— Для людей внимательно следящих за жизнью нашего города – особенно за тем, как ведётся работа с молодежью, с массовым спортом — наверняка памятны те проекты, которые Вы несколько лет назад придумали и которые успели поработать. Это «Богатыри земли воскресенской», турниры по любимому молодежью уличному спорту и другие. Расскажите о них, пожалуйста.
— Вы начали с «Богатырей», и мне кажется это действительно по своим результатам один из интереснейших проектов, и не только тем, что там были замечательные призы. Напомню, что на этом турнире ежегодно разыгрывались семь велосипедов, предоставленных АО «Воскресенские минеральные удобрения». Для человека неравнодушного к здоровому образу жизни такой приз – замечательный стимул! В первую очередь эти соревнования были интересны тем, что во всех этапах их подготовки приняли участие многие жители нашего района. Сначала предприниматели выделили материал на изготовление настенных перекладин для подтягивания — нержавеющие трубы. Затем учащиеся «Воскресенского колледжа» помогли сделать из них турники, которые были потом установлены в рекреациях школ. И вот только после этого был дан старт самому проекту. В нем участвовали все школьники района и разыгрывались 3 призовых места по 2-м возрастным категориям и один, самый лучший велосипед, в качестве гран-при.
А вообще, проектов, конечно, много, вот сразу мне вспомнился проект с молодежными граффити. Когда мы его начали, сразу ребята из наших художественных кружков подключились. Они сделали эскизы к украшению фасадов зданий в дворах нашего города, и первой реализацией проекта стало здание «Концертно-выставочного зала», которое располагается сразу за Иерусалимским храмом в центре города. Это художественное творение молодежи, на мой взгляд, хорошо сочетается с архитектурным ансамблем и продолжает радовать глаз горожан и сегодня. Кстати говоря, именно такого рода граффити мне очень нравится. Это должным образом показывает эстетическую развитость подрастающего поколения.
Но говорить, что это полностью мои проекты, будет, конечно, несправедливо. Любой проект мы изобретали вместе с ребятами – молодёжным городским активом. А обсуждали мы эти интересные дела в ежегодных экскурсионных поездках в различные города: Муром, Суздаль, Владимир, Коломна, Рязань, Казань, Питер и многие другие. За три дня каждой поездки мы придумывали, а потом воплощали в жизнь то, что по-настоящему будет не только интересно и полезно для самих ребят, но и для всех жителей Воскресенска. Из таких идей назову, к примеру, ту, благодаря которой уличный периметр всех спортивных и культурных учреждений города был оборудован специальными звуковыми репродукторами высокого качества, из которых мягко и негромко транслировались русскоязычные произведения не моложе 80-х, таких исполнителей, как Зыкина, Русланова, Утесов, Пугачева, Ротару, Лещенко…
В памяти остался и проект издания молодежной газеты для школ города — «Ровесник века». Кстати, очень добрый отзыв на материалы ее первых выпусков дал Василий Ирзабеков -деятель современного православного духовного просвещения, автор известной книги «Тайна русского слова». Уже несколько лет назад мы планировали создать молодежные интернет-радиостудию и телевидение, стали проводить популярную среди молодых воскресенцев ежегодную игру «Парк приключений», создали похвальные листы Главы муниципалитета за отличную учебу, достижения в спорте и культуре и начали поощрять самых талантливых и усердных в учёбе ребят. Каждый год проводится легкоатлетический пробег по улицам города «Воскресенская верста».
— Значит, прижились эти проекты в городе?
— Ну конечно! И не только названные. Многим воскресенцам полюбились летние пятничные встречи на бульваре Гагарина «От классики до джаза» и субботние музыкальные вечера в Москворецком квартале «Конфетки – бараночки», а наши дети с огромным удовольствием ждут «Дни двора» и проект «Спортивные дворики»… Нужно сказать, что последние два вышеперечисленных мной мероприятия я провел первый раз, когда ещё работал в администрации городского округа Котельники в 2001 году, а потом уже с года 2005 стали появляться сообщения о подобных дворовых праздниках и в других городах Московской области, а это значит, что позитивный отклик они нашли и в сердцах жителей других городов.
Но, пожалуй, самым тёплым и дорогим сердцу воспоминанием для меня стала акция, которую мы провели с молодежным активом к 70-летию Великой Победы над фашистскими оккупантами — в 45-ю годовщину открытия мемориала «Вечный огонь» в Воскресенске. В память об этом славном событии мы снарядили экспедицию в город Брест. Кстати, «Вечный огонь» в Воскресенск первоначально прибыл именно оттуда, но сегодня уже мало кто об этом помнит.
Фото из архива. С молодежным активом Воскресенска в Бресте
В торжественной обстановке мы символически повторили церемонию его зажжения. Проникнуться атмосферой этих дней поможет фильм «4 ночи и 4 дня», отснятый и смонтированный членом нашей молодёжной делегации Ольгой Елениной. Во время поездки мы провели архивный поиск о судьбе нашего земляка — защитника Брестской крепости Виктора Соломоновича Цырульникова. Надеюсь, что в приближающуюся годовщину Великой Победы и открытия памятника «Неизвестному солдату» в Воскресенске будет вновь организована подобная поездка.
