Чем эта красная дата в календаре памятна лично Вам?
Есть ли в Вашей семье защитники Отечества, о которых Вы вспоминаете в такие дни?
Что Вы хотели бы пожелать будущим защитникам нашего Отечества?
Александр Иванов, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск:
— В нашей семье профессиональных военных нет. Но, конечно же, есть те, кто защищал нашу Отчизну от полчищ фашистких оккупантов. Отношение к этой дате трепетное: я, как сейчас модно говорить, родом из СССР, и мы всегда гордились нашей Советской Армией! Ведь там было воплощено все передовое и самое современное, что изобретали наши ученые мужи. А потом руки рабочих воплощали все это – то, что мы видели на парадах, в телепередачах об армии и флоте. Может это и высокие слова, но страна жила и работала единым организмом, срочная служба являлась почетной обязанностью каждого. Пожелать хочу тем, кто сейчас проходит службу или только собирается это делать, добросовестно относиться к своим обязанностям, честно выполнить свой долг перед Россией. И каждый парень должен понять, что это – и хорошая школа, которая пригодится им на всю жизнь.
Александр Хламков, мастер спорта СССР по пауэрлифтингу:
— Для меня этот праздничный день – повод вспомнить моего деда по материнской линии — Леонида Максимовича Сохранова, который воевал под Яссами. Чудом выжил — оторвало снарядом ногу. Весь день он и двое его боевых товарищей пролежали на жаре в воронке от взрыва, дождались ночи и доползли до своих. Пришел домой инвалидом и прожил недолго — умер в 1956 году. Помню его, но очень плохо. Сохранилась его фотография (на фото). Второй мой дед — Федор Ефимович Хламков воевал на «Катюше», попал в плен и четыре года провел в фашистской Норвегии. Вернулся в конце 1945 года. Светлая память героям войны — жили они в очень тяжёлое время, сражались за Родину и выстояли!
Константин Братчиков, краевед:
— Я запомнил на всю жизнь 23 февраля 1980 года. Именно в этот день, а тогда он не был выходным, нас – школьников — привезли в Центральный музей Вооруженных Сил принимать в пионеры. В те годы заслужить право «первой очереди» быть принятым в пионеры значило многое. Нас построили в центральном зале у Знамени Победы и торжественно повязали красные галстуки. А потом была экскурсия и общение с настоящими героями-ветеранами. После этого вопросов служить или «откосить» у меня, как и у большинства моих однолеток, не возникало.
Наша семья не «служилая». Профессиональных военнослужащих и «силовиков» среди нас никогда не было. Медики, педагоги, инженеры и обычные работяги на предприятиях. Но есть один человек среди нас, кем мы гордимся и по сей день. Это наша бабушка — Антонина Федоровна Попова, старший лейтенант медицинской службы. На фронт призвана в 1941 году. Служила в разных медицинских подразделениях, в том числе и воздушной разведке. Старше ее по воинскому званию у нас в семье никого нет — все мы рядовые и младшие командиры. А она у нас «воевода».
Сергей Глебов, член ЛИТО «Радуга» им. И.И. Лажечникова:
— Помню историю, которая произошла со мной в детстве. Двоюродный брат служил в погранвойсках, и я решил написать ему. Восьмилетнему мальчишке было все интересно, а потому я подробно расспрашивал о службе, напирая на героическую составляющую. В последних строках пожелал Николаю ловить всех «шипионов», которые пытаются тайно пробраться в нашу страну. Надо ли говорить, что это была не единственная ошибка в этом послании? На счастье, письмо перед отправкой прочитала мама. Эту историю я и сегодня нет-нет, да вспоминаю с улыбкой.
А есть и другая история, рассказанная мне дедом-танкистом, как он отправился в нейтральную зону под огнем противника, чтобы добыть на подбитых машинах запасные части для восстановления других танков, ждущих ремонта «на исходных позициях». Позже прочёл в наградных документах Федора Ивановича Филиппова: «Несмотря на артиллерийский огонь противника, на отсутствие запасных частей, товарищ Филиппов обеспечил запасными частями ремонтное отделение, снимая их с подбитых СУ-76, находящихся на линии фронта под постоянным обстрелом противника. В результате самоходные орудия были восстановлены досрочно на один день». Войну дед Федор завершил в мае 1945 года в Праге. Его боевые награды хранятся в нашей семье как реликвии.
