Александр Петрович Моисеев приехал жить в Воскресенск уже после войны, в 1948 году. Его трудовая биография тесно связана с Воскресенским химическим комбинатом, где герой войны проработал более тридцати лет. Он пришёл на сернокислотное производство и водил мотовоз (маневровый локомотив с двигателем внутреннего сгорания небольшой мощности), которые в то время приходили на смену конной тяге, потом работал в цехе обжига колчедана. Но этим его роль в жизни химкомбината не ограничивалась — Александр Петрович был большим общественником. За активную работу с молодёжью награждён Знаком ВЛКСМ, Знаком Московского областного совета ДОСААФ. На химкомбинате даже проводились соревнования на приз Героя Советского Союза Александра Моисеева.
Александр Моисеев родился в 1920 году в многодетной крестьянской семье, жившей в одной их деревень Саратовской области.
«Отец умер, когда мне было полгода, — вспоминал в своей автобиографии Александр Петрович. — Мать осталась одна с восемью детьми. В области был голод. В 1932 году мать переехала в город Маргелан Узбекской ССР, где жил ее старший брат Александр, оставшийся там после службы в армии. Мы с братом Иваном работали в совхозе, за что получали хлеб и овощи. В 1933 году умирают мать и сестра Дуся. После смерти матери Саша (брат матери) вместе с братом Иваном, 1918 года рождения, устроились на работу в центральные механические мастерские шелкомотального комбината города Маргелан. До призыва в армию работал слесарем. 30 сентября 1940 года был призван в армию Маргеланским военкоматом Ферганской области. Служил в Курске. Летом 1941 года собирался в отпуск, но началась война». Контраст между мирной жизнью и трагическими потерями советского народа в первые дни войны оказался, по воспоминаниям самого Александра Петровича, просто невероятным.
Солдатская судьба Александра Петровича оказалась очень непростой. Если вы возьмётесь проследить биографию воина по карте Великой Отечественной войны, то поймёте, что легких путей ему не выпадало – от начала до самого окончания войны. Отступая из-под Смоленска в 41-м, он вместе с другими защитниками нашей страны сначала остановил врага, а потом зашагал в обратную сторону – освобождая Белоруссию, Литву. Победу он встретил уже Героем на территории Германии – под Кенигсбергом.
***
От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
Владимир Высоцкий «Мы вращаем землю»
Мощные удары вермахта, направленные на овладение столицей Советского Союза, встречали отчаянное сопротивление советских войск. Боевое крещение Александр Моисеев получил в битве за Москву. Вот как он сам скупыми строчками описывает начало своего боевого пути:
«25 июня 1941 года мы прибыли под Вязьму. В бой вступили 5 июля 1941 года в районе Ярцево под Смоленском (правее Минского шоссе). Я был в 16 армии 390 отдельного стрелкового полка. После ранения в июле 1941 года был направлен в 111 мотоинженерный батальон. Отходили с боями к Москве. Сражался под Москвой. Был ранен в апреле 1942 года. После госпиталя в августе 1942 года был направлен в первую Краснознамённую Московскую пролетарскую дивизию в 3 гвардейский полк на Западный фронт».
Следующим рубежом обороны столицы стал Ржевско-Вяземский выступ: «В конце октября 1942 года нас перебросили на Калининский фронт подо Ржев в 33 армию». Так Александр Моисеев, как и тысячи советских солдат, попадает в мясорубку подо Ржевом – став участником операции «Марс» — и остаётся жив. Многомесячные попытки здесь, на вязьминском направлении, взломать глубокоэшелонированную оборону немцев не давали результата почти весь 1942 год. Перед самым наступлением контрразведка нашей армии с помощью радиоигры частично раскрыла планы советского командования. Ставшие известными только в последние годы исторические свидетельства утверждают, что об этой радиоигре не знал даже командующий фронтом Г.К.Жуков. Поэтому немцы удара под Ржевом ждали и отразили его. Но вот окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью. Под Ржевом полегли 42 тысячи наших солдат. Но измотанные и скованные под Вязьмой немцы так и не смогли прийти на помощь своим, что гибли в окопах Сталинграда.
В феврале 1943 года Моисеева перебросили на Западный фронт в район Котовичей. Здесь его ожидало следующее кровопролитное сражение в рамках предпринятого советским командованием наступления на группу армий «Центр» — оборону противника на калужской земле приходилось буквально «прогрызать». Фашисты успели окопаться. Во время наступления в районе города Сухиничи Смоленской области под огнём противника сапёр Моисеев обезвредил 220 мин. По свободному проходу наши танки устремились в атаку. За проявленное мужество в 1943 году он был награждён медалью «За отвагу».
«16 марта 1943 года после госпиталя был направлен в 31 гвардейскую дивизию в 95 стрелковый полк. Освободив Белоруссию, наша 31 стрелковая дивизия вышла на Литовскую землю. Для дальнейшего продвижения нужно было форсировать реку Неман в районе города Алитус».
Поясним читателю, что после освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких войск, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска вермахта могли остановить части Советской Армии на пути к Восточной Пруссии. Вместе с отступающими частями, к Неману немцы бросали все новые и новые резервы. В том числе такие элитные части, как группа «Готберг» и танковая дивизия СС «Мертвая голова».
«Дважды сходу пытались на плотах форсировать реку, но не удавалось. Тогда в ночь нам, пятерым солдатам 95 стрелкового полка: Петракову, Васечко, Кожину, Кочерову и мне, было дано задание выполнить это. Мы должны были протянуть трос на другой берег реки, по которому даже не умеющие плавать, могли бы перебраться на другой берег, закрепиться на небольшом плацдарме и удерживать его до прихода подкрепления. Переправа началась в три часа ночи. После форсирования Немана нам, пятерым, было присвоено звание Героя Советского Союза. Я и Кожин были ранены».
Как вспоминал впоследствии Александр Петрович: «Помог нам и берег крутой, и лес. Немцы потом попытались сунуться, а тут уж мы их встретили. Они несколько раз пытались сбросить смелых бойцов в Неман. Наша артиллерия перенесла огонь вглубь обороны противника, давая нам возможность закрепиться на берегу». В жестоком бою заняли плацдарм и под непрерывным огнём врага храбрецы продержались с десяти утра до восьми вечера, до переправы основных сил. Тем временем полк успешно начал форсирование реки и с ходу повёл бой за овладение городом Алитус.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержанту Моисееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну Александр Моисеев закончил под Кенигсбергом в 60 танковом полку механиком-водителем. В 1946 году гвардии старший сержант Моисеев демобилизован. Война жестоко испытала семью Моисеевых: брат Александра — Иван — погиб еще в финскую кампанию, Дмитрий – в Великую Отечественную. В 1948 году приехал в Воскресенск. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
Именем Героя была названа школа № 6 Воскресенска. Умер Александр Петрович в 1987 году. А в июне 1993 года на доме № 11 по улице Пионерской была открыта доска, посвященная его памяти.
При подготовке публикации использованы рукописи автобиографии и воспоминаний Александра Моисеева, которые хранятся в историко-краеведческом музее Воскресенска культурного центра «Усадьба Кривякино».
Г.Васильчук, О.Шилов
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #вов #помнимигордимся