуре!

Конечно, это же легко — никто и пальцем тебя не тронет, даже имя можешь скрыть, если тебе угодно. Девушка выложила смелую фотографию, не скрывая на ней своих недостатков, а невоспитанный пользователь указал на них, жестоко высмеяв. Через пять минут он забудет свой поступок, а где-нибудь в другом городе плачет девушка, которая из открытой и жизнерадостной превратилась в молчаливую и депрессивную.

Обидеть человека легко, а в интернете сделать это ещё легче. Это не как раньше: за оскорбление можно и сдачи дать. В интернете же никто не застрахован от ярости анонимов. «Кибербуллинг» с одинаковой лёгкостью обрушивается и на школьников, и на взрослых. Для детей такая травля особенно чревата неприятными последствиями – от психических проблем до сложностей в коммуникации со сверстниками.

Но не стоит забывать, что, будучи «троллем» сегодня, завтра можно самому стать жертвой. Эффект бумеранга пока никто не отменял.


Сокращаем?

«Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого», — словам этим уж почти две сотни лет, а на сегодняшний день они актуальны как никогда. Пушкин как в воду глядел.

Сотни сокращений слов, как «прив», «спс», «пж», «ору», «варик», «поч» оскудняют наш великий, могучий русский язык. Ни с чем не сравнимое множество оборотов речи и слов портят люди, которым просто лень допечатать пару букв. Мало того, молодёжь сокращает не только отдельные слова, но и целые предложения! Как вы думаете, что значит сокращение «Прив, СЛП»? Вы не поверите, — «Привет, самая лучшая подружка». Смешно, не так ли? Это же не трудно — печатай полностью!

Знаки препинания? Да кто их только придумал! Господа, казнить нельзя помиловать. Решать вам.


По-русски или/or English?

Если вы говорите «сообщение», а не «месседж», «демонстрационный зал», а не «шоурум», вас раздражает очередная шумиха вокруг Ксении Собчак, а не вы агритесь от того, что она «словила хайп», то вам почти наверняка больше тридцати.  Кто-то считает, что модернизация языка не возможна без вмешательства внешних факторов, а другие — наоборот, защищают лишь исконно русские слова, презирая «флекс», «слайм» и «чирлидинг».

Сегодня слишком ярко выражена разница между молодёжным сленгом и традиционным русским языком. Порой, пожилой человек, не использующий Интернет или использующий его редко, не понимает, что говорит молодой парень, зависящий от телефона. Американские слова всё больше внедряются в нашу повседневную речь. Этот процесс оправдывается, если в русском языке нет подходящих выражений. Хотя, как же тогда Великий и Могучий?

«Зашквар» (прим.авт. – позор, бред), господа! Это так «изи» (прим.авт. – легко) — писать по-русски!

И да, кстати: «Русский народ — народ первый в свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку , коему в Европе нет подобного!», — говорил Александр Сергеевич. Ай да Пушкин!


Эксперты на диване

Диванные эксперты – они такие: знают ответы на все вопросы во всех сферах и областях жизнедеятельности. И не важно, что у них нет медицинского образования или они не присутствовали на месте аварии. Эти умники-дилетанты с легкостью дадут совет, как вылечить ребенка или лучше сотрудника Госавтоинспекции назовут причины той самой аварии.

Мы сталкиваемся с ними ежедневно на просторах Интернета. И, возможно, к вышеописанным пунктам они не будут иметь никакого отношения. Их задача иная: дезинформировать, внести раздрай в общение других, и, может быть, даже без злого умысла. Люди, считающие себя самыми умными, зачастую пишут такую неурядицу, и волосы дыбом встают при мысли, что ленивые пользователи придерживаются этих советов. «При боли в животе необходимо пить  обезболивающее на голодный желудок» — пишут диванные эксперты, не подозревая, что это лишь усилит боль или подвергнет опасности пищеварение в целом.

Особенно интересное времяпрепровождение — читать переписку двух столкнувшихся на узкой дорожке «мастеров», когда у каждого есть своё мнение, истинность которого они так рьяно пытаются доказать. Можно брать попкорн и усаживаться поудобнее. Желательно, не в первый ряд. Жарко будет.


