Мы вместе — Воскресенская газета Куйбышевец

Мы вместе

Когда группа людей усиленно над чем-то работает, и каждый вносит в общее дело свой вклад, то можно с уверенностью сказать: результат у них будет превосходный. Сергей Акимов, Дарья Лысова, Елена Давиденко и Алитта Ясюлявичюте – команда молодых активистов, искренне переживающих за судьбу своего города. Каждый из них уникален по-своему, и у каждого из них свой жизненный путь. Но объединившись в команду «Мы вместе», эти ребята начали творить настоящие чудеса. Благодаря их стараниям в Воскресенске появилась экологическая акция «Вторая жизнь бумаги». О ней и не только нам рассказала участница группы Алитта Ясюлявичюте.



— Алитта, расскажите, пожалуйста, как родилась идея проведения подобных мероприятий?

— Надо изначально понимать, что наша компания состоит из людей интересующихся многим: любим путешествовать, изучать новые места на планете, знакомиться с людьми, впитывать в себя чужую культуру. И каждый раз, отправляясь в новую для себя страну, ловили себя на мысли, что там гораздо больше заботятся об экологии, стараются создать вокруг себя атмосферу, комфортную для проживания. Вопрос утилизации мусора стоит остро, и все к нему подходят с понимаем. Детям со школьной скамьи рассказывают о грамотном распределении отходов, как нужно беречь и любить природу. Увы, Воскресенск не может похвастаться тем же: хоть  коммунальные службы и стараются соблюдать его в чистоте, а субботники проводятся регулярно, повсеместно на земле лежит бумага, пластиковые и стеклянные бутылки, жвачки, — много мусора до урн просто не доносится. И вроде бы в школах детям тоже рассказывают об этих проблемах, и контейнеры для раздельного мусора установили, но все равно что-то идет не так. Поэтому «мусорная» тема стала у нас, четверых друзей, чуть ли не основной во время встреч. Мы пришли к выводу, что для того, чтобы картинка вокруг нас менялась, надо приложить усилия самим. «Первооткрывателем» сбора ненужной бумаги стал Сергей Акимов. Именно он, когда уже стало негде хранить собранное, стал искать предприятие, перерабатывающее макулатуру. И к своему удивлению обнаружил, что у нас в Воскресенске открылся такой пункт.

— Если в городе существует пункт приема макулатуры, почему же жители не пользуются такой возможностью?

— Основная проблема подобных организаций – нехватка информационных ресурсов, о них практически никто не знает. Из-за этого дело идет очень медленно, бумажные отходы накапливаются долго. Поэтому и возникла идея сотрудничества: мы привлекаем к акции весь город, максимально большое количество народа, при этом получаем за сданную бумагу небольшую оплату, которая полностью идет на благотворительность. Это выгодно для всех: и для пункта приема макулатуры, и для города, и для нас, так как мы хотим жить в благоустроенном, чистом, красивом городе, где будет приятно гулять по улицам.

Наверное, сложно было дать старт такому делу?

— Первая акция состоялась больше года назад, в апреле, в Международный день Земли. На тот момент у нас уже существовал небольшой информационный ресурс – группа в социальной сети «ВКонтакте» с четырьмя сотнями подписчиков. Именно в ней и опубликовали объявление о предстоящей акции с мотивацией для участников, что все собранные средства мы передадим нашему земляку – краеведу Александру Суслову, которому требовалось и по сей день требуется дорогостоящее медикаментозное лечение. Мы это и сделали. Каждая наша акция проводится не ради денег, а ради идеи и любви к окружающей природе. Во время первой акции бумаги было собрано не очень много, но мы прекрасно понимали, что это только начало.

— Скажите, а на что ещё направляются собранные в результате проведения акций средства?

— Каждый раз все средства отправляются на решение той или иной проблемы частного характера. Суммы собираются небольшие, но тем не менее они кому-то очень нужны. К тому же, перед проведением акции мы рассказываем куда и по какому поводу будут потрачены деньги, и у людей всегда есть возможность дополнительно помочь при желании. Кроме помощи Александру Суслову, мы уже помогли также с медикаментами  инвалиду-колясочнику Юрию Посысоеву, сажали деревья и кустарники, помогали бездомным животным. 23 ноября состоялась уже 11-я акция «Вторая жизнь бумаги», и мы, как организаторы, уверены, что название пора менять: теперь у воскресенцев есть возможность сдавать на переработку и пластик. Мы подросли, пора расширяться. Поняли, что уже можем заниматься вопросом утилизации бытового мусора в другом масштабе. В этот раз удалось собрать около 15 кг пластика, но это только первый шаг, первый опыт. Очень надеемся на сознательность горожан и ответственный подход к этому начинанию: ведь пластик разлагается в почве на порядок медленнее, чем бумага.


