«ВМУ» — впереди стабильный рост — Воскресенская газета Куйбышевец

«ВМУ» — впереди стабильный рост

Химкомбинат вошел в период устойчивого развития. В 2020 году на предприятии планируется реализовать несколько крупномасштабных технологических проектов, ввести дотации на питание всем сотрудникам и предоставить химикам возможность воспользоваться услугами коммерческих медицинских центров за счет ДМС. Об этом и многом другом в интервью газете «Куйбышевец» рассказал руководитель градообразующего предприятия Воскресенска — генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолий Александрович Шаблинский.


— Анатолий Александрович, сохраняются ли основные тренды производства и реализации минеральных удобрений, которые Вы так позитивно оценивали в конце прошлого года?

— В прошлом году я достаточно скромно оценил темпы роста потребления водорастворимых удобрений, потребность в которых на мировом рынке увеличивается порядковыми значениями. Для удовлетворения растущего спроса в 2020 году мы планируем запустить еще один цех по их производству. При этом наша компания продолжает активно осваивать новые рынки сбыта, расширяя географию поставок. Продукты воскресенских химиков, к примеру, начали поступать в Бразилию – третью по объемам потребления удобрений страну мира (после Китая и США).

— Как сообщают СМИ, европейские «зелёные» фактически блокировали работу сельхозпроизводителей упрёками в том, что они используют минеральные удобрения. От них якобы овощи, фрукты и зелень становятся менее полезными, — менее «природными»…

— Мир не стоит на месте, и внесение удобрений методом ручного разбрасывания, когда их избыток ветром и дождём уносится в окружающую среду, уходит в историю на наших глазах. Сегодняшний тренд – точечное внесение удобрений. Эта технология гарантирует усвоение растением внесённых веществ на уровне 99,9%.

Теперь насчет пресловутой «химии». Когда в обществе возник интерес к здоровому питанию, было проведено исследование с целью установить, сколько вредных веществ остается в плодах растений после удобрения земли обычным навозом. Результаты потрясли ученых: количество нитратов оказалось повышенным.

Получается, что дело не столько и не только в том, чем удобрять, а в том, как грамотно организовать этот процесс. Наши предки, засеивая поля и огороды, «перекармливали» землю азотом, а нитраты оказывались у нас на столе. Такие стародавние способы хозяйствования, безусловно, проигрывают современным методам внесения комплексных минеральных удобрений. Сегодня объемы используемых удобрений строго рассчитываются, проводится анализ почвы. В нее вносятся именно те вещества и элементы, которые необходимы, и в оптимальном количестве.

— Насколько в наших удобрениях заинтересован внутренний, российский рынок?

— Если в прошлом году около 35 процентов наших поставок уходило на внутренний рынок, а всё остальное – на экспорт, то теперь ситуация изменилась. Наша новая стратегия – ориентация на российский агрорынок, где наблюдается стабильный растущий спрос на удобрения. Необходимость дополнительной подкормки земель, для которой нужны новые объемы питательных веществ, диктуется еще одним трендом – введением в оборот заброшенных и целинных земель.  Наши удобрения, уникальные по своему составу и качеству продолжат пользоваться повышенным спросом у отечественных сельхопроизводителей и смогут выдержать конкуренцию с любыми зарубежными аналогами.

— Как сегодня выглядит сернокислотная цепочка производства нашего комбината? Удалось ли нам избавиться от советского технологического наследия на этом направлении?

— В рамках масштабного инвестиционного проекта по модернизации сернокислотного производства были заменены основные узлы в производстве серной кислоты. Включение в технологическую цепочку абсорбционной башни и башни конечной абсорбции позволило не только стабилизировать производственные мощности СКЦ на проектном уровне, но и привело к сокращению затрат на обслуживание оборудования, улучшению показателей качества выпускаемой продукции, снижению технологических рисков и повышению экологической безопасности производственных процессов в целом.

В следующем году наше внимание будет сконцентрировано на модернизации цеха экстракционной фосфорной кислоты. На реконструкцию действующего производства запланированы масштабные инвестиции. Новое оборудование уже заказано. Модернизационные мероприятия позволят увеличить выпуск фосфорной кислоты на 10 тысяч тонн в год, что даст возможность покрыть растущие потребности предприятия в производстве суперМАФа 12-61.

— Что делается на комбинате для удовлетворения растущего спроса аграриев на водорастворимые удобрения?

