Накануне визита в Воскресенск от имен новокузнецких хоккеистов «пестрила» главная страница сайта ВХЛ. Среди лидеров лиги значились фактически только игроки «Металлурга», лишь вратарскую позицию удерживали питерские «динамовцы», а в списке лучших бомбардиров, ассистентов, самых полезных игроков – фамилии Максима Кицына и Валерия Полякова. Отчетный матч показал, что паузу на игру с желто-синими «сталевары» брать не намерены.
Тем не менее первый ход остался за хозяевами. После безрезультативного первого игрового отрезка «Химик» рванул на ворота «Металлурга». «Просили ребят набрасывать на ворота, поработать на пятаке, позакрывать вратаря. Но, видимо, «Химик» услышал эти слова раньше», – отметил на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Альберт Логинов. Действительно, впереди были активны Олег Губин, Антон Злобин, Кирилл Смирнов, а успех принес дальний бросок Дмитрия Мухина. Антон Злобин умело на пятаке переправил шайбу в ворота. Воскресенцы стремились закрепить успех, но рывок Алексея Гришина не поддержали должным образом партнеры, а мощному щелчку Григория Глебова не хватило точности. «Химик» не унимался, диктуя условия игры, и своей активностью заставляли ошибаться соперника. Еще один момент впереди создают Евгений Сорокин и Дмитрий Черных, они выводят на бросок Руслана Педана, но новокузнечан выручает вратарь.
Гости оказываются не столь расточительны, и к перерыву главный голеадор «Металлурга» (да и ВХЛ) оформляет дубль. Вторая шайба влетает в ворота Павла Хомченко за 19 секунд до сирены. Нокаут? Вовсе нет. У «Химика» есть домашняя заготовка, которая несмотря на детальный разбор соперника все же сработала. В большинстве шансы на победу уравнивает капитан команды хозяев Олег Губин. Но и «кузня» в большинстве наносит свой ответ – и опять отличается злой гений воскресенцев Максим Кицын. Пытаясь спасти матч Олег Горбенко идет на замену вратаря 6 полевым игроком, но гостям удается перехватить шайбу и поразить пустые ворота воскресенцев – 2:4.
«Удача приходит через работу. Значит, ребятам нужно больше работать. Уделять внимание особенно мелочам, на которые мы указываем на тренировках. В этих мелочах мы и проигрываем, тем более с такой командой, как Новокузнецк», – резюмировал наставник желто-синих Олег Горбенко.
Накануне матча с усть-каменогорским коллективом стало известно, что состав воскресенцев пополнил нападающий Вячеслав Андрющенко. Последние два сезона нападающий провел в «Ладе», где в 74 играх набрал 51 очко по системе гол+пас (25+26). Забегая вперед отметим, что в 3-х домашних поединках он пополнить свой очковый запас не сумел, но болельщикам «Химика» запомнился.
Дебют же поединка с «Торпедо» остался за гостями, чему немало помогло удаление воскресенцев в самом дебюте встречи. Надежная игра защиты помогла отстоять свои ворота в неприкосновенности, а когда численное большинство получили подопечные Олега Горбенко, то туго пришлось уже «торпедовцам».
С позиции силы начали «химики» и второй игровой отрезок, тем неожиданней стала пропущенная шайба, когда едва ли не первая же острая контратака принесла Артему Лихотникову успех. «Химик» отыгрался молниеносно, словно подтверждая, что неудача – лишь досадная ошибка. Поздравления партнеров принимал Егор Круженков.
Как ни старались желто-синие, больше успеха добиться не смогли, ни в основное время матча, ни в овертайме. И это при том, что заключительную треть матча команды провели, что называется, «без забрала». Открытый хоккей остроты именно у ворот не добавил, на что и посетовал на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Алексей Ждахин. Не стало козырем ни для одной из сторон и игра в большинстве. В итоге все решила серия послематчевых штрафных бросков, где для выявления победителя пришлось выполнить по 7 попыток. У хозяев забили Евгений Соловьев и дважды Олег Губин. Капитан и принес желто-синей дружине победу.
Матч против «Номада» стал бенефисом вратаря гостей. На счету Владимира Крамаря после 60 игровых минут 47 спасений. Лишь один бросок, в исполнении нападающего «Химика» Антона Злобина, достиг своей цели. Этого, однако, гостям не хватило для того, чтобы отобрать очки у дружины Олега Горбенко.
