В составе желто-синих на лед вышли воспитанники клуба и те, кто защищал цвета команды в прошлом, например, Игорь Ларионов, Борис Веригин, Валерий Зелепукин, Андрей Квартальнов, Александр и Владимир Голиковы. Соперничали они с мировыми звездами: Алексеем Касатоновым, Вячеславом Фетисовым, Павлом Буре, Сергеем Фёдоровым, Александром Могильным. Стартовое вбрасывание в матче было предоставлено сыну легендарного тренера Марку Эпштейну, и не менее легендарному капитану «Химика» Юрию Морозову. Победу в игре одержали «Легенды хоккея» (8:4), но спортивный результат – далеко не самое главное в этой встрече.
Своими эмоциями и воспоминаниями делится бронзовый призер чемпионата Советского Союза в составе «Химика», любимец воскресенских болельщиков Борис Веригин — «он дал мне путевку в жизнь!»:
— Николай Семенович – тренер, который пригласил меня в молодежную сборную СССР. Под его руководством я выиграл серебро (в финале мы уступили шведам). После этого поступило и приглашение в воскресенский «Химик». Николай Эпштейн, я считаю, дал мне путевку в жизнь. Благодаря ему я заиграл на высоком уровне. Здесь, в Воскресенске, мне довелось соперничать с лучшими хоккеистами мира. Я до сих пор встречаюсь с людьми, ставшими хоккейными легендами, играю за ветеранские команды. Выходит, Николай Семенович дал мне все и в спортивном, и в житейском плане – благодаря хоккею удалось мир посмотреть. Я был предан воскресенской команде – 16 лет выступал за «Химик».
100 лет Николаю Эпштейну! Как создавалась команда в нашем маленьком городе, как он работал с хоккеистами – об этом шла речь и до, и после матча. Очень хорошо отзывались о человеке, который дал жизнь «Химику». Мало уже игроков осталось, знающих его лично, как специалиста, уходят ветераны… Большое спасибо Владимиру Потанину, благодаря его организаторским усилиям состоялся этот матч, он не забывает ветеранов.
Мы встретились, тепло пообщались. Важно было увидеть Юрия Морозова, Виталия Ермишина, Юрия Рычкова, Геннадия Лапшенкова, Александра Пашкова. С Александром, представляющим «Химик» на чемпионате мира 1978 года в Праге, мы поговорили о вратарском цехе: как раньше играли голкиперы, какие ошибки сегодня допускают. Подобные матчи – это прежде всего общение. Видел семью Ларионовых – Игоря и старшего брата Евгения, Игоря Ларионова-младшего.
Каждое имя участника поединка – легендарное: Александр Якушев, Вячеслав Фетисов. С капитаном сборной СССР и ЦСКА мы раньше боролись на площадке, а сейчас встретились, играли по-дружески, без злобы, не нанося друг другу травм. Здорово, что всех нас объединили организаторы.
Такого самородка, как Николай Эпштейн, больше и не будет. Жалко, что вместе с ним мне пришлось поработать только с 1972 по 1976 год. Возможно, работай он в Воскресенске дольше, я бы еще больше приобрел. Со мной в Нижнем Тагиле работали Геннадий Чистяков и Валентин Богачев, а здесь я окунулся хоккейную школу высшего мастерства. Здорово, что собрались и вспомнили Николая Семеновича. Важно, что вместе с нами приехали и совсем юные хоккеисты, ребята 2010 года рождения со своими родителями. Они тоже создавали атмосферу матча, здорово болели. Видели, как мы общаемся, как играем. Думаю, что это станет для них дополнительным импульсом для тренировок, хоккей для них станет интереснее. Ребята получили сувениры в память о матче.
Условия для матча были прекрасные, погода порадовала – небольшой морозец, хороший лед, болельщики на трибунах. Открытый каток для многих из нас – это воспоминания из детства!
Сергей Глебов
#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хоккей #хкхимик