«Химия в моей жизни» — Воскресенская газета Куйбышевец

«Химия в моей жизни»

Жанр сочинения, посвященного выбору профессии, был и остаётся лучшим способом определить степень осмысленного отношения молодого человека к жизни и своему будущему пути. Такие творческие работы стали одним из непростых испытаний для участников конкурса «УРАЛХИМиЯ», завершившегося в конце прошлого года.  Работа ученицы 10 класса Гимназии №1 Марины Кострыгиной «Химия в моей жизни» принесла ей заслуженную победу. Сочинение гимназистки будет опубликовано в ближайшем номере газеты, а кому не терпится узнать, за что жюри присудило первое место, может познакомиться с её текстом здесь — на сайте «Куйбышевца».


Письмо младшему брату

Дорогой братик, с момента последней нашей встречи прошло несколько месяцев. К сожалению, мне все никак не удается приехать домой. Мама писала о том, что ты сейчас переживаешь. Поверь, я прекрасно тебя понимаю: сейчас ты в таком возрасте, когда перед тобой стоит одна из важнейших задач – выбор будущей профессии. На правах старшей сестры хочу помочь тебе не ошибиться в сложном выборе. Из своего личного опыта могу сказать, что самое главное в этом непростом деле  – руководствоваться своими предпочтениями, интересами, только в таком случае ты каждый день будешь с большим удовольствием выполнять свою работу. Однажды ты спросил меня, как же я выбрала свою профессию. В моем письме – ответ на твой вопрос. Надеюсь, он тебе поможет.

Сейчас я понимаю, что любила химию всегда.  На моих книжных полках, помимо детских книжек, всегда стояли энциклопедии, и каждая открывала нечто новое и необычное. Но с самым большим интересом я читала разделы, посвященные химии. Ничто не могло отвлечь меня от этой науки. Я завтракала, обедала, ужинала вместе с ней. Да-да, как это ни странно, химические процессы окружают нас повсюду — об этом мне рассказывал папа, читавший на ночь  вместо сказок про принцесс, принцев, драконов, злых волшебниц книги  об интересных фактах нашего организма, о видах химических удобрений для растений, о различных завораживающих опытах. Взрослея, я все больше и больше проникалась миром веществ и реакций. Мне покупали специальные наборы «Юный химик», и я часами проводила время над ними, представляя себя великим ученым, сумевшим изобрести какой-нибудь животворящий эликсир, смешав вещества в пробирке! Но чем больше я читала, колдовала в «лаборатории», тем больше возникало вопросов, на которые я старалась найти ответы…

Время шло… Вот я уже в пятом классе, шестом, седьмом… И наконец! Дождалась! В восьмом классе у нас в расписании появился новый предмет – химия. Вот они, первые уроки, пусть даже не совсем значительные, однако для меня очень интересные. На уроках химии, биологии мы узнали, что химические процессы окружают нас повсюду, даже в наших организмах они постоянно происходят, сменяя друг друга. Все они очень важны для жизнедеятельности. Многие процессы человек «приручил» — научился извлекать пользу: создавать новые материалы, готовить пищу, улучшать плодородность земель и качество сельскохозяйственной продукции. Например, наше дыхание – это тоже химический процесс,  мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ! В свою очередь наша кровь, а точнее гемоглобин, что находится в эритроцитах, разносит кислород по нашему организму, снабжая клетки жизненно необходимым элементом. И все это в считанные секунды. Удивительно!

С каждым уроком влюбляясь в химию все больше, я решила, что хочу связать свою жизнь именно с этой наукой, но не стала торопиться с выбором направления, что впоследствии оказалось главной ошибкой. Мне нравились очень многие профессии, связанные с химией, хотелось попробовать себя в разных сферах, но об этом, как оказалось, стоило подумать раньше. Нужно было срочно сделать выбор, но страх совершить ошибку брал вверх. Тогда я обратилась за помощью к своей семье,  к надежному тылу, который всегда поможет, поддержит, защитит и даст нужный совет, в чем я на тот момент очень сильно нуждалась.

В нашей семье очень много врачей, а эта профессия также тесно связана с химией. Моя сестра окончила медицинский институт, мои дедушка и бабушка работали в больнице. Они рассказывали интересные случаи из своей практики,  а также различные факты о нашем теле, о процессах, протекающих в нем. Но, к сожалению, меня не очень привлекала медицина, я очень впечатлительный человек. Для меня увидеть настоящие органы в банках -большой удар по психике, поэтому я вычеркнула медицину из списка профессиональных предпочтений. Но если не медицина, то что? Ответ на этот вопрос нашелся сам собой. Мне всегда нравилось проходить по аллее Героев Социалистического Труда, гордости нашего города. Люди, в честь которых установлены памятники, внесли большой вклад в историю моей маленькой Родины — Воскресенска. Среди них есть и химики, не зря наш город часто называют городом Химиков. Меня эти люди всегда вдохновляли своей целеустремленностью, желанием изменить жизнь. Глядя на них, однажды я поняла самое главное — можно быть полезным и нужным в своем городе, тем более что дел в нем для химика — непочатый край! Чего стоит пресловутая «белая гора»!  Что это — добро или зло?  Гора эта искусственная и состоит из фосфогипса, безвредного вещества, которое является отходным продуктом химической промышленности Воскресенска. Однако все её боятся, наверное, потому, что не могут найти ответ на вопрос: почему фосфогипс нигде не используют, а свозят в одно место? А ведь его так много и можно использовать на благо человека! Тогда я поняла, что хочу это сделать, а для этого мне нужно стать химиком. Наконец, все мои сомнения отпали и я осознала, чем хочу заниматься в жизни. В этом мне помог интерес к химии и мой родной город – Воскресенск.

Мой дорогой братик, вот пример того, какую роль сыграла химия в моей жизни, — она помогла мне выбрать профессию, и  мне никогда не приходилось жалеть о своем выборе. Теперь, когда я слышу фразу: «Это химия какая-то» — мне хочется сказать: не какая-то, а очень мудрая, потому что эта наука помогает человеку жить хорошо.  Прислушайся к своему сердцу, и оно направит тебя на верный путь. Если хочешь, я могу рассказать, что такое быть хорошим химиком, однако об этом я напишу в следующем письме. Очень надеюсь, что смогла тебе помочь.

            Твоя сестра Марина.


#куйбышевец #воскресенск #вму #нашхим #уралхимия

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.