На протяжении всего матча желто-синие доминировали и просто обязаны были решать исход матча еще в стартовом отрезке матча, когда трижды имели возможность наказать соперника в численном большинстве. «Кочевникам» удалось отбиться даже в те полторы минуты, когда пришлось обороняться против «Химика» втроем. «Пока реализация хромает у нас, поэтому такие валидольные игры. И преимущество есть, но любая контратака соперника, особенно во втором периоде, таила опасность. Уже которую игру на жилах вытаскиваем», – разбирал причины локальных неудач наставник желто-синих после сирены. Ребят поздравляю с победой, идем дальше».
Команда из Нур-Султана отмечалась острыми контратаками, но получив численное большинство, впереди ничего организовать не сумела. Более того, в меньшинстве желто-синие вполне могли и отличиться. Это, а также «перенесенное» на третий период удаление игрока гостей вселяло надежду в положительный итог матча. Спецбригаде «Химика» понадобилось 28 секунд в заключительной трети матча, чтобы отличиться. Дирижером атаки по традиции выступил Олег Губин, а точку в большинстве поставил Антон Злобин. Этого оказалось достаточно, для победы, хотя нервной концовки хозяевам избежать все же не удалось. Подопечные Олега Горбенко трижды оставались в меньшинстве, но сумели сохранить ворота в неприкосновенности. На счету Павла Хомченко второй сухарь в сезоне.
Матч соперник «Химика» начал по всем спортивным канонам: быстрый гол, полное доминирование «Сарыарки» на площадке, и вторая шайба «в раздевалку» – 0:2.
Коллектив из Караганды в своей зоне не давал свободного пространства желто-синим, «Химик» попросту оказался не готов к таким действиям соперника. Подопечные Леонида Тамбиева каждую атаку старались завершать броском по воротам. Удивительно, но в численном большинстве эти наработки «Сарыарки» давали сбой. Вот Дмитрий Черных берет надолго контроль за шайбой, а войдя в зону соперника пусть и не угрожает воротам, но навязывает силовую борьбу. Под стать ветерану действуют и другие игроки, принимая на себя броски соперника. «Да, в меньшинстве моментами мы боролись, отдавались игре. Но все подборы, все единоборства – все проиграно было», – давал оценку матчу Олег Горбенко. Наставник воскресенцев отметил, что на льду в течении 40 игровых минут на льду была видна только одна команда – «Сарыарка».
Тренерский штаб желто-синих нашел противоядие действиям соперника. И пока маятник игры не качнулся полностью в сторону хозяев, «химикам» удалось дважды нейтрализовать опасные моменты в исполнении Борисевича, который дважды прорывался к воротам Павла Хомченко.
Страж ворот «Химика» еще в начале второй двадцатиминутки преодолел барьер в 1000 игровых минут в нынешнем сезоне в составе «Химика». Однако, чего стоят индивидуальные успехи, если они не подтверждены действиями всего коллектива? Необходим был первый гол. На 46-й минуте трибуны взорвал Максим Баин. Пойдя на сближение с вратарем, он на пятаке успел переложить спортивный снаряд поудобнее на крюк и поразил дальний верхний угол. Взятие ворот стало сигналом к общему штурму. Теперь уже воскресенцы диктовали условия игры. Подспорьем для подопечных Олега Горбенко стали удаления гостей. В формате «5 на 3» хозяева не забили, но большинство все же сработало – цели достиг дальний бросок Алексея Гришина – 2:2. Хозяева могли вырвать победу и в основное время, но второй раз подряд «лишнего» реализовать не удалось. Овертайм прошел с переменным успехом, где каждая из сторон имела по одной реальной попытке для того, чтобы вырвать победу.
В итоге же все решилось в серии буллитов, которая усилиями вратарей затянулась. Из 16 попыток игроки использовали три, две из которых были на счету желто-синей дружины. Волевую победу «Химику» принес капитан Олег Губин – 3:2.
Январскую домашнюю серию «Химик» завершает поединком с ташкентским «Хумо». Коллектив из Узбекистана – прямой конкурент воскресенцев в «Конференции 1». Эти команды идут бок о бок, и в личных встречах пока минимальный перевес на стороне «крылатых», а задачи по ходу «регулярки» визави решают схожие – как можно выше подняться в турнирной таблице своей конференции, чтобы получить равного соперника по игре в плей-офф. На 1 этапе кубкового турнира болельщиков ждет «перекрестная» борьба команд, когда коллективы «Конференции 1» скрестят клюшки с представителями «Конференции 2».
Сергей Глебов
#воскресенск #новости #хкхимик #хоккей #спорт #куйбышевец