— Как известно, производство водорастворимых минеральных удобрений организовано у нас на предприятии в цехе аммофоса №2. К осени 2020 года за счет ввода в строй еще одного цеха мы планируем нарастить выпуск этого продукта на 50 тысяч тонн в год. Параллельно ведется работа по созданию еще одной производственной цепочки по выпуску NPKS и NS-удобрения (азотно-фосфорно-калийные удобрения с повышенным содержанием серы).

— Одним из технологических свершений года можно считать ввод в эксплуатацию подстанции глубокого ввода «Азотная». Очевидно, что этот мощный энергообъект поможет не только предприятию…

— Да, без этой подстанции мы не были застрахованы от остановки завода в случае энергетического кризиса. Теперь резервных мощностей нам хватает и достигнутый энергетический баланс позволит справиться с критическими ситуациями практически любой степени сложности. За последние два года энергетики проделали большой объем работы по замене выработавшего свой ресурс оборудования. Дополнительные мощности в случае необходимости могут помочь и энергетической системе города.

— Какие стратегические цели вы ставите перед коллективом предприятия в наступающем году?

— Следующий год будет ознаменован реализацией большого числа масштабных инвестпроектов. Мы планируем построить новый склад для хлористого калия, а также склад для водорастворимых удобрений, которые позволят снизить издержки и стоимость нашей продукции. На базе цеха аммофоса №1 будет создана новая технологическая линия по производству суперМАФа 12-61. Осенью 2020 года в бывшем цеху окиси цинка будет налажен выпуск нескольких марок минеральных удобрений, а также противогололёдного реагента. Как уже было отмечено, серьезная модернизация ожидает цех экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-3).

— Вместе с интенсивной реализацией инвестпрограмм, масштаба которых не знали предшествующие несколько десятилетий истории завода, пришло время воплощения в жизнь значительных социальных инициатив, призванных повысить качество жизни работников завода. Расскажите о них, пожалуйста.

— Одна из наших главных задач — обеспечить завод кадрами и молодыми, и высококвалифицированными. Для этого мы готовы сделать условия труда на нашем предприятии максимально привлекательными. Кстати, в декабре уже состоялась традиционная индексация заработной платы сотрудников завода на три процента. Это ежегодное мероприятие, предусмотренное трехсторонним соглашением о социальном партнёрстве и коллективным договором.

В наступающем году наших работников ожидает целый ряд позитивных социальных инициатив. Это дотация на питание всем сотрудникам комбината (включая тех, кто не получает лечебно-профилактического питания), которая позволит всех работников обеспечить качественным и вкусным обедом в заводской столовой. В следующем году наши сотрудники будут обеспечены добровольным медицинским страхованием, которое позволит воспользоваться услугами коммерческих медицинских центров Воскресенска – от проведения диагностики до стоматологических процедур.  Третья инициатива: финансирование ипотечного кредитования. Каждый сотрудник завода, в возрасте до 35 лет, без взысканий отработавший на предприятии не менее года, имеющий ипотеку или получающий её, сможет компенсировать процентную ставку по кредиту.

— Какое участие принял комбинат в жизни города в этом году?

— Уходящий год был насыщен событиями для трудового коллектива нашего завода. Особая тема – прошедшие в Воскресенске выборы в Совет депутатов городского округа, в которых приняли участие сотрудники комбината – бывшие и действующие. Воскресенцы оказали им доверие. Завод активно поддерживает воскресенцев, которые занимаются вопросами организации помощи детям, малообеспеченным семьям, финансирует образовательные проекты для учащейся молодёжи. Мы с большим вниманием следим за событиями в сфере культуры и спорта в нашем городе и в помощи никогда не отказываем. Среди безусловно ярких проектов, которые призваны сохранить память о большом прошлом спортивного Воскресенска – создание документального фильма, посвященного великому тренеру хоккейной команды «Химик» — Николаю Эпштейну.

— Что хотели бы пожелать коллегам в наступающем году?

— За масштабными производственными преобразованиями стараемся создать для коллег хорошее праздничное настроение – на главной заводской площади глаз радует большая украшенная игрушками новогодняя ёлка, праздничная иллюминация зажжена на главных проходных комбината. Специфика химического производства – в постоянном обновлении оборудования, технологий, поэтому мои главные пожелания нашим сотрудникам: терпения и доброго здоровья! Ближайшие годы мы прогнозируем как время устойчивого развития, а для этого нам всем нужно будет потрудиться. От всей души желаю нашим заводчанам и всем воскресенцам счастья, благополучия и хорошего новогоднего настроения!

Беседовал Олег Шилов


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #интервью #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.