Почему химкомбинат привлекательный работодатель — Воскресенская газета Куйбышевец

Почему химкомбинат привлекательный работодатель

Первый месяц года закончился знаковой встречей главы городского округа Воскресенск Артура Болотникова с представителями крупных и средних предприятий.  Говорили о кадровой потребности, повышении производительности труда и о мерах поддержки предприятий в решении кадровых вопросов. АО «Воскресенские минеральные удобрения» на встрече представляла заместитель генерального директора по персоналу Юлия Смирнова, сообщившая, какие социальные программы реализовываются на предприятии, повышающие статус работодателя.


— Юлия Викторовна, на встрече с главой звучала основная проблема всех предприятий: нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей и отток талантливой молодежи в Москву. Чем химкомбинат удерживает своих сотрудников?

— Являясь одним из крупнейших работодателей Подмосковья, химкомбинат сохраняет систему социальных льгот и гарантий, в том числе, сверх требований законодательства. Социальный набор расширяется с учетом финансовых возможностей предприятия. Мы работаем над качеством социальных гарантий, предоставляемых сотрудникам. С начала года были введены новые программы мотивации персонала, благодаря которым работники будут обеспечены добровольным медицинским страхованием (ДМС), смогут претендовать на возмещение процентов по ипотеке, также установлена дотация на питание сотрудникам, не получающим лечебно-профилактическое питание. На предприятии ежегодно пересматривают оплату труда, учитывая динамику макроэкономических показателей и ситуацию на рынке труда. С 1 декабря прошлого года в АО «Воскресенские минеральные удобрения» была проведена индексация заработной платы на 3% .

— Возвращаясь к добровольному медицинскому страхованию, что дает полис ДМС рядовому сотруднику химкомбината?

—  Возможность получения дополнительной медицинской помощи сверх того, что гарантировано государством по полису ОМС (обязательного медицинского страхования).

 — Могут ли они обратиться в другой город с этим полисом?

— Полис ДМС действует только на территории городского округа Воскресенск в определенных медицинских учреждениях: ООО «Точка зрения» (ул. Менделеева, 28А), ООО «Зубр» (Новлянская, 16А), ООО «ДИОМАГ» (Больничный проезд, 1, корп.8), лаборатория «ИНВИТРО» (Победы, 5А).  Именно в этих специализированных лечебно-профилактических учреждениях работники могут получить дополнительные медицинские услуги.

— Полис на руках у сотрудника, что делать дальше?

— Для получения медицинских услуг по полису добровольного медицинского страхования сотруднику химкомбината нужно будет записаться на прием в медицинское учреждение, затем связаться со страховой компаний и сообщить свои данные, номер полиса ДМС, выбранное им лечебное учреждение. После этого обратившийся сможет получить запрашиваемую медуслугу, предъявив паспорт и полис ДМС в выбранной клинике.

— На сегодняшний день выдача полисов прекращена. А как поступить сотрудникам, которые не успели или в силу разных обстоятельств не смогли получить полис ДМС?

— Те сотрудники, которые по каким-либо причинам не получат полисы в установленные сроки, смогут подойти за ними в службу по управлению персоналом до конца текущего года (периода действия полиса ДМС).

— Согласитесь, что для поступающих на предприятие молодых сотрудников более насущным является вопрос жилья, нежели дополнительного медицинского страхования?

— Новая мотивационная программа затрагивает и молодые семьи химиков. Согласно утвержденной программе они могут претендовать на компенсацию затрат по выплате процентов по ипотечному кредиту в размерах установленного лимита.

— Это распространяется для всех молодых семей без исключения? Есть ли у кого-то преимущества?

— На компенсацию могут претендовать сотрудники в возрасте до 35 лет включительно, уже взявшие ипотеку или планирующие её взять. При этом они должны отработать на предприятии не менее года, не иметь взысканий.  Преимущество получат те сотрудники, которые занимают ключевые позиции, являются преемниками на эти позиции в соответствии с программой Преемственности, иногородние, имеющие детей. Конечно, будут учитываться личностные компетенции, эффективность сотрудника, ключевые показатели его работы.

