Нарек Татевосян: «Ближайший путь в профессию – WorldSkills» — Воскресенская газета Куйбышевец

Нарек Татевосян: «Ближайший путь в профессию – WorldSkills»

Наверное, каждый слышал про чемпионат WorldSkills. Простыми словами, это конкурс профессионального мастерства и навыков. Но мало кто знает о многообразии направлений и дисциплин, в которых можно принять участие и побороться за звание лучшего специалиста региона. Нарек Татевосян, студент 2 курса «Воскресенского колледжа», знает всё про сферу видеопроизводства, ведь он – серебряный призер регионального этапа чемпионата WorldSkills. Будущий специалист в области кинопроизводства специально для газеты «Куйбышевец» рассказал не только о своём увлечении видеомонтажом, но и обо всех нюансах проведения чемпионата.


— Расскажи, как ты попал на конкурс WorldSkills?

— Начну с того, что я никогда раньше не увлекался видео, даже почти не смотрел фильмы, не говоря уже о том, чтобы попробовать представить себе, какой это сложный механизм – создание кино. С видеопроизводством меня косвенно связывал только мой дядя, который работает в данной сфере. До тех пор, пока мой преподаватель «Воскресенского колледжа» Татьяна Викторовна Тихонова полтора года назад не предложила мне поучаствовать в WorldSkills по компетенции «Видеопроизводство». Согласился сразу. Подумал: «А что такого сложного может быть в этом самом видеопроизводстве? Бери в руки камеру, снимай, монтируй». Размышления эти, конечно, оказались ошибочными. Но я благодарен судьбе за эту ошибку. Знал бы, с какими трудностями предстоит столкнуться, вряд ли бы согласился. А в этом году я уже второй раз принимал участие в WorldSkills.

— Так понимаю, изучать видеопроизводство пришлось с нуля? Какая подготовка к конкурсу была?

— Очень насыщенная! Хотя первое знакомство с программой для монтажа оказалось, мягко говоря, неудачным. Я тогда работал с уже готовым, отснятым материалом, пытался сделать из него что-то похожее на ролик. Получилось плохо: не удалось сразу разобраться в программе, ее возможностях и тонкостях, но сам процесс невероятно увлек. Мне стало очень интересно, как все-таки проходит процесс монтажа, что для этого нужно знать и уметь. Вот тогда-то и началась настоящая углубленная подготовка. Меня учили и направляли главным образом Ольга Кузнецова и Сергей Емельянов – сотрудники воскресенского молодежного медиацентра. Также мне помогала Дарья Новосельцева, участница чемпионата WorldSkills прошлого года, которая четко знала, что от меня будут требовать, и делала акцент именно на этих пунктах. И, конечно же, мой руководитель – Татьяна Викторовна Тихонова. С такой командой профессионалов сложно было не подготовиться к конкурсу.

— Как именно Ольга и Сергей помогали в подготовке к чемпионату?

— Во-первых, ради меня и моих успехов они тратили свое личное время, за что я бесконечно благодарен. Во-вторых, я и сейчас в любой момент могу им написать или позвонить, если понадобится их помощь в профессиональном плане. Ольга помогает с выбором сюжетов для видеороликов, с «драматургией», если так можно выразиться. Проще говоря – как вести себя в кадре, как поставить голос, с какой интонацией говорить и прочее. Сергей – опытный оператор, поэтому он подсказывает мне, как выстроить кадр, какими планами снимать и какая должна получиться композиция. Безумно сложная теория, на первый взгляд, рассказывается ими настолько просто и емко одновременно, что с первого раза все отлично укладывается в голове и можно смело пробовать советы на практике. Обычно после такого теоретического блока я принимался за съемки, а после готовое видео показывал Ольге и Сергею. Они отмечали хорошие и не очень удачные моменты ролика, чтобы я дальше мог провести работу над ошибками. Здорово, когда в нашем городе есть такие наставники!