Хайпанём?

Мы с вами прекрасно знаем, что Интернет был создан для обмена информацией, то есть главным циркулирующим «продуктом» является информация в её различных вариациях: аудио, видео, фото, текст. В социальных сетях значение информации было несколько искажено, поэтому люди стали ставить на первое место не информацию, а то, что можно получить от неё. Лайки. Интернет-популярность. Это, порой, заходит так далеко, что у людей появляется зависимость. Конечно, это сильно влияет на нашу с вами жизнь. Произошла автомобильная авария, и вместо того, чтобы помочь пострадавшим, люди начинают снимать на камеру происходящее, чтобы потом выложить видео у себя на странице и собрать много лайков.

Нужно очень постараться, чтобы добыть свою «щепотку славы». И проблема этого явления в том, что оно реально срывает голову. Передозировка популярности обесчеловечивает людей, и становится совсем не важно – ломать самому кости, танцевать на костях или быть виновником этих самых костей, — главное, быть в топе!


«Рофл Воскресенск» или смех без причины…

Молодежный сленг сложно понять человеку «не в теме», поэтому ему нужны подсказки. Подсказываю: рофлить — значит ухахатываться настолько, что от смеха текут слезы и подкашиваются ноги (от английского сокращения ROFL (rolling on floor laughing — кататься по полу, смеясь).  Именно такие эмоции могут вызвать фотографии одноклассников или просто знакомых сверстников, дополненные «комплиментарными» комментариями. Не верите?

Что ж, дорогие взрослые, вы многое упускаете. В социальной сети «ВКонтакте», в которой, скорее всего, зарегистрированы ваши дети, существует группа под названием «Рофл Воскресенск». В данном сообществе публикуются фотографии (в основном, неудачные), высмеивающие ту или иную личность. Зайдите сами и проверьте — группа общедоступна. Мало того, дети не только выкладывают фотографии сверстников, но и подписывают обидные комментарии.

Всё бы ничего, но, к сожалению, в Воскресенском районе был настоящий случай самоубийства, мотивом к которому были опубликованные в подобной группе личные фотографии.

Группа не контролируется взрослыми. Она создана и ведется исключительно подростками, которые не осознают до конца своих действий и не понимают последствий.

Подписчиков уже более 2 тысяч, и с каждым днем их становится больше. Пролистав постов 30, к выводу, что страшнее – появиться на странице группы или опубликовать пост самому, — не придешь.

А ведь подобных групп в Интернете с каждым днем все больше.

Но совсем не стоит приходить к выводу, что интернет – это вселенское зло. У каждого из описанных явлений есть положительные стороны.

Например, анонимность в интернете порой дает возможность наконец-то написать любимой девушке и признаться ей в чувствах. Или опубликовать свои стихи, которые пока стесняешься читать публично.

Сокращения слов экономят время. А американизация речи дает возможность получше узнать «чужой» язык и заинтересоваться им. Не поверите, но даже хайп имеет свои плюсы. Ярким примером является Моргенштерн, который пожертвовал деньги детям.

Только «Рофл Воскресенск» не находит оправданий. Как ни крути.

Каждому самому делать выбор. Но ясно одно: даже в интернете нужно всегда оставаться человеком.

 

Виктория Федосеева, школа №20, центр «Фантазия»

(рук. О.В.Иванова, номинация: «Пусть говорят»)


Уважаемые читатели!

Напоминаем, что муниципальный центр дополнительного образования «Фантазия», Молодёжный медиацентр «Воскресенск» и редакция газеты «Куйбышевец» приглашают учащихся школ Воскресенского городского округа принять участие в конкурсе для юных журналистов «Я – юнкор». Участвовать в нём могут ребята от 10 до 17 лет. Работы на конкурс будут приниматься до конца этого учебного года. А подведение итогов и награждение победителей состоится на ежегодном фестивале воскресенских юнкоров «Жирафы пера». Только соберется он не весной, а осенью.  Сегодня мы публикуем в рубрике «Детство» одну из работ, поступивших на конкурс.


#воскресенск #новости #куйбышевец #школаюногожурналиста #центрфантазия #вкурседела #жирафыпера

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.