— Как быстро необходимо определиться с желанием поучаствовать в программе?

— Мы принимаем заявления до 5 февраля в отделе организационного развития. Решение о включении сотрудника в программу будет принято на заседании жилищно-бытовой комиссии (ЖБК), созданной на основании приказа генерального директора предприятия.

— Для части сотрудников по результатам специальной оценки условий труда предусмотрено лечебно-профилактическое питание. А как обстоят дела согласно мотивационной программе с остальными сотрудниками?

— С 1 января 2020 года установлена дотация на питание для всех сотрудников, за исключением тех, кто получает лечебно-профилактическое питание. Компенсация при посещении заводской столовой составляет 120 рублей за рабочую смену, что позволит каждому работнику питаться за меньшую стоимость.

 — Полисы ДМС, возмещение процентов по ипотеке, дотация на питание – такие социальные программы, безусловно, делают предприятие привлекательным работодателем. А предусмотрена ли какая-то программа для молодых, способствующая продвижению по карьерной лестнице?

 — Для вновь поступающих молодых специалистов предусмотрены социальные меры поддержки и возможность продолжать учиться, совершенствовать личные компетенции.  На предприятии уже более десяти лет реализуется программа наставничества. Она, прежде всего, предоставляет возможность талантливым молодым людям заявить о себе, повысить уровень квалификации. Наставники выбираются из числа высококвалифицированных специалистов, имеющих стабильно высокие показатели и уникальные знания. Они обучают преемников грамотно работать с документацией, четко выполнять производственные операции и требования промышленной безопасности и охраны труда. Программа наставничества позволяет не только сохранить накопленный опыт, но и сократить сроки адаптации новых работников, снизить долю затрат на их обучение.

— А каким образом развивают свои компетенции химики, которые и сами могут в любой момент примерить на себя роль наставников?

— В ноябре на предприятии стартовала новая программа онлайн-обучения сотрудников через платформу Eduson. Это современный образовательный ресурс, с помощью которого можно проходить обучение и тренировать профессиональные навыки. Неоспоримый плюс в этом курсе – удобство прохождения обучения, ведь вы можете получать новые знания  в любое время: не только на рабочем месте, но и удаленно. Программа обучения включает в себя электронные курсы и видеолекции от преподавателей лучших бизнес-школ мира. В Eduson представлено более 500 русскоязычных и 100 англоязычных курсов, тренажеров, кейсов и тестов, которые помогут стать профессиональнее, компетентнее и эффективнее.

— А какие, например, курсы помогут повысить продуктивность на работе?

— «Как использовать инструменты планирования»; «10 приемов эффективного обучения»; серия курсов по тайм-менеджменту. Для тех, кто хочет научиться эффективно ставить цели и добиваться успеха, предназначены курсы «Как добиваться успеха на работе и получать удовольствие», «Как установить реалистичные ожидания в работе», «Как правильно давать обратную связь», «Как эффективно ставить цели перед сотрудниками».

— В такую программу может влиться каждый желающий?

—  Первый пробный модуль был рассчитан на 1000 участников для всех площадок группы «УРАЛХИМ». Он быстро стал популярен, поэтому с учетом высокого спроса на новый сервис количество аккаунтов было увеличено.

— А какие курсы наиболее востребованы химиками?

— По итогам декабря самыми популярными стали тренажеры по русскому языку, курсы по работе в Microsoft Excel и  созданию презентаций. На нашем предприятии образовательной платформой пользуются порядка 100 человек, есть возможность увеличить количество обучаемых и расширить перспективы для получения необходимых знаний. Тем более, что система Eduson доступна 24 часа в сутки ежедневно с любого мобильного устройства.

Удачи вам в реализации столь глобальных программ.


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #вму #нашхим #уралхим

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.