Со спортом по жизни — Воскресенская газета Куйбышевец

Со спортом по жизни

О победе команды Федина в детском турнире Воскресенская снежинка мы уже писали. Сегодня даем слово организаторам и участникам соревнования. Знакомьтесь с Александром Старостиным и Данилой Фоминым. Хоккейные баталии могут дать самым талантливым путевку в хоккейную команду, но главное, ребята станут дружить со спортом.



Александр Старостин: «Мальчишки должны помнить тех, кто ковал спортивную славу страны»

Среди организаторов традиционного турнира особо следует отметить президента Фонда поддержки и развития спорта «Ветераны спорта» Александра Павловича Старостина. Воскресенск для него особый город на спортивной карте России. Воспитанник школы ЦСКА с удовольствием вспомнил хоккейную атмосферу города химиков: «Мне приходилось много раз играть в Воскресенске, выступая за юношескую, а потом и молодежную армейскую команды. Этот лед хорошо знаком моим друзьям: Валентину Козину, Александру Пашкову, поэтому и приезд мой сюда стихийным никак не назовешь. Турнир «Воскресенская снежинка» посвящен основателю «Химика», а мне посчастливилось по жизни, по работе встречаться и общаться с Николаем Семеновичем Эпштейном. Когда поступило приглашение поучаствовать в проведении мемориального турнира, с готовностью согласился, тем более совсем недавно, в декабре 2019 года хоккейная Россия отмечала 100-летие Николая Эпштейна.

Воскресенск дал дорогу в большой спорт очень многим спортсменам. Валерий Каменский, братья Сырцовы, Игорь Ларионов, Борис Вернигин, Александр Черных – всех и не перечислишь, обо всех сразу и не расскажешь. В этом и поможет турнир: чтобы мальчишки бились за победу в «Воскресенской снежинке», чтобы помнили об Эпштейне. Главная задача таких соревнований – сохранение памяти о тех, кто ковал славу отечественного спорта, кто стоял у истоков развития хоккея в России.

Мне нравится воодушевление и задор, с которым играют мальчишки. Я долгие годы работал старшим тренером в спортшколе Александра Рагулина и не стал бы торопиться говорить, что сегодня шагнуть из дворового хоккея в профессиональный невозможно. Пожалуй, это сделать не сложнее, чем лет 20-30 назад. На таких соревнованиях мы видим звездочек и берем на карандаш, рекомендуем в спортшколу. Способного мальчишку заметишь сразу: как он видит поле, как понимает игру. Главное, чтобы он не забывал хоккей, тренировался, любил или даже бредил хоккеем! Надо стремиться к совершенствованию и тогда дорога у него открыта, тогда у него все получится.

Возможно, он не станет профессиональным спортсменом, но заявит о себе в студенческой команде, в ночной лиге. Будет просто играть для здоровья, станет всесторонне развитой личностью, здоровым богатырем, защитником нашей Родины. Главное – быть на одной волне со спортом».

Сергей Горелов: «Я сразу взял себе под крыло Данилу»

Наставник чемпиона рассказал удивительную историю стража ворот своей команды

За плечами голкипера команды «Федино» Данилы Фомина не только участие во всех матчах турнира. Вместе с поселковой командой он становился победителем «Воскресенской снежинки» и в прошлом году. Наставник ХК «Федино» Сергей Горелов характеризует его как психологически стойкого спортсмена, хорошо подготовленного и физически. Это и неудивительно, ведь для него не в диковинку соперничать не только со своими сверстниками, но и со взрослыми мужчинами. К суровым «ледовым битвам» против соперников постарше его приучил еще отец, Василий Фомин, частенько бравший его на тренировки любительских мужских команд. Но, к несчастью, в семье произошла трагедия и отца не стало… « Я сразу взял его себе под крыло, мама не возражала, чтобы Данила, как и отец, тренировался, ловил шайбы. – рассказывает Сергей Горелов. – Он у меня всегда на виду. Его же хотели видеть в составе «Горняка», отец на первенстве района защищал цвета этой команды. Но выбор в пользу «Федино» был исключительно его. Данила так и сказал: «Я не уйду в другую команду, я чувствую вашу поддержку». Что для него победы? Он счастлив, для него это важно.

Пробиться «наверх» очень сложно, к тому же нет крепкого отцовского плеча. Но сегодня своеобразной точкой опоры выступила не только команда, которая верила в него, но и организаторы турнира, среди которых фонд «Ветеранов спорта». Медали, кубки, праздничная атмосфера, созданная устроителями соревнования дорогого стоит. Возможно, Данила не станет профессиональным хоккеистом, но он всю жизнь может идти по спортивной тропе…»

Сергей Глебов


#воскресенскаяснежинка #новости #куйбышевец #спорт #хоккей

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.