Дети. Театр. Мода. Креатив — Воскресенская газета Куйбышевец

Дети. Театр. Мода. Креатив

Мода и театр — понятия близкие и очень гармоничные, так как они приобщают нас к миру искусства: искусства игры, поэзии, сотворения костюма. Когда эти два понятия живут рядом, как добрые друзья, и сочетаются в едином деле, то речь явно идет про театр моды. Но как только с этими понятиями начинают дружить дети и Алена Федякова, начинается настоящее волшебство. Дети из обычных детей превращаются в деток-конфеток, лесных фей, грациозных моделей, гордо представляющих коллекции моделей из уникальных материалов, и мы погружаемся в яркий, незабываемый мир – мир «Детского театра моды Алены Федяковой».



— Ален, для того, чтобы организовать детский театр моды, надо и педагогом быть, и в театральном искусстве разбираться, к тому же, дизайнерскими навыками обладать. Как получается все это сочетать в себе?

— Само собой как-то сочетается. В студенческие годы я закончила швейное училище с красным дипломом. Время было очень нелегким: приходилось и учиться, и работать. Но уже на первом курсе я начала создавать свои первые коллекции. Постоянно в конкурсах принимала участие, чтобы меня заметили, таких как «Одаренные дети России» — вполне удачно, не раз побеждала. Была награждена орденом «Молодые таланты России». Тогда поняла, что останавливаться не имею права – получила высшее образование по специальности педагог-психолог. Актер я, кстати, очень посредственный, поэтому в своей деятельности пользуюсь услугами профессионалов.

— Откуда такая любовь к созданию одежды?

— Она родилась из любви к необыкновенному, такому, чтобы радовало, вдохновляло, восхищало окружающих. Первое созданное мной платье было из ромашек, стало началом коллекции одежды из цветов. Необыкновенно? Конечно! Восхищает? Несомненно! Я люблю создавать не просто одежду, а воплощать идеи — свои и детей — в реальность.

— А когда Вы решили создать «Детский театр моды»?

— Я не планировала, честно. Получилось случайно. В 2015 году я сшила своим дочкам русские сарафаны и смастерила кокошники для фотосессии. Их тогда Татьяна Михайловна Воеводкина заметила, хореограф, руководитель коллектива «TeaM Dance» ДК «Гармония». Предложила сшить еще несколько таких, собрать коллектив и поставить танец ко Дню России. Мы всех подружек дочек вовлекли в это. Выступили успешно и поняли, что хочется творить совместно дальше.

— Можно ли «Детский театр моды Алены Федяковой» назвать школой моделей?

— На сегодняшний день это технически невозможно, у нас нет постоянного места для репетиций. Вы не представляете, где нам только не приходилось их проводить! Репетировали везде: у меня дома, у нашего хореографа, в 23-й школе, на улице, детских площадках и даже около администрации — уж больно там плитка хорошая, удобная площадь для дефиле. Сейчас и дома не получается собираться — квартира превратилась в большую мастерскую и костюмерную: все костюмы создаю дома, ремонтирую, стираю, даже храню их тут же. Если бы было постоянное место для репетиций, можно было бы и статус Школы присваивать.



— Помимо умения держаться на сцене, чему еще на занятиях учатся участники «Театра моды»?

— Тут действительно есть, чем похвастаться, так как с детьми занимаются отличные педагоги, и их много. Кого-то я сама приглашаю к нам работать, но есть и такие, которые предлагают свои услуги сами. Например, наш педагог по дефиле – действующая модель Вячеслава Зайцева, российского дизайнера. Она ребяток учит правильно, красиво ходить. Также в команде целых три педагога по хореографии, психолог, журналист, фотограф. Сейчас рассматриваем введение в программу новой дисциплины – эстетического воспитания. Кроме этого, ребята постоянно дополнительно учатся во время наших совместных прогулок, поездок, встреч с интересными людьми. Я однажды в гости к маленьким моделям пригласила Сергея Леонтьева, известного в нашем городе барда, поэта-песенника. А в итоге вылилось это в совместный проект – «Театр моды» стал украшением его выступления.

— В чем заключается основная задача «Театра моды»?

— «Театр» — это мое хобби, которому посвящаю всю себя 24 часа в сутки. Нелегкое, не дешевое, но безумно любимое.

— Если уж мы заговорили про финансовую сторону Вашей деятельности: как минимум, материалы для костюмов необходимо закупать. У коллектива есть спонсоры?

— Если честно, я даже не знаю, где и как искать спонсоров, но буду очень рада их появлению. Все создается за свой счет и счет родителей. Советуемся с ними, какую коллекцию будем создавать, рассчитываем финансовые возможности, «скидываемся» и закупаем материалы для новых моделей. Уходит много денег на поездки, бензин, фурнитуру, оплату конкурсов и фотосессий. Конечно, если бы появилась какая-то помощь, то и творить стало бы легче. Часто знакомые помогают. Например, однажды в магазине встретила знакомого Александра, разговорились. Спросил, как дела в театре, а я обмолвилась, что гладильная доска срочно нужна, а с финансами туго. Уже на следующий день новенькая доска стояла у меня дома. Подружки покупали салфетки для коллекции «Виниловые леди», папа ученика закупил рамки для фото. Так и держимся – с миру по нитке.

— Скажите, Алена, а как проходит набор детей в студию? Есть какие-то критерии отбора?

