Три месяца 23 школы Воскресенска боролись за главный приз – лабораторный комплекс по химии. Какие только испытания не предстояло преодолеть участникам: провести научно-практическую работу, изучив влияние минеральных удобрений на рост и развитие культурных растений с коротким вегетационным периодом, пройти познавательный квест и ответить на сложнейшие вопросы интеллектуальной игры «Что? Где? Когда», связанные с химией, историей города и градообразующего предприятия. А ещё участники готовили для жюри научно-практические работы, снимали видеоролики, писали сочинения – словом, хлеб соискателей совсем не был лёгким. В победители вышли те, кто вложил в свой труд максимум знаний и творчества. И вот все этапы турнира позади. Судьи конкурса, среди которых были представители Воскресенского научно-методического центра, естественнонаучного клуба «Химбиос» и образовательных учреждений, подвели итоги. А значит, самое время получать заслуженные подарки, которые победителям на торжественной церемонии награждения вручали представители Воскресенского химкомбината – члены городского законодательного собрания.
Обращаясь к участникам конкурса, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск Александр Иванов подчеркнул, что конкурс «УРАЛХИМиЯ» помог ребятам стать полноценными участниками жизни своего родного города, в которой большая Химия играет далеко не последнюю роль. Воскресенский химкомбинат одно из крупнейших химических предприятий в Европе, деятельность которого оказывает значительное влияние на экономику Воскресенска и подмосковного региона в целом. Конкурс позволил юным воскресенцам узнать больше о том, чем живет и как работает химический гигант, разбудил в них интерес к новостям завода в жизни города, к истории Воскресенска. Полученные знания возможно станут основой для выбора пути в жизни, и как знать, может он приведёт их к порогу родного химкомбината, который всегда готов принять молодые квалифицированные кадры.
Вручая награды конкурса победителям депутат городского Совета, председатель совета ветеранов АО «Воскресенские минудобрения» Серафима Морозова рассказала, что участвуя в организации игры «Что? Где? Когда?» в полной мере смогла оценить активную интеллектуальную энергию, исходящую от юных воскресенцев. На пути к победе их не смогли смутить самые необычные формулировки вопросов и творческих заданий. Игра получилась увлекательной, информационно насыщенной и очень азартной. Битва интеллектов помогла выявить лучших, а вот проигравших в ней не было – все вышли из неё обогащёнными новыми знаниями!
Бронза конкурса «УРАЛХИМиЯ» и лабораторный комплекс досталась учащимся Лицея №23. Серебряными призерами и владельцами новеньких экрана и проектора стали химики Лицея №22. А вот лучшими из лучших жюри признало команду Гимназии №1. Эта школа и стала счастливым обладателем главного приза — передвижной лаборатории.
После официальной церемонии поздравить ребят и проверить их знания на сцену вышел профессор Тик-Так. Его научное шоу на основе чудесных химических превращений давно полюбилось воскресенцам – гостям общегородских мероприятий. И в этот раз его фокусы приковали к себе внимание ребят, которые с удовольствием стали помощниками в проведении зрелищных опытов. Некоторые из них заставляли у зрителей замереть дыхание и вызывали в зале возгласы восхищения – ведь не каждому дано подержать в руках приручённое наукой пламя и не обжечься. Да и ставшая «стеклянной» в жидком азоте и расколовшаяся роза – тоже не перестающее удивлять волшебство. Романтичное представление неоновых мыльных пузырей стало яркой финальной точкой праздника, посвященного увлекательной и познавательной науке — Химии!
Оксана Иванова, фото автора
#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим #уралхимия