— Получается реализовать свои идеи по здоровому воспитанию подрастающего поколения на семейном уровне?
-Это покажет только время. Какими будут мои дети? Какая судьба их ожидает? Подобные вопросы себе задают все родители без исключения. Признаюсь, основной груз по воспитанию лежит на жене. За детьми нужен постоянный, кропотливый уход. Кто проверит, как они усвоили букву, цифру и ноту, кто проводит и встретит их в многочисленные кружки и секции, как не мама? А папа? Папа на работе. Помню, дочь Аня была еще совсем маленькой. Мне приходилось уезжать очень рано и поздно возвращаться. Однажды на этом заострили свое внимание две сотрудницы. Специфика работы в администрации предполагает поздний уход домой. Они поинтересовались тем, сколько времени я уделяю дочери, играю ли я с ней. И вот одна рассказала мне о далекой поре своего детства, когда отец, приходя с работы, уделял каждой из троих своих дочерей хотя бы по пять минут своего времени. Что же вы думаете, пять минут – это много или мало? Мне хорошо запомнились первые пять минут такого общения. По дороге я все размышлял, чем с ней заняться. Приехал домой, а дочку уже спать готовят. Что называется, «с порога» стал просить Анечку показать мне ее рисунки. Она с радостью приносит мне свое произведение, а там такие «каля-маля»! Я к ним клювик пририсовал и лапки с хвостиком, получилась птичка. У дочери восторг. Смотрю на часы, а стрелка как будто застыла. Малышка мне следующий рисунок подает. В общем, за пять минут я целый зоопарк нарисовал. Дочка меня каждый вечер стала ждать с работы, и мне, в свою очередь, приходилось думать о разнообразии тем.
Так потихоньку я и втянулся в процесс диалога с ребенком, а там и Ванечка родился. Очень я благодарен Галине Ивановне Петрановской и Ольге Владимировне Чиняковой за их добрые советы – многие из них положили начало многим замечательным традициям нашей семьи. Вот уже как 12 лет мы готовим 7 января Рождественский спектакль, окунаемся в прорубь на Крещение, читаем книги вслух на ночь, ходим во всевозможные походы и, конечно, устраиваем велосипедные прогулки. На двух колесах мы изъездили многие уголки, тропы, леса, поля, карьеры нашего Воскресенского района. Катались по ночной Москве, бороздили просторы Рязанского края.Только через общение со своими детьми я по-настоящему понял, что значит жить для себя. Мне стала понятна радость от их успехов и огорчение от неудач.
— Знаю о Вашем увлечении конным спортом – есть ли возможность «отвести душу»?
— Конечно, не так часто как хотелось бы, но различного рода прогулки верхом бывают. Они всегда интересны, полны впечатлений. Вообще, я очень рекомендую всем приобщиться к этому направлению если не спорта, то точно — отдыха. Реально отвести душу мне пришлось, когда пригласили участвовать в реконструкции Бородинского сражения. Это действительно грандиозное мероприятие.
На реконструкции боя при Бородине
Огромное количество людей, причем из разных стран участвуют в нем. Привозят много «оборудования» времен Александра I. Меня пригласили французы. Несколько дней тренировок верхом. Необходимо было научиться ездить строем, в одну шеренгу (а это 30 голов в ряд), делать перестроения, лететь в лобовую атаку, и все это во время стрельбы из пушек, ружей. «…Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…». Да, вот это драйв! Незабываемым для меня стало и участие в съемках фильма режиссера Кима Дружинина «Танки».
На съемках фильма К.Дружинина «Танки» в Воскресенском районе
Там мне представилась возможность сниматься во многих эпизодах, в которых участвовали конники. И хотя себя в фильме я видел несколько мгновений, но сама работа в нем оставила в моей памяти много неповторимых ощущений.
— Ну, видно, что слоган «живу спортом» — это точно про Вас! Насколько мне известно, Вы не остались в стороне от проекта создания книги, которая должна выйти в свет накануне 100-летнего юбилея великого спортсмена и создателя «Химика» Николая Эпштейна. Какой будет книга?
С Марком Николаевичем Эпштейном
— 25 декабря исполняется 100 лет со дня рождения величайшего Тренера и Человека, который стоял у истоков создания хоккея в нашем небольшом промышленном городке,- Николая Семёновича Эпштейна. Благодаря ему Воскресенск знают во всём мире. Вместе с его сыном Марком Николаевичем, администрацией городского округа и хоккейным сообществом Воскресенска мы готовим к изданию книгу о жизни и спортивном творчестве Николая Семёновича. На её страницах можно будет познакомиться с интересными фактами из истории хоккея, яркими личностями, бытом и отношениями между людьми тех, уже далёких лет, увидеть уникальные фотографии из семейного архива мэтра и братьев Сырцовых. Это дань памяти великому таланту, и наши дети, надеюсь, будут помнить об этом Человеке всегда!
— Спасибо за беседу!
Беседовал Олег Шилов
#воскресенск #куйбышевец #интервью #крупнымпланом #эпштейн #брест #ВОВ