— Критерий отбора только один – желание заниматься в театре. Коллектив у нас хоть и не большой, но постоянный. «Новенькие» не всегда выдерживают почти полное отсутствие условий для комфортного занятия. Например, недавно нам на улице пришлось репетировать, так как не удалось договориться с Дворцом культуры на вечернее время. А провести репетицию нужно было обязательно, мы на следующий день на важный конкурс уезжали. Одна мама не захотела сталкиваться с такими сложностями, больше ребенок на занятия не приходит, увы! Родители не выдерживают, а вот дети – они вечные двигатели, им даже батарейки менять не надо. Они к любым сложностям готовы, потому что это интересно!

— Каждый костюм – маленькое произведение искусства. Кто-то помогает в их создании? Или все сами?

— К счастью, в моей жизни есть человек, который наставляет меня на путь творческий, советует и поддерживает – Надежда Степановна Чистова, мой педагог, мастер по швейному производству. Со времен училища мы идем с ней по жизни бок о бок: можем созвониться в любое время дня и ночи, обсуждать часами идеи, сутками не спать, воплощая «безумные» идеи в жизнь. Она не только мой помощник, но и замечательный друг. В дополнительную помощь пробовала найти швею, но за копейки и идеи никто работать не хочет. Больших денег я платить, увы, не могу.

— Какие материалы используются для создания костюмов?

— Абсолютно любые! Когда были финансовые сложности, мы коллекцию даже из туалетной бумаги делали! Весь коллектив тогда из дома бумагу нес, за неделю наряды смастерили. Я тогда решила отправить фотографии готовых костюмов на фабрику «Зева» без всякой надежды, просто чтобы увидели наш креатив. А нам приглашение пришло! Мы в Тулу ездили к ним на экскурсию, да еще и подарков с собой увезли много. Создавали коллекции из газет, обоев, мешков для мусора. Родители мне часто говорят: «Вы как придумаете что-то, — нет покоя ни нам, ни Вам». Они тогда всю округу объездили в поисках цветных мусорных пакетов. Я, кстати, тогда фотографии тоже на фабрику отправляла, в благодарность за идеи и их воплощение посылку получила с расходниками для дальнейшего творчества. Еще была интересная коллекция «Детки-конфетки». Мы тогда около года фантики по всему городу собирали, даже через социальные сети просили о помощи сладкоежек. Но при пошиве выяснилось много усложняющих процесс нюансов. Например, фантики под светом лампы швейной машинки могут немного изменять форму, сложно ложатся по фигуре, могут легко порваться, поэтому их надо обязательно проклеивать скотчем. А липкий скотч машинка прошивает с большим трудом. Со шляпами тоже пришлось потрудиться: от настоящих конфет они становились очень тяжелыми, не для детских головок, поэтому каждую пришлось делать бутафорской. Мы эту коллекцию после выступления на Дне города передали в благотворительный фонд «Родничок» г.Белоозерский, а вырученные средства пошли на помощь нуждающимся людям.

— За время существования Вашего коллектива уже немало коллекций было создано. Скажите, а какая, на Ваш взгляд, самая трудоемкая и интересная была?

— «Лесных фей» было сложно создавать. Прежде, чем приступить к воплощению, мы с ребятами проделали огромную работу: собирали листья, цветы, проверяли сколько по времени они могут продержаться до момента увядания, — целый научный проект. Поэтому процесс создания костюмов был оперативным: родители собирали цветы, листики, веточки, ягодки, в этот момент моделям делались прически и грим, тут же по эскизам создавались костюмы. Фотограф был наготове: все приходилось делать быстро, так как каждое растение вянет в разное время. Очень важно было успеть и не упустить момент. К тому же, съемки проходили в общественном месте, прохожие постоянно отвлекали. И наши модели оказались крайне привлекательными для насекомых – их постоянно преследовали мошки, букашки, таракашки — путали, наверно, с цветочными полянами.

— Участвуют ли дети в создании костюмов? Или их задача – красиво их представить?

— Чтобы детям участвовать в создании костюмов, опять же, надо где-то собираться. Да и больше им, конечно, нравится демонстрировать модели. Они в каждый образ вживаются, преподносят его по-разному. Очень интересно наблюдать за их перевоплощением. Казалось бы, две минуты назад обычный ребенок прыгал, бегал, озоровал, и вот надеваешь на него костюм – оп! Голова выше, носик кверху, спинка ровная, походка от бедра — совершенно другой человек. Очень люблю такие моменты.

— Вы, наверное, часто в конкурсах принимаете участие, на гастроли ездите?

— Ушло то время, когда о нас никто не знал, никто не слышал. Мы регулярно получаем приглашения выступить на Днях города, фестивалях, концертах городов Подмосковья. Не часто даем согласие, и снова причина – финансовый вопрос. Порой закупить материалы на новую коллекцию гораздо важнее, чем поездка. А вот конкурсы мы любим. Даже в «Неделе моды» в Нижнем Новгороде принимали участие, заняли первое место среди профессионалов. Тогда дизайнеры наших детей моментально «разобрали» для демонстрации брендовых моделей, такой успех имели. 19 января вернулись с Международного конкурса-фестиваля «Энергия звезд», и вновь первое место. Это не только мой успех, это – успех всего коллектива!

— Откуда черпаете вдохновение?

— У меня его столько, что могу со всеми вокруг поделиться! А когда дети светятся от счастья после удачного выступления на конкурсе, видят результат работы, получают от него удовольствие – вообще хочется горы свернуть!

Беседовала Оксана Иванова


#куйбышевец #интервью #крупным планом #воскресенск #вкурседела

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.