В 1929 году семья переехала в Воскресенск, и Николай вместе с отцом стал работать электриком на химическом комбинате. Отец Алексей Дмитриевич и его сын Николай возводили цех фосфоритной муки, участвовали в монтаже оборудования, а затем остались здесь на его запуске и эксплуатации. Руководство цеха направило Николая, как лучшего работника, на учебу в строительно-конструкторский техникум в Москву. После окончания учёбы в техникуме Николай по комсомольской путевке был направлен в Ейскую авиационную школу морских летчиков, которую окончил в 1935 году.
Вот здесь он и нашел свое настоящее призвание. В Красной армии лейтенант Мусатов начал служить с декабря 1935 года в ВВС Балтийского флота в должности младшего лётчика. В составе 15-й эскадрильи помощник командира отдельной авиационной эскадрильи участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. За боевые отличия в борьбе с белофиннами в 1940 году награждён своей первой наградой — орденом Красной Звезды.
Когда началась война с немецко-фашистскими захватчиками, капитан Мусатов был уже командиром авиационной эскадрильи. Вся жизнь боевого командира оказалась связанной с флотом. Его эскадрилья менее чем за год совместно с частями военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота произвела 1475 боевых вылетов: из них 1274 вылета ночью и 221 днём. На головы фашистов было сброшено без малого 500 тысяч тонн бомб. Часть, в которой служил Николай Мусатов, наносила мощные удары по наступавшим на Ленинградском направлении войскам противника. Особенно отличилась она в районе озера Самро, где уничтожила большое количество вражеских танков.
Затем летчики перебазировались на Черное море, участвовали в боевых операциях по обороне Одессы и Перекопа, Севастополя и Кавказа. За личное мужество в 1941 году капитан Мусатов был награждён орденом Красного Знамени.
Сам Николай Алексеевич, тогда уже подполковник, во всем показывал личный пример мужества и отваги, на этих примерах воспитывал и подчиненных. В 1943 году один из летчиков-истребителей упал в воду вблизи Анапы, где на аэродроме стояло до ста немецких истребителей. Командир полка Мусатов решил спасти летчика во что бы то ни стало. Под прикрытием двух истребителей он полетел к месту катастрофы и спас товарища. Огонь немцев, который они вели с катера, не давал возможности пройти над местом, где товарищ терял последние силы. Благодаря своему мастерству и мужеству лётчику удалось спасти боевого товарища и вернуться на базу. За мужество и отвагу 22 мая 1943 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.
За дни и ночи войны Николай Мусатов сделал сотни боевых вылетов. На сложные боевые задания он, как правило, вылетал сам. В трудных метеорологических условиях водил группы самолетов в море на поиски кораблей противника, для нанесения сокрушительных ударов.
В 1943 году был назначен командиром 119-го разведывательного авиаполка. Под командованием Николая Мусатова лётчики участвовали в боях за освобождение Севастополя. Они вели систематическую разведку сил врага, а также уничтожили более 10 транспортов и кораблей, сбили несколько самолётов противника. Подполковник Мусатов неоднократно лично участвовал в боевых операциях, показывая подчиненным пример мастерства и отваги.
Когда приказом Народного Комиссара ВМФ от 22 января 1944 года № 28 полк за боевые отличия стал гвардейским и был преобразован в 13-й гвардейский морской разведывательный авиационный полк, то Мусатов продолжил командовать полком уже под гвардейским Знаменем. Констанцский полк воевал так, что был награжден орденом Красного Знамени и получил ряд благодарностей от Военного Совета Черноморского флота, командующих Крымским и Кавказским фронтами.
«Дуглас» атакует
На вооружении имел американские самолеты Дуглас A-20G «Бостон» — одну из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в СССР в годы Великой Отечественной войны. Этот бомбардировщик стал многоцелевым самолетом, выполнявшим разные функции — дневного и ночного бомбардировщика, разведчика, торпедоносца и минного заградителя. На них полк под командованием Мусатова выполнял не только разведывательные задачи, но и ударные действия: штурмовые и топмачтовые атаки морских целей.
Из представления к медали «За боевые заслуги»: Гвардии полковник Мусатов Николай Алексеевич – смелый и решительный лётчик, отличный руководитель и организатор личного состава на выполнение боевых задач. Лично дисциплинирован. Требователен к себе и подчинённым. На самые трудные боевые задания, как правило, летает сам. На 7 ноября 1944 года в ВМФ прослужил 11 лет 4 месяца и 23 дня. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командир 13-го гвардейского морского разведывательного авиационного полка гвардии подполковник Николай Мусатов к маю 1945 года совершил лично 247 успешных боевых вылетов, из них: 89 — на дальнюю воздушную разведку кораблей противника, 98 — на бомбовые удары по военным и промышленным объектам врага, 60 — на бомбовые удары по переднему краю вражеской обороны. Участвовал в потоплении 2 транспортов при эвакуации немецко-румынских войск из Севастополя в мае 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Мусатову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8253).
Закончил войну Николай Алексеевич освобождением Болгарии от немецко-фашистского ига. Полк под его командованием выполнил свыше 8 000 боевых вылетов. На боевом счету морских лётчиков-черноморцев полка под командованием Н.А.Мусатова уничтожение 10 морских транспортов, подводной лодки, 33 самолётов, десятков сторожевых и торпедных катеров, 44 складов, артиллерийских и зенитных батарей врага. За участие в освобождении Болгарии Николай Алексеевич получил звание Народного Героя Болгарии.
После войны Н.В.Мусатов продолжил службу в морской авиации в полку, с которым прошёл почти всю Отечественную войну. В ноябре 1945 года был командирован на академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. По их окончании в октябре 1946 года переведён на Тихоокеанский флот и назначен помощником командира 3-го авиационного корпуса по лётной подготовке и воздушному бою. С апреля 1947 года был помощником командующего ВВС 7-го ВМФ по лётной подготовке и воздушному бою, с декабря 1947 — командиром 16-й смешанной авиационной дивизии на этом флоте.
В октябре 1949 года его направили на учёбу в Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова, которую он окончил в 1951 году. В 1953 году прославленного летчика назначили начальником 93-го Военно-морского авиационного училища в посёлке Лебяжье Ленинградской области. В течение шести лет он передавал накопленный военный и тактический опыт молодому поколению. Сослуживцы всегда считали его грамотным оперативно-тактическим офицером. Н.А.Мусатов награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, орденом Нахимова II степени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.
Те, кто лично знал и помнит Николая Алексеевича, говорят о нём как о жизнерадостном, добром, отзывчивом человеке, никогда не кичившемся своим высоким званием Героя. В 1961 году при аварии на атомном объекте близ города Шевченко вместе со своими подчиненными Николай Алексеевич, оценивая сложившуюся обстановку, получил смертельную дозу облучения. В этом же году генерал-майор, Герой Советского Союза Николай Алексеевич Мусатов был вынужден уйти в запас из-за болезни. В 1965 году он умер в Ленинграде, где и похоронен. Ему было всего пятьдесят четыре года.
В городе Севастополе и родной деревне Каменка ему установлены памятники.
Галина Васильчук, заведующая историко-краеведческим музеем Воскресенска
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #вов #юбилейВеликойПобеды