— Тебе хватило этих знаний? Или все-таки повышал уровень как-то еще?

— При подготовке к различного уровня чемпионатам профессионального мастерства мы с моим руководителем прошли стажировки на таких гигантах кинопроизводства, как Высшая школа телевидения «Останкино», где с нами работал известный режиссёр видеомонтажа развлекательных и научно-популярных программ и российских сериалов Владимир Глазунов; концерн «Мосфильм», где на профессиональном оборудовании RED работал с нами известный телеоператор Дмитрий Мишин. Также работали на киностудии STARMEDIA (Россия), где нам показали полностью весь процесс кинопроизводства. Все это в совокупности помогло поднять уровень профессионального мастерства не только теоретически, но и практически. В конце декабря была стажировка на «Кинозаводе» в Москве, работали на профессиональном кинооборудовании. Такая возможность, я считаю, есть у каждого студента, который хочет попробовать свои силы. Пусть не думают, что это недосягаемо. Все вполне доступно!

— Нарек, что же ждало тебя на самом чемпионате?

—  Первый день всегда чисто ознакомительный, когда никто еще не получает задание и не работает над роликом. Мы изучаем свои рабочие места, знакомимся с соперниками, кураторами и экспертами. С помощью специальной жеребьевки за каждым участником закрепляется рабочее место, а именно – компьютер с необходимыми для работы программами по обработке и монтажу звука и видео. Проверяем, чтобы все работало как надо и, если найдутся какие-то ошибки, было бы время на их устранение до начала работы. На следующий день получаем задание – снять ролик про того человека, который выпал в жеребьевке. Задача крайне непростая, и время строго ограничено на всех этапах. Мне достался фильм об операторе станков. За два часа я должен был полностью подготовиться к съемкам: встретиться с героем, рассказать ему о вопросах, которые буду задавать уже во время съёмки, полностью осмотреть помещение для выбора планов, продумывать ракурсы, и сделать фотографии для питчинга – презентации проекта. После знакомства с героем дается еще два часа, чтобы сделать качественный питчинг. В него входит презентация, в которой нужно указать сюжет фильма, фабулу и идею, расписать образ-характер героя ролика, нарисовать раскадровку и схемы света, подробно расписать особенности помещения, оборудование, которое планируется использовать, и приемы съемки. Тогда и выставляются первые оценки.

— А когда же начинается полноценная работа по съемкам?

— Уже на следующий день раздается техническое задание, где четко расписаны все критерии, необходимые при создании ролика. Оценивается не только творческий подход, но и технические моменты. Всего — больше 200 критериев.  Десять минут отводится на ознакомление — и за работу. На съемки фильма-портрета отведено строго 8 часов, и ни в коем случае нельзя забывать про критерии, указанные в ТЗ и собственные, которые за день до этого ты сам озвучивал в питчинге. Все оборудование и карты памяти после съемок сдают, чтобы не было соблазна дома ночью все смонтировать. Все честно, все на равных условиях.

— Были какие-то сложности или, может, ошибки в работе?

— Я допустил непростительную ошибку на этапе монтажа. В критериях к заданию был такой пункт, как «звук». Когда я выравнивал его по этим критериям, отключил остальные дорожки, чтобы не мешали, и в итоге забыл их включить! Казалось бы, целых 8 часов было дано на выполнение задания, сто раз можно было бы перепроверить ролик. Наверно, переволновался. Мой проект проверяли без звука, соответственно, ни одного балла за него я не получил. Возможно, именно эта ошибка стоила мне золотой медали. Но на ошибках учатся. Я теперь очень внимательно отношусь к подобным моментам, сто раз все перепроверяю.

— Нарек, что для тебя казалось самым сложным в чемпионате?

— Самым сложным было, как мне кажется, втянуться в бешеный ритм чемпионата, когда каждый день – новое задание, и нужно всегда быть максимально сконцентрированным.

