Всего, с аншлагом, прошло 12 представлений, которые посетили более 5000 зрителей. В этом году режиссёр Александр Евстифеев выбрал новую форму — интерактивное театрализованное представление, где зрители были полноправными участниками истории. Красочные декорации, уникальные костюмы и реквизит, продуманные до мелочей, ростовые куклы, повторяющие образы мультгероев, известные песни, знакомые и любимые персонажи — все это соединилось в ярком шоу. Авторами кульминационной финальной песни «Сердце Диснея» и музыки к ней стали воскресенцы — поэт Сергей Леонтьев и композитор Рашит Киямов.
Персонажи для зрителей были знакомыми, а сюжет был неизвестен, все до последних минут не знали, чем закончится представление. Конечно, финал был счастливым, ведь только настоящая любовь способна творить чудеса! О том, как создавалась сказка, мы решили спросить у дружной команды его создателей.
Дарья Задорожняя (директор ДК «Цементник», исполнительница роли Малефисенты):
— Если бы это было так, мы бы стреляли не бумажным снегом (улыбается). Наш бюджет более чем скромный, но каждую деталь мы продумываем так, чтобы сделать максималльно бюджетно: ищем на рынках, развалах, заказываем в Китае, делаем самостоятельно. В этом году у нас появилось много друзей: это мастерская ростовых кукол и костюмов «BRORABBITS», световые приборы для нас арендовали спонсоры, которые сами предложили помощь в создании нашего шоу, так как являются фанатами творчества «Цементника», костюмы мы шили самостоятельно, а вот средства на ткань и баннеры были выделены бюджетом городского поселения Воскресенск.
В чем секрет успеха новогодних постановок «Цементника»? Между собой мы называем это новогодним чудом. На мой взгляд, этот секрет скрыт в человеческих ресурсах. Мы трудимся над новогодним шоу в очень сжатые сроки (ведь мы не театр, а ДК), нужно быстро действовать, включать фантазию по щелчку и работать командно, чтобы успеть воплотить максимум задуманного, — все это невозможно без слаженного коллектива, понимающего друг друга с полуслова, поддерживающего друг друга и включающегося в любой процесс от пришивания пуговицы до записи песни за час.
Александр Евстифеев (художественный руководитель ДК «Цементник», режиссёр представления «Сердце Диснея»):
— Если считать, что работа началась с идеи, то сама «рыба» сценария появилась еще год назад, в спорах о том, по мотивам какой же сказки в этом году будет сюжет, из результата, думаю всем понятно, что к единому мнению мы так и не пришли (смеется). Плотная работа над шоу, скажу честно заняла… один месяц. Как говорит героиня представления, Фея-крёстная : «Ведь только настоящая любовь умеет творить чудеса!» А мы по-настоящему любим то, что делаем. В ноябре прошлого года исполнилось 65 лет нашему ДК, и до этого мы готовились к празднованию юбилея, а уже после начали работу над новогодним представлением.
Алексей Макаров (исполнитель роли Аладдина):
— Я горжусь тем, что являюсь частью команды ДК «Цементник» и, честно говоря, не представляю новогодних праздников без традиционных ёлок в ДК. Я родился и вырос в микрорайоне Цемгигант, поэтому «Цементник» мне, как родной, и я счастлив, что за последние годы уровень мероприятий Дворца растёт и в него приходят и приезжают зрители не только нашего микрорайона, а жители всего города, да и соседних городов.
Валерия Волкова (исполнительница роли Белоснежки):
— Да, первая да и главная, так как пока единственная. Вообще опыт выхода на сцену у меня есть, долгое время я танцевала в коллективе под руководством Ирины Макеевой. А вот выходить на сцену в образе известной героини в рамках детского представления раньше не доводилось. Ещё летом мои друзья из «Цементника» спросили хочу ли я быть Белоснежкой, но могла ли я тогда думать, для чего этот вопрос был задан. Поначалу было непросто понять язык культработников, меня окружали специфические термины: «мизансцена», «штанкет», «карман сцены» и другие. Читка сценария, запись фонограмм, пошив костюмов, оттачивание движений – это лишь малая часть безумно интересной закулисной жизни. А итог по-настоящему сказочный: улыбки и аплодисменты маленьких зрителей, добрые отзывы в социальных сетях, сотни фотографий и счастливых глаз!
Вадим Аникин (художник по свету):
— Во-первых, в задумке режиссёра, так как без неё ничего не произойдёт. Еще на этапе идеи продумывается световое решение постановки. Тонкостей много: осветить актёров, сделать выгодно подсветку декораций, костюмов и зрительного зала, создать выразительный контровой свет, вовремя запустить спецэффекты. Дальше начинается кропотливая работа над воплощением идеи в жизнь. Режиссёр совместно со мной принимает активное участие в постановке света и спецэффектов, в случае с «Сердцем Диснея» это заняло 14 ночей. Вот уже третий год свет на наших представлениях управляется не в ручном режиме, как это делается обычно. Каждый прибор, спецэффект или даже обычная лампа включаются автоматически по заранее написанной и многократно выверенной программе. В наших планах освоить и внедрить проекционную технику, но об этом позже…
Киямов Рашит (композитор, автор гимна Воскресенска):
— Процесс «рождения» саундтрека был непростым и интересным для меня, так как это новый опыт написания музыки в таком стиле. Задача заключалась в том, чтобы создать трек в стиле произведений, написанных для мюзиклов. В этом направлении работает Алан Менкен, композитор музыки для многих мультфильмов компании «Дисней». Поэтому я внимательно послушал и изучил его работы. В отличие от популярной музыки, которую мы слышим на эстраде сейчас, где порой достаточно 3-4 инструментов и 3-4 аккордов для написания песни, здесь потребовалась более богатая гармония и знание оркестровых инструментов. Тут нужны знания голосоведения и гармонии. Благо, что у меня традиционное классическое образование, которое мне всегда помогает. Спасибо моим педагогам! Пользуясь случаем хочу поблагодарить за соавторство поэта Сергея Леонтьева.
Материал подготовила Наталья Дорофеева
Автор фото: Алена Козлова
#воскресенск #куйбышевец #новости #фоторепортаж #сердцедиснея