На фото: Елена Давиденко, Дарья Лысова, Алитта Ясилявичюте, Сергей Акимов


— Ваша команда является организатором только одной акции?

— У нас есть ещё два социально-культурных проекта – семейный арт-фестиваль «Мы вместе» и про кинотеатр под открытым небом – обе акции для души, вдохновения, позитива и релаксации. Они стартовали в 2014 году, и кинопоказы продолжаются до сих пор. Для проведения фестиваля у нас был очень скромный бюджет, состоящий из собственных денежных вложений, и огромный запас энтузиазма. Всего месяц подготовки и агитация творческих людей, которые помогали с организацией, принесли свои плоды, — у нас все получилось! Кино – тоже дело непростое, ведь каждый показ мы стараемся сделать особенным: работаем над атмосферой, подбираем угощения и декор, соответствующие теме фильма, и, конечно, приглашаем туда всех, кто просто хочет хорошо провести вечер! А еще, этим летом сбылась наша мечта – мы смотрели кино не просто под звездным небом, но еще и на крыше. Однако, душа – душой, а экология важнее! Поэтому акцент в данный момент делаем все-таки на акции «Вторая жизнь бумаги». Очень хотим проводить сбор макулатуры более масштабно и часто, подключать к участию все населенные пункты нашего округа. Мы даже принимаем заявки от жителей на заезд экомобиля в тот или иной населенный пункт в индивидуальном порядке. Для этого достаточно написать нам в группу «ВКонтакте» «Мы вместе» (https://vk.com/we_aretogether). Также хочется, чтобы люди относились к акции более осознанно. Мы все делаем одно общее и важное дело. Одну свою знакомую «приучила» к процессу сбора ненужной бумаги до автоматизма. У нее теперь дома специальная коробка стоит, куда даже картонные упаковки от зубной пасты и бумажные этикетки отправляются. Ни одна бумажка не окажется в мусорном ведре!

— Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в акции?

— Оказаться в нашей команде не так сложно. Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что мусор будет скапливаться в доме, — у нас есть замечательный партнер, который готов принять у себя макулатуру и пластик: это центр детского творчества «Фантазия». Также мебель-маркет «Москвич» на три дня перед самой акцией раскрывает свои двери для всех желающих сдать бумагу. К тому же, акции мы стараемся проводить как можно чаще. Сейчас их периодичность составляет около 2 месяцев. Для того чтобы облегчить нам работу и уменьшить время на переработку отходов, существуют требования к подготовке макулатуры и пластика к сдаче. Они несложные, но очень нужные. Например, перед тем как сдать тетради, журналы и книги, следует вытащить скобы и другие посторонние предметы, а с картонных коробок неплохо было бы удалить скотч. Нужно знать, что, например, упаковки от яиц и салфетки в макулатуру не сдаются, так как являются последней стадией переработки бумаги, — дальше их можно использовать только на розжиг или для поделок. А чеки не только не принимают в переработку, они вредны для здоровья человека. Пластиковые бутылки следует тщательно промыть, просушить и смять, чтобы они занимали меньше места. Этикетку при этом с них срывать не обязательно. Выполняя эти несложные действия, мы проявляем уважение и к переработчикам, и к себе.

— Воскресенск – единственный ближайший к нам город, в котором проводятся экологические акции?

— Естественно, нет. В соседней Коломне, например, регулярно проходят акции по сдаче отходов. Организаторы принимают и стекло, и опасные отходы в виде батареек, градусников, лампочек, и пластик разного вида (не только ПЭТ-бутылки), и алюминий. И это замечательно, так как это уменьшает потребность в полигонах для мусора и способствует развитию предпринимателей, работающих в этой области.

— Как вам удается так долго поддерживать жизнь акции? Еще не надоело заниматься сбором бумажного мусора?

— Есть расхожая фраза, которую часто в песнях используют: «Нами движет любовь». Так вот, у нас обратный случай – нами движет результат, желание меняться. Поэтому нам хочется тратить свои время и энергию на то, чтобы дело дальше жило. Хотя, если честно признаться, не раз хотелось опустить руки и все бросить. Особенно, когда вместо поддержки слышишь фразы: «Ребят, вам что, заняться нечем? Удовольствие доставляет в мусоре копаться?». Не всегда встречаешь на пути понимание. Сложно переступить через инерцию общественного мнения и продолжать бороться за идею. Но нас четверо и мы поддерживаем друг друга. А с каждой акцией единомышленников становится все больше!

Беседовала Милослава Кирикова


#воскресенск #интервью #куйбышевец #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.