— А чем ты сейчас увлекаешься помимо монтажа?

— Мне очень нравятся современные технологии. Стараюсь следить за развитием электроники, компьютеров, смартфонов и другой техники. Поскольку учусь я на программиста, знаком с компьютерным программированием, и оно мне нравится, разве что времени на него хватает далеко не всегда: учеба, второй курс, некогда особо развлекаться. После участия в чемпионате я подружился с миром кино. Стал гораздо чаще смотреть самые разные фильмы, причем как человек, который разбирается в видеомонтаже и может, например, оценить, как сняты те или иные сцены.

— Какие преимущества дает участие в чемпионате WorldSkills?

— Во-первых, участник развивает в себе навыки общения: надо и на питчинге выступить хорошо, и с героем ролика найти общий язык, чтобы он понимал, что ты от него, как оператор, хочешь. Еще, как мне кажется, человек становится более стрессоустойчивым и ответственным. Конечно, на участнике ведь лежит такая сложная работа! Не будем также забывать о новых интересных и полезных знакомствах с единомышленниками, что всегда очень важно. Благодаря чемпионату я нашел прекрасных друзей. Не факт, что после выигрыша тебя возьмут на работу по компетенции видеопроизводства, ведь эта сфера, по сути, как искусство, и то, что понравилось экспертам, будет принято далеко не каждым работодателем. На чемпионате я смог определиться, что моя дальнейшая работа будет связана с миром кино. И, мне кажется, главная «фишка» конкурса WorldSkills – возможность найти себя.

– Что ты пожелаешь тем, кто только начинает заниматься видеомонтажом, но хочет добиться в нем успеха?

– В первую очередь, нужно понять, видео – твоя сфера или нет? Ведь если заниматься чем-то только потому, что престижно или потому, что родители хотят тебя видеть в этой профессии, вряд ли это станет работой, приносящей удовольствие. Только когда осознаешь, что фотография, рисование, медицина или любая другая сфера тебе точно нравится и ты готов посвятить ей большинство своего времени, можно будет думать об успехе. А дальше дело практики: нужно постоянно учиться, не бояться делать ошибки и просить помощи, если что-то не получается, и не забывать отдыхать. Ну и в конкурсах участвовать! В конце концов, это тоже в какой-то мере учёба и самосовершенствование. Я понял, что видеопроизводство – это точно моё дело, и для меня быть современным видеомонтажером – лучшее, что только можно вообразить.

Беседовала Милослава Кирикова


Сергей Емельянов, видеооператор молодежного медиацентра г.о.Воскресенск, эксперт WorldSkills:

— Молодёжный медиацентр Воскресенск и Воскресенский колледж реализуют несколько совместных проектов. Подготовка участников к чемпионату по видеопроизводству WorldSkills — один из них. В группе кандидатов — только самые трудолюбивые ребята. Считаю, что Нарек один из лучших! Полагаться на талант и везение — не его правила, он впитывает знания и старается воплотить их на практике. Горжусь его результатами и уверен, что если будет продолжать трудиться, то добьётся больших успехов!».


Татьяна Тихонова, тренер Нарека Татевосяна, эксперт WorldSkills:

— По сравнению с прошлым годом навыки Нарека очень выросли. Его усердие, трудолюбие, желание покорять вершины неизведанного – всё это помогает ему двигаться вперёд. Тренировки проходили практически ежедневно и до позднего вечера. Во многих аспектах Нарек показал себя лучше остальных, о чём сказали позже независимые эксперты, оценивавшие работы участников. Сейчас он входит в состав сборной WorldSkills по Московской области, готовится к отборочному туру Национального Чемпионата этого года. Как эксперт WorldSkills хочу сказать молодым  следующее: «Профессионалом человек становится благодаря только своему упорству, настойчивости и, конечно же, трудовому и жизненному опыту». Спасибо всем за поддержку!


#воскресенск #куйбышевец #крупнымпланом #WorldSkills

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.