Говорят, что современные дети целиком и полностью погружены в игры и социальные сети и имеют слабое представление о том, что такое книга. Конечно, мнение это слишком предвзято: читают, и еще как! И уж точно, что сегодня читают, кто и как именно, знают заведующая Воскресенской центральной детской библиотеки Лариса Максимова и заведующая сектором культурно-досуговой деятельности Надежда Бодрова. Именно они рассказали нам о взаимоотношениях современных детей и подростков с библиотеками и книжными мирами.
— Как известно, дети – особая категория читателей. В чем заключается специфика работы в детской библиотеке?
Лариса Николаевна Максимова: В отличие от взрослых, дети не сидят на одном месте. В основном они воспринимают информацию через зрительные образы, поэтому им нужно постоянно двигаться, играть и таким образом познавать окружающий мир. Поэтому для них постоянно готовим что-то новенькое, интересное: то праздники тематические, то встречи с интересными людьми, а бывают и мастер-классы с квестами. Несомненно, работа с детьми куда более сложная и энергичная.
-А много ли детей посещает библиотеку сейчас?
Лариса Николаевна: В среднем за год нас посещают около восьми тысяч человек. Приходят и совсем малыши с родителями, которые выбирают самые яркие книжки с картинками, и детишки постарше. Каждый читатель находит у нас книгу по вкусу. Это самое главное!
-Какие проекты реализуются детской библиотекой для того, чтобы привлечь читателей?
Лариса Николаевна: Главное направление нашей библиотеки – это патриотическое воспитание. В рамках библиотечного проекта «Помни имя, свое» запланированы мероприятия с организациями «Боевое братство», с поисковым отрядом «Плацдарм», с бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей. В рамках празднования 75-летия Победы готовим выставку о воскресенцах – Героях Советского Союза. В планах наладить сотрудничество с поисковыми отрядами «Воин» и «Рубеж», чтобы они поведали нашим посетителям о своей деятельности, показали трофеи, добытые на раскопках. Ведь рассказать о пробитой пулями каске или подержать ее в руках, согласитесь, — эффект разный.
Надежда Владимировна Бодрова: Мы проводим различные тематические мероприятия, приглашая к нам в гости интересных людей, которые доставляют детям море эмоций, оформляем красочные выставки. У нас даже есть собственная творческая лаборатория «Мастерилкино», где дети своими руками создают прекрасные поделки! В этом году появился проект «Спасибо вам, любимый автор». Мало кто знает, какие талантливые, замечательные авторы живут в нашем районе. Именно с их творчеством мы и решили знакомить ребят. На первой встрече старшеклассники познакомились со стихами поэтессы Марины Золотовой. Также мы готовим вечер военной песни «Не меркнет золото Победы», где будет выступать вокальный коллектив «Белая свеча». Библиотечные мероприятия расписаны на несколько месяцев вперед, в календаре нет свободных дат. Если есть спрос, значит, ребятам у нас нравится, и мы нужны им!
— Совсем недавно в Воскресенске стартовала акция «Читающий транспорт». Расскажите поподробнее.
Лариса Николаевна: Эту акцию организовала в начале декабря Московская губернская библиотека при поддержке регионального Министерства культуры. Теперь в городах Московской области будут курсировать около двухсот «книжных» автобусов. Каждый пассажир сможет взять любую понравившуюся книгу и погрузиться в незабываемый мир. Книги можно как забирать с собой, так и приносить свои и оставлять в транспорте. Думаю, это отличная идея, ведь так мы повышаем и культурный уровень граждан, и знакомим их с новыми произведениями. Да и вообще, в таких поездках есть какая-то своя дорожная романтика!
-Не боитесь, что разберут эти книги моментально и ничего не останется?
Лариса Николаевна: Конечно, книги разбирают. Так случилось с первой партией, а в ней было более ста книг. Но запасы «Читающего транспорта» будут пополняться. Это даже хорошо, что книги так быстро разлетаются, ведь это означает, что люди любят читать.
— По вашему мнению, какая самая серьезная проблема современных библиотек?
Лариса Николаевна: Чтобы к нам хотели приходить, нужно создавать уют. Мечтаю поставить детскую красивую мебель, разделить помещение на зоны, в которых каждый наш гость смог бы найти себе занятие по душе: например, в одной части – мягкие кресла-мешки, в которых уютно читать, в другой – современные компьютеры, в третьей – игровая зона Поэтому ремонт – проблема номер один! Хочется, чтобы библиотека ассоциировалась не с вечной тишиной и хмуростью, а с шумом и весельем. Советская библиотека уже неинтересна детям, ее необходимо модернизировать.
Надежда Владимировна: Сейчас реализуется проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья»: они ремонтируются, оснащаются новой мебелью, компьютерами, — становятся местом, где уютно и комфортно. Можно и время провести интересно, и отдохнуть, и поработать. Надеюсь, до нашей библиотеки тоже когда-нибудь дойдет очередь, и Воскресенская ЦДБ подвергнется глобальной «перезагрузке».
— Изменилась ли в последнее время роль библиотекаря? Какова его современная роль?
Лариса Николаевна: Нужно всегда шагать в ногу со временем. Я начала работать в библиотеке с 17 лет. За столько лет всё кардинально изменилось. В первую очередь, мы стали культурно-досуговым центром. Раньше дети приходили в библиотеку и просто читали. Сейчас — это место встреч с писателями, музыкантами, художниками. К нам уже в рамках «Недели детской книги» приезжали такие писатели, как Владимир Борисов, Валентин Постников. Ребятам нравится у нас. Вместо того, чтобы бегать по улице, они могут поиграть в нашем клубе «Фишка». Теперь библиотекарь – не тот, кто просит вести себя потише, а главный по развлечениям.