Александр Качаев, начальник конструкторско-технологического управления — главный конструктор ООО «Воскресенский завод «Машиностроитель»:
— С детских лет сложилось об этом празднике впечатление, как о замечательном поводе для встреч, подарков, приятных пожеланий. По телевидению показывают любимые фильмы о войне, по радио – рассказы о героях былых времен. Весь день пронизан самыми глубокими патриотическими чувствами, что, конечно, не может не радовать. В каждой семье есть защитники Отечества — это дедушки и бабушки, воевавшие в Великую Отечественную, участники других военных конфликтов. Это наши братья, отцы и другие близкие, служившие в армии и на флоте. Хочу всем пожелать в этот день здоровья и счастья, общения с счастливыми людьми и желания жить без оглядки на прошлое.
Сергей Слепов, депутат Совета городского округа:
— Мне этот праздник запомнился с детства. В детском саду и начальной школе мы готовили поделки для наших отцов, участвовали в концертах, на которых пели песни и рассказывали стихи, посвященные Дню Красной Армии и Военно-Морского Флота, как он тогда назывался. Конечно, в этот день в семье мы вспоминаем моего дядю – Ивана Ивановича Зенкова, который прошел всю войну и встретил Великую Победу в Праге. Вспоминаю в этот день друзей – тех, кто не вернулся домой, исполняя интернациональный долг в Афганистане, встречаюсь с теми, кто воевал в Чечне и других горячих точках. Тема военно-патриотического воспитания молодёжи мне особенно близка. Еще в 1987 на ПО «Фосфаты» комсомольская организация создала военно-патриотический клуб «Скиф», многие воспитанники которого пошли по военной стезе. Сегодня мы помогаем уже новому поколению молодых воскресенских патриотов, которые занимаются в клубах «Воин», «Аквариум». Хочу пожелать ребятам, которые осваивают азы военного искусства, чтобы их знания и навыки пригодились только в мирной жизни. Всем – мирного неба над головой!
Алексей Карпушкин, руководитель физического воспитания ГБПОУ МО «Воскресенский колледж»:
— Мы всегда гордились и будем гордиться нашими Вооружёнными силами. В этот день мы чествуем всех наших бывших и нынешних военных, среди которых был и мой прадед, без вести пропавший на войне, защищая свою Родину — Илья Яковлевич Болдин. Желаю будущим защитникам Родины стать настоящими мужчинами — сильными, смелыми, разумными, никогда не узнать тягот боевых действий, быть здоровыми и воспитывать в себе доброту. Будьте успешными — во славу нашей Родины!
Рамиз Джафаров, начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области (Воскресенск):
— Я из семьи кадрового разведчика, и все моё детство прошло в закрытых гарнизонных городках на границах с Монголией и Ираном. Поэтому праздник Красной Армии и Военно-Морского Флота памятен, как никакой другой: помню звуки военного духового оркестра, офицеров в парадной форме. Когда детство закончилось, довелось и мне участвовать в составе войск специального назначения в боевых действиях. Уже 15 лет ношу другие погоны. Один из моих дедов стоял у истоков создания Красной Армии, другой – связист, прошел Великую Отечественную, был ранен. Хочу пожелать будущим защитникам любви к Родине, уважения к людям в форме и, конечно, доброй памяти о всех, кто прошел боевой путь в Великой Отечественной, защищая наше будущее.
Сергей Золотов, председатель профсоюзной организации АО «ВМУ»:
— Это наш общий настоящий национальный праздник, и для меня он не связан ни с какими профессиональными или гендерными различиями. Он для всех поколений. В час, когда Родине потребуется помощь, чтобы отразить врага, мы все станем её защитниками! Вспоминаю в этот день и своего деда, прошедшего Великую Отечественную, отца служившего в Советской Армии, годы своей службы в армии. Молодому поколению я желаю не бояться трудностей и достойно пройти жизненную школу воинской службы!
Материалы страницы для вас подготовил Олег Шилов
#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #23февраля #деньзащитникаотечества