— На трех этапах первенства страны сборная Подмосковья проиграла лишь однажды. Как удалось достичь этого результата?
— Замечу, что этот поединок мы проиграли в серии буллитов. Добились же мы победы за счет командной игры, дисциплины на льду, тренировочного процесса, выполнения игрового задания. Только так! Как девчонок настроить на выполнение всего перечисленного? – Здесь уже от мастерства тренера зависит: найти мотивацию, объяснить спортсменкам, достучаться до них. Здесь нужно покопаться, поработать, нам это удалось.
— Оглядываясь на турнирный путь российского первенства, скажите, что было самым сложным?
— Начать первый этап: правильно ли мы провели подготовку? Самым сложным, повторюсь, был первый этап. Потом уже команда вкатилась, мы увидели соперников, быстро сориентировались, какие необходимо сделать акценты, в чем-то нужно было добавить. Разобравшись с этим, мы стали целенаправленно готовиться.
— В прошлом году впервые завоевали чемпионский титул. Защитить его тяжелее, чем добыть?
— Тяжело однозначно сказать. Пришлось принимать решение и по составу, когда старших девчонок (2002 года рождения) мы отпустили в профессиональные клубы, омолодили команду. Причем сделали это заблаговременно, когда 19-летние спортсменки еще могли выступать за сборную Московской области. Это немало удивило соперников. Мы работали на перспективу и достигнутый результат показал, что все сделали правильно. В чем тяжелее, затрудняюсь сказать, каждый сезон по-своему тяжелый.
— Есть ли слабые места у сборной Московской области?
— Они есть всегда, в каждой команде есть. Еще в начале сезона мы взяли курс на омоложение и продолжаем идти тем же курсом: рискуем, добавляем игроков моложе. Если взять первенство России, то сборная Подмосковья – самая молодая команда. В коллективе пятерка девчонок 2005 года рождения. Да, они не лидеры, но уже стали хоккеистами основного состава. У других команд таких игроков не больше двух. Идем на омоложение состава, чтобы «обкатать» этих игроков с прицелом на следующие соревнования.
— Расскажите о своих помощниках.
— Александр Михайлович Галкин – это мой тыл. Уезжая на соревнования я могу быть уверенным, что здесь все будет в порядке, будут утрясены все нюансы. Во время молодежного чемпионата мира, который проходил в Словакии, на ключевые матчи Александр Михайлович приезжал. Для меня это очень ценно. По окончании игр мы могли обговорить важные моменты. Но нас связывают не только рабочие, но и дружеские отношения. В нашем общении всегда идет диалог.
Олег Николаевич Лаврецкий – тренер вратарей. Его подопечная, Юлия Волкова пробилась в состав молодежной сборной России, причем на мировом форуме провела ключевые игры против сборной США. Изначально рассматривалось, что она будет резервным вратарем, но «первому номеру» сборной надо было возможность взять паузу, ставка была на то, что она не проведет все игры чемпионата. К чему бросать основного вратаря в пекло? К тому же у нас была отличная возможность в «боевых условиях» проверить молодого вратаря. И Юля Волкова сыграла, результаты встреч говорят сами за себя – поражение от американок 0:1 и 0:3. Не разгром, тем более с командой, которая сильней по классу. Работа видна.
— Девушки выиграли бронзовые награды молодежного чемпионата мира, теперь им можно завершать карьеру?
— Ни в коем случае, все только начинается. В самом деле, выступили девочки хорошо, но есть к чему стремиться. Хотелось бы в следующем году (для этого необходимо качественно отработать) попасть в финал.
— Чем берут североамериканки? В гладком розыгрыше они позволяют с собой соперничать, а на кубковой стадии прибавляют.
— Особого секрета нет. Все объясняется глубиной состава. Для статистики приведу соотношение цифр: в Канаде зарегистрировано 90 тысяч хоккеисток, в США – 80 тысяч. В России, в лучшем случае, 3 тысячи. Разница астрономическая. Даже в Финляндии и Швеции намного больше вовлечено спортсменок в женский хоккей. А если сравнивать количество занимающихся и достигнутый результат, становится понятно, что у сборной России приличное достижение – бронзовые награды. У нас хорошие две пятерки, третья и четвертая уже слабее, они больше играют на оборону. У североамериканок различий между первой и четвертой пятерками фактически нет, движение у соперниц – превосходное.
— Бронза чемпионата мира серьезное достижение.
— Впереди работы непочатый край. Все только начинается. Они работали, это не «халява». Сейчас есть здоровая конкуренция в женском хоккее. Не так, как в мужском, но тем не менее. Раньше не знали, где набор сделать, а сейчас уже конкуренция…Не как за океаном, но – бронзовые награды – заслуженные.
— Главная мотивация у девчонок?
— Если вы хотите развиваться дальше, если хотите не быть на вторых ролях, нужно начинать с детско-юношеского хоккея, быть уже там на первых ролях, приучать себя быть лучшими. Во всех компонентах, начиная с быта, что немаловажно. Если дисциплина будет в голове сидеть, то они смогут себя контролировать и уйдя в другие клубы. А может быть, и не уйдут, потому что в Воскресенске будет своя профессиональная команда.
Поверьте, уже в первый сезон мы готовы навести шороху в женской хоккейной лиге.
Беседовал Сергей Глебов
#воскресенск #новости #спорт #интервью #женскийхоккей #куйбышевец