— А как вы относитесь к электронным и аудиокнигам? Не думаете ли вы, что они все же вытеснят бумажный вариант?
Лариса Николаевна: Думаю, что мое поколение еще будет читать бумажные варианты книг. Держа книгу перед собой, перелистывая страницы, читая главы, не замечаешь, как пролетает время: в печатных вариантах больше живости и искренности, ярче представляются книжные герои и образы.
Надежда Владимировна: Задача библиотек, по моему мнению, – из года в год доказывать, что бумажные книги имеют место в нашей жизни и в век технологий, что для людей в приоритете останется реальный, а не виртуальный мир. Но категорическое «нет» электронным книгам тоже не стоит говорить: они удобны своей компактностью и вместимостью – в одном гаджете может умещаться тысячи книг. С сегодняшними ценами – сплошное разорение при покупке бумажного варианта. Аудиокниги порой очень выручают школьников, помогают скоротать время в дороге. Так что пускай будут, но не в главной роли.
— На ваш взгляд, что обязательно должен знать и уметь современный библиотекарь?
Лариса Николаевна: Он должен быть немого психологом, ведь к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Нужно быть начитанным, чтобы уметь поддержать беседу с детьми, ведь они задают много самых разных вопросов.
Надежда Владимировна: В институте преподаватели нам всегда говорили: мы не должны показать, что не знаем ответа на вопрос. Нужно хоть что-то сказать обязательно. Ребёнок что-то спросил, а я: «Это загадка. Приходи к нам в библиотеку, и мы вместе разгадаем эту загадку». Компьютерная грамотность тоже необходима. Чтобы подготовить мероприятия, мы смотрим на просторах Интернета где какая акция, стараемся во Всероссийских, международных, сетевых акциях участвовать. Это детям тоже интересно, они получают за это грамоты.
— Как вы вообще поняли, что хотите быть библиотекарями? Профессия-то не из популярных.
Лариса Николаевна: В первом классе я стала ответственной за школьные учебники, меня даже прозвали «библиотекарем». Я проверяла их в течение года у ребят, подклеивала, сдавала старые и выдавала новые. Позже стала посещать Гостиловскую библиотеку с.Федино, где работала знакомая мамы, помогала ей расставлять книги. Мне нравилось это дело – открыть формуляр и записать книгу, на листок возврата дату поставить. Судьба меня сама свела с библиотекой: в год моего окончания школы мне предложили там поработать. Я шанс не упустила, осталась там на целых 13 лет. Все потому, что влюбилась в работу. Заочно окончила Московское областное высшее училище культуры – колледж народного творчества в г.Химки по специальности «Библиотечное дело». А в центральной детской библиотеке я уже четвертый год.
— Как вы подбираете нужную книгу ребёнку?
Лариса Николаевна: Сначала мы знакомимся. Перед тем, как записать ребенка в библиотеку, мы спрашиваем, что он любит читать, чем увлекается, в какие кружки или клубы ходит, чтобы, основываясь на его интересах, предложить что-то своё. Подводим к стеллажам, показываем книги, рассказываем о них. Как правило, это работает. И с выбором мы не ошибаемся.
— Как вы думаете, какой будет библиотека лет через 15-20? И будет ли она вообще?
Лариса Николаевна: Страшно думать на эту тему. Ну, конечно же, такой, как раньше, она уже не будет. Будущее библиотек зависит от людей, которые в ней работают. Мы должны показывать и рекламировать свою работу, показать востребованность, иначе никто не будет про нас знать. У нас есть страницы ВКонтакте и Facebook. И многие заходят на наши страницы, смотрят анонсы мероприятий. Мы всегда всех рады принять.
Надежда Владимировна: Главное, чтобы подрастающее поколение росло грамотным и понимало важность и необходимость этого. Ведь, если не читать, то через 15 лет старшее и младшее поколение будут говорить на разных языках. Книга — это продукт, объединяющий поколения.
— Как вы считаете, родители должны прививать детям любовь к книгам, или это задача библиотек и школ?
Лариса Николаевна: Конечно, семья тоже должна участвовать в этом. Как говорится, все начинается с семьи, закладывается в семье, поэтому прививать любовь к книгам первоначально должны родители. Необходимо подавать пример собственным чтением, больше читать вслух детям. А мы только можем предложить свою помощь. Проводим массу семейных мероприятий, в том числе ведём тесное сотрудничество с приёмными семьями на базе центра диагностики и коррекции. Тематические праздники, такие как 8 марта, День семьи, любви и верности, всегда в календаре важных дат библиотеки, которые мы ни в коем случае не пропускаем.
— Вы сами верите в то, что чтение пройдет сквозь века, всё так же будет заинтересовывать детей и взрослых?
Надежда Владимировна: Я, например, верю. Вернусь к предыдущему вопросу. Если дома дети не читают, их можно заинтересовать только в библиотеке. Может быть, ребёнку будет интересно, в отличие от родителей. А есть люди, которые без книги жить не могут, читают везде, где только можно. Поэтому библиотека была и будет, только если будет идти в ногу со временем, модернизироваться в соответствии с запросами её читателей — пользователей.
Лариса Николаевна: Главное — любить свою работу. Выполнять её красиво и качественно, чтобы нравилось другим. Наша самая большая награда — это наши читатели. Потому что мы работаем для них.
Материал подготовили Милослава Кирикова, Виктория Безсергенева, Виктория Федосеева
Школа юного журналиста Центра «Фантазия»
#воскресенск #куйбышевец #интервью #крупнымпланом