15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского в храме его имени прошел торжественный молебен, почётным гостем которого стал благочинный церквей Богородского округа отец Марк Ермолаев, который вручил главе Воскресенского церковного округа отцу Сергию Якимову сертификат на обустройство храма.
Затем представителями духовенства вместе с настоятелем отцом Сергием Пчелинцевым был проведён осмотр храма-памятника. «Это храм с интересной историей, которая важна прихожанам, — сказал отец Марк. — В этом году, с помощью Божьей, мы приложим максимум усилий к реконструкции этого удивительного здания. Ведь раньше оно было невероятно красивым, хотелось бы вернуть его в то же состояние, что было изначально».
Автором проекта храма был архитектор Владимир Васильевич Суслов. Церковь предполагалось построить пышной и напоминающей сказочный русский терем: башенки, шпили, маковки, белоснежные стены, украшенные майоликовыми панно по всем фасадам, цветные изразцы под окнами, шатер, крытый зеленой черепицей. Но церковь так и не вошла в строй действующих – роспись и иконостас не были созданы – помешала начавшаяся в Первая мировая война, а затем революционные события. В советское время в храме располагался склад. А в конце 1990-х гг. церковь пострадала из-за некорректной попытки реставрации.
Научные реставрационные работы в храме уже начались. Весомую материальную поддержку им оказывает Богородское благочиние. Сегодня благородный силуэт храма Святого Серафима скрыт строительными лесами, но окончание реставрации даст всем возможность увидеть его задуманную его создателями величественность и красоту.
Юлия Мурашова
В материале использованы фото автора, Богородского благочиния
и туристско — информационного центра «Воскресенск»
#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #порушенныесвятыниподмосковья #рпц #реставрация