— Елена Борисовна, первый класс — сложный этап в жизни маленького человека. Он переходит на следующую образовательную ступень — из детсада в школу. У многих родителей возникает закономерный вопрос: как подготовить ребенка к этому новому периоду, настроить на учебу?
— На самом деле, дети, посещающие детские сады, как правило, довольно успешно проходят этап адаптации. К 1 сентября они уже знают звуковое и слоговое строение слов, умеют считать. Если же какие-то проблемы все-таки возникают, школьный психолог, учитель всегда помогут. Конечно, родителям будущего первоклассника нужно научить ребенка самостоятельно работать, слушать объяснение, отвечать на заданные вопросы. А для этого мамам и папам необходимо читать вслух, просить пересказать прочитанное, обсуждать книгу, героев, придумывать свои истории. Ведь даже просмотренная премьера мультфильма в кинотеатре – тоже прекрасная тема для разговора. Тогда и в школе на вопросы учителя ребенку будет проще отвечать, не будет возникать страха. Еще немаловажный момент — развитие руки. Если ребенок не умеет правильно держать в руке карандаш, его будет трудно научить писать. Я бы посоветовала родителям приобрести книги для подготовки к школе, такие как «Читаем с мамой», «Считаем с мамой», «Прописи для дошколят». В этих книгах размещены упражнения по развитию мелкой моторики руки, отрабатываются в игровой форме навыки счета и решения задач по математике, а с помощью картинной азбуки ребенок легко запомнит буквы. И конечно, лучшее развитие моторики – поделки своими руками. Клеить, вырезать, рисовать, собирать мозаики — чем больше работают пальчики, тем проще ребенку будет в школе. К тому же, если у ребенка есть логопедические отклонения, их желательно устранить до начала обучения в школе.
— А если ребенок детский сад не посещал?
— С такими детишками сложнее, многие из них не социализированы, так как их круг общения узок. Им будет сложно общаться в коллективе, договориться со сверстниками, отстоять свою точку зрения, поэтому родителям стоит чаще гулять с дошкольниками на игровых площадках, давать возможность знакомиться, общаться, играть с другими детьми. Также посоветовала бы чаще посещать городские мероприятия: спектакли, цирковые представления, праздники.
— Как родителю понять, что ребенок к школе готов?
— Для успешного начала ребенок должен достичь определенного возраста: в школу принимают не младше 6 лет и 8 месяцев. При этом ребенок должен быть физически готов к школьной нагрузке. Быть готовым к школе – не значит уметь считать, писать и читать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Школьный психолог может провести собеседование с ребенком и проконсультировать по этому вопросу родителей. Например, будущий первоклассник должен знать имена родителей, свой адрес, дату рождения, различать цвета, уметь назвать правильно геометрические фигуры, определять такие понятия, как «больше»/ «меньше», знать стихи, иметь общее представление об окружающем мире. Хорошую помощь в подготовке оказывают подготовительные курсы для будущих первоклассников.
— Раз мы заговорили про курсы подготовки к школе, расскажите, пожалуйста, что они из себя представляют?
— Главная их цель – познакомить детей со школьным режимом. Учитель на занятиях дает задания на развитие мышц руки, пальцев, изучает с ребятами окружающий мир, знакомит с буквами и цифрами, решает логические задачи. Учитель использует учебные пособия, которыми могут пользоваться и родители для занятий со своими детьми: «Шаг за шагом. Подготовимся к письму» С.Н. Филиппов, «Математический альбом» Т.И. Исаева. Подготовительные занятия – это обычные уроки, где дети учатся слушать, думать, рассуждать, отвечать, работать в коллективе, приучаются к дисциплине, школьным правилам.
— Какие советы Вы можете дать по организации занятости первоклассника?
— Все зависит от физической и моральной подготовки ребенка. Есть ребята, которые на занятия по английскому языку сходят, потом на рисование с лепкой отправятся, а напоследок в бассейне поплавают. Другим и уроков в школе достаточно окажется. К тому же, родителям стоит учесть, что по новым стандартам (ФГОС) после уроков ребенок в школе занят внеурочной деятельностью, которая очень схожа с кружковой работой. Поэтому спортивные секции рекомендую, чтобы снимать стресс и напряжение после школы, а остальные — на усмотрение родителей и желание ученика.
— Закон об образовании запрещает в первом классе задавать домашнее задание. Ваше мнение, правильно ли это?
— По требованиям СанПиН в первом классе домашние задания отсутствуют. Конечно, не у всех первоклассников на уроке все получается, и учитель может проконсультировать родителей, дать рекомендации.
— Оценки в первом классе тоже отсутствуют. А как же поощрение за труд и активность?
— Да, обучение в первом классе проходит без оценок. Чтобы сохранить интерес к учению, избежать каких-либо стрессовых ситуаций, мы учим без оценок. Но существует много способов поощрения учеников. В первую очередь, это добрые слова. Например, такие как «молодец», «сегодня очень постарался». Если эти слова произнесены перед классом, то это стимулирует намного лучше, чем отметка в баллах.
— Многим родителям кажется, что сегодня школьная программа гораздо сложнее, нежели во времена их детства. Нужно ли нанимать репетитора с первого класса?
— Репетитор в первом классе – это абсурд. Лучших репетиторов для детей младшего школьного возраста, чем мамы и папы, не существует. А специфика программ есть: они не сложные, а скорее развивающие. Программы рассчитаны больше на исследовательскую и проектную деятельности. Учитель не дает ученику готовых данных, он предлагает ребенку самому придумать задание, выражение, найти решение. Дети не получают готовый материал, а сами добывают его. Это интересно и продуктивно.
— Что влияет на успешное обучение ребенка?
— Прежде всего, здоровье – физическое и психическое. Если ребенок с желанием идет в школу, мало болеет и не пропускает занятия, а дома здоровая обстановка, то и в школе у него все будет хорошо.
— Как родителю правильно выбрать школу?
— Школы бывают с разными направлениями: гуманитарным, математическим, экономическим, медицинским. Но определить у дошкольника, какое из направлений он выберет в будущем, практически невозможно. И в первом классе мы не понимаем, кто перед нами – математик или гуманитарий. Дети быстро меняют интересы в этом возрасте, стараются попробовать все. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это удаленность от дома. Жизненные ситуации разные бывают, порой из-за погодных условий ученики не могут добраться до школы, пропускают уроки, контрольные, важные события. На сайтах школ публикуются новости, достижения учеников, результаты олимпиад. Изучив их, тоже можно сделать определенные выводы.
— На сегодняшний день существует огромное количество методик обучения. А какой из них придерживаетесь Вы?
— Пусть для родителей не будет определяющим фактором при выборе школы программа, по которой предстоит учиться ребенку. Важным остается личность учителя. За 34 года работы я поняла, что лучшая методика – хорошая профессиональная подготовка, любовь к детям, готовность меняться и развиваться вместе со своими учениками.
— Как вы считаете, в чем заключается основная задача учителей начальной школы?
— Самое важное —научить учиться, сплотить детей. Дети должны получать удовольствие от учебного процесса и общения. Если класс дружный, это уже половина успеха. Должен быть сформирован коллектив, которому предстоит пройти общий путь длиной в 11 лет.
Материал подготовили Виктория Безсергенева, Виктория Федосеева, Кирилл Бобров, Арина Букарева (Школа юного журналиста центра «Фантазия»)
#воскресенск #новости #интервью #куйбышевец #вкурседела