Воскресенск. Камера хранения не спасла от вора — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск. Камера хранения не спасла от вора

В дежурную часть Новлянского отдела полиции поступило заявление от местной жительницы о краже сумки, в которой находился ноутбук, из камеры хранения вещей одного из сетевых магазинов, расположенных на улице Победы.  Сумма ущерба составила 10 тысяч рублей.


В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении данного преступления была установлена и задержана 54-летняя местная  жительница. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Юрликбез. Если вас обокрали в магазине

Нередко на входе в магазин охранник настойчиво предлагает посетителям сдавать сумки в камеру хранения. При этом рядом можно заметить надпись: «Администрация не несет ответственности за сохранность вещей в ячейках». Законно ли это? Нет. Разберемся, как поступать в такой ситуации.

Требование сдать сумку с юридической точки зрения квалифицируется как принуждение к заключению договора. Оно незаконно, так как противоречит ст. 421 ГК РФ о свободе заключения договоров. Более того, «Постановление о розничной торговле» запрещает требовать от покупателей сдавать сумки в камеры хранения при входе в супермаркет. Таким образом, если вы не хотите добровольно оставлять личные вещи в ячейке, то не оставляйте: законодательство не обязывает вас это делать.

Если охранник настаивает, уведомьте его, что его действия противозаконны – они нарушают ст. 426 ГК РФ о публичности договора. Если этого окажется недостаточно, пригласите администратора. Уведомьте его, что напишите жалобу в Роспотребнадзор о нарушении правил торговли. Как правило, претензии исчезают сразу же.

Что делать, если украли вещи из камеры хранения?

Главное правило – сохраните ключ с номером ячейки. Это единственное подтверждение факта сдачи вещи на хранение и, согласно п. 2 ст. 887 ГК РФ, приравнивается к заключенному договору. Если вы отдадите его сотрудникам магазина, доказать факт передачи имущества будет невозможно.

Зафиксируйте, какие вещи были оставлены. Для этого письменно потребуйте предоставить видеозапись с камер наблюдения. Чтобы доказать, какие предметы были в сумке, подойдут показания свидетелей и любой другой фактаж.

На основании этого сделайте калькуляцию похищенного. Для этого подойдут сохранившиеся чеки, а при их отсутствии – ваша личная оценка.

Напишите претензию на имя администрации торговой точки. Документ отправьте заказным письмом с описью вложения. Адрес вы найдете в «Уголке покупателя».

Подайте иск в суд, если администрация магазина откажется возместить ущерб добровольно. Как показывает судебная практика, требования истцов удовлетворяются в полном объеме.

Несет ли ответственность магазин за вещи в камере хранения?

Несмотря на заявления о том, что администрация не несет ответственности за сданные на хранение личные вещи, это не так. Такая ответственность существует, согласно ст. 426 и 924 ГК РФ.

Согласно ст. 901 ГК РФ, заведение обязано возместить стоимость пропавшего имущества. Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ, покупатель не обязан доказывать, что в хищении виноват магазин.


 

#воскресенск #новости #куйбышевец #криминал

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.