Отправляясь в Узбекистан, Андрей Сковронский, признанный лигой лучшим вратарем ноября, предположил, что именно он займет место в воротах в «двухсерийном» противоборстве с «Хумо». Эти ожидания подтвердились.
Важность поединка трудно переоценить, ведь клубы – соседи по турнирной таблице в своей конференции, где небольшой гандикап в 4 очка у воскресенцев. Возможно, подопечные Евгения Попихина ждали от «Химика» осторожного начала, но поединок с самого старта пошел не по сценарию хозяев. «С «Химиком» на средних скоростях играли, а это опытная команда, их так легко не переиграешь. Они хорошо контролируют шайбу, опытная команда по сравнению с нашей. Здесь настрой и подготовка решают все», –сетовал на послематчевой пресс-конференции наставник «Хумо».
«Химик» же задал тон поединку на самом старте, реализовав численное большинство. Счет уже на 3 минуте матча открыл Евгений Соловьев. Полноценным соавтором шайбы выступил Дмитрий Черных, снабдивший своевременной передачей партнера. Сам голеадор на вопрос о своей излюбленной точке для взятия ворот, о желании сыграть на тоненького ответил, что «не уверен, что было всё именно так». «Отдали пас – бросил и забил. В такие моменты на принятие решения отводятся доли секунды, просто пришла шайба, и я ее отправил в сетку, забил», — пояснил он.
Удвоили преимущество подопечные Олега Горбенко на 18 минуте, когда после броска Егора Круженкова первым на шайбе оказался Кирилл Смирнов. Хозяева ответили менее, чем через минуту, сделав заявку, что вся борьба в поединке еще впереди.
«Химик» на 28 минуте усилиями Егора Круженкова восстановил свое преимущество в 2 шайбы. Но на выход желто-синих «один в ноль», команда из столицы Узбекистана ответила своим «буллитом». Примечательно, что хозяева сумели сквитать шайбу, играя в численном меньшинстве.
Эта досадная ошибка не повлияла на игру воскресенцев, «химики» уверенно контролировали ход встречи, а когда «Хумо» предприняло первую попытку спасти матч, то в трехходовке Сковронский-Губин-Злобин последний броском с неудобной руки поставил точку в матче – 2:4. Стоит добавить, что судьи отметили начало атаки, а потому к победе в матче страж ворот «Химика» Андрей Сковронский добавил и результативную передачу.
Удаление «Химика» на последней минуте вновь позволило «крылатым» выпустить 6 полевого игрока, но изменить счет на табло хозяева так и не сумели. А уже на следующий день соперники вновь скрестили клюшки.
Спаренные матчи, когда один поединок от другого отделяет менее суток, – явление в хоккее нередкое. И все же в ВХЛ такого давно не было. К примеру лучший бомбардир желто-синих Евгений Соловьев такого не припомнил за последние два сезона: «Об этом не приходилось думать – мы готовились к матчу, да и обе команды находились в равных условиях. Не стал бы выделять эти встречи как особенные. Сезон длинный: вчера твой соперник «Хумо», скоро встречаемся со «Звездой», сейчас снова отправимся на выезд… Каждый раз настраиваешься на победу, вне зависимости от соперника».
Тренерский штаб воскресенцев после долгого перерыва вернул в ворота Александра Трушкова. Кипер желто-синих поделился секретами возвращения на лед: «У меня было 3 недели восстановления, я постепенно выходил на лед. Как говорится «step by step»: сначала просто катался, на следующий день – броски, так постепенно и готовился. Конечно, сложно было оставаться будто не у дел, когда команда играет. У меня такого не было, чтобы в сезоне появлялась такая большая пауза. Два дня отдохнул, у тебя столько сил, энергии, а ничего делать нельзя!
Тем не менее, стараюсь извлекать из любой ситуации только положительные моменты. Думал над своей игрой, что можно исправить. В общем подготовился и особых сложностей не было. Мне кажется, когда со стороны смотришь, больше переживаешь, чем когда сам в воротах, ты «отключаешься» от всего и играешь. Когда игрок травмирован, то не всегда знает, когда восстановится, снова выйдет на лед. Тем не менее, старался извлекать из этого пользу, смотреть со стороны».
Повторный поединок выдался столь же напряженным, что и поединок накануне. Хозяева горели желанием реабилитироваться за поражение накануне, но захватить инициативу в отчетном матче «крылатые» сумели лишь во второй половине стартового отрезка. Отсчетной точкой стал выход Платона Попова из штрафного бокса. К первому перерыву подопечные Евгения Попихина сумели обозначить как территориальное, так и игровое преимущество. Счет же на 14 минуте поединка открыл Артем Ворошило.
Второй период прошел в обоюдоострых атаках, когда отличиться могла как одна, так и другая команда. Изменить счет на табло, в первую очередь, не позволили вратари. Как и в стартовом отрезке, работы больше было у Александра Трушкова, который к 15 спасениям в первой двадцатиминутке добавил еще 20.
До 45 минуты матча чаша весов матча колебалась в обе стороны, но все же гол Александра Щербины сделал шансы хозяев весомее. «Хумо» до финальной сирены удалась еще одна результативная атака, Артем Ворошило, как оказалось позднее, установил окончательный счет матча, оформив дубль. 3:0 – победа «Хумо». И вновь отметим игру вратаря – на счету Александра Трушкова 50 «спасений». Однако страж ворот «Химика» не искал в этом оправдания: «Когда команда проигрывает, когда счет не в твою пользу, ты не смотришь сколько отразил бросков. Три шайбы оказалось за моей спиной. Считаю, в каждом из этих моментов я мог сыграть лучше, спасти. Любой вратарь скажет, что лучше выиграть 6:5, чем в проигранном матче отразить рекордное количество бросков».
«Химик» после матчей в Ташкенте вернулся в Воскресенск, чтобы после короткой игровой паузы вновь отправиться на выезд. Воскресенцев ждут поединки в Перми, Ижевске, Альметьевске и Нефтекамске. Поединком с «Молотом-Прикамьем» желто-синие отпразднуют очередную годовщину создания клуба, а уже дома, 29 декабря, отметят 100-летний юбилей основателя команды – Николая Семеновича Эпштейна.
Сергей Глебов
Фото Анастасии Шароновой и РФК
#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хоккей #хкхимик #живуспортом