— Волонтерство на глазах становится «модным» течением молодёжной жизни. Что является двигателем Вашей команды, какая идея вас объединила и кто составляет активное ядро «Ойкумены»?
— Наше содружество изначально было задумано как христианское культурное движение. Но в силу того, что каждый член объединения имел свои потребности, движение получило преимущественно волонтерское направление деятельности. При этом всех участников содружества объединяют потребность в общении, активная жизненная позиция, взгляды, основанные на нормах христианской морали. Двигатель «Ойкумены», ее сердце – это люди, стоявшие у самого истока организации. «Ойкумена» сегодня – это 25 человек. Любой желающий может стать частью нашей команды. Нас можно найти в Иерусалимском храме города Воскресенска.
— Как Вы оказались в центре «Ойкумены»?
— Родился в Москве, начальную школу окончил там же, потом переехали семьей в Воскресенск, где и живем сейчас. С детства всегда тянуло помогать людям, сделать в своей жизни что-то действительно хорошее, чтобы это принесло людям пользу. Помощь ближнему всегда и везде была необходима, это и делает нас настоящими людьми. Увлекаюсь творчеством во всех его проявлениях, считаю, что человеку необходимо стремиться к самосовершенствованию, реализации своих возможностей — заниматься любимым делом. Одно из моих увлечений — поделки из дерева, я люблю фотографировать, вести активный образ жизни и не сидеть на месте. Главную роль в моем мировоззрении сыграла конечно же Церковь, ведь основная идея христианства заключается в любви к Богу и людям. Частью «Ойкумены» я являюсь именно потому, что нас объединяет главная идея любви, добра и, конечно же, наша дружба. Именно на ней держится все объединение. «Ойкумена» предлагает альтернативу бессмысленному времяпрепровождению. К нам всегда можно присоединиться и помочь в каком-то интересном и добром деле, с пользой провести досуг.
— Участник Вашего сообщества — кто он?
— В основном активисты молодежного движения «Ойкумена» — это молодые люди, которые уже получили образование и имеют собственные семьи.
— Деятельность «Ойкумены» ограничена географическими рамками Воскресенского благочиния?
— Конечно, нет. Мы общаемся с православной молодежью России и дальнего зарубежья. Но, конечно же, при этом особое место в деятельности молодежи «Ойкумены» занимает организация разносторонней помощи приходам благочиния. Помогая храмам, молодые люди в живом деле и общении находят себе новых друзей и единомышленников, узнают историю родного края, его традиции, учатся ответственности, участвуют в служении, основанном на добровольном и осознанном выборе. Молодые люди не боятся жертвовать свободным временем и своими силами ради общих благородных целей, проводя субботники на территориях разрушенных святынь. «Ойкумена» также отвечает за приведение в порядок старинных кладбищ, помогает в уборке внутри храмов, их украшении и подготовке к праздничным богослужениям.
— «Ойкумена» выходит, как принято говорить, «в мир»? Или Ваша волонтерская деятельность имеет целью исключительно оказание помощи конкретным храмам, Церкви в целом?
— Активисты молодежного объединения «Ойкумена» принимают участие во всех крупных культурно-просветительских и социальных проектах и даже развлекательных программах, организуемых на территории Воскресенского городского округа. Посещение детей в реабилитационных центрах, школах, детских садах, проведение для ребят конкурсов, игр и мастер-классов стало доброй традицией нашего объединения.
Кроме того, мы ежегодно организуем благотворительные ярмарки и акции для помощи малоимущим семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, привлекаем внимание общественности к их проблемам и оказываем материальную помощь нуждающимся: можем помочь провести ремонт жилья, купить одежду и продукты.
— У Вас нет ощущения, что Вы и участники «Ойкумены» являетесь продолжателями традиции средневековых религиозных духовных орденов, которые в большинстве своём были организациями «не для всех»?
— Нет, это не про нас! Мы готовы к обмену опытом и творческими идеями с молодёжью города, совместной работе с коллективами и организациями и участию в общих проектах. Православная молодежь «Ойкумены» открыта для всех, кто хочет, как сказал наш Святейший Патриарх, «…идти навстречу людям, идти с открытым сердцем — не высокомерно, а неся людям реальное утешение в скорбях, помогая ориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах, помогая сохранить базисные ценности бытия». Кстати, активная гражданская позиция нашего объединения была отмечена на региональном уровне: проекты «Создадим вместе» и «Сохраним вместе» получили премию Губернатора «Наше Подмосковье». Вряд ли это признание стало возможным, если бы «Ойкумена» была «вещью в себе».
— Что это за проекты?
— «Создадим вместе» – это благотворительный проект для малообеспеченных и многодетных семей, проникнутый духом таких любимых праздников, как Рождество и Пасха. В его рамках мы проводим благотворительные ярмарки, причём все товары для них делаем сами — на мастер-классах. Создаем мы не только поделки и предметы декора, но и предлагаем гостям ярмарки выпечку. Полученные от продажи созданных нами предметов средства идут в помощь нуждающимся семьям. Другой наш проект – «Сохраним вместе» – направлен на сохранение исторических, культурных и религиозных памятников архитектуры. Мы постоянно проводим субботники на территории храмов нашего благочиния, рассказываем прихожанам об их истории, приводим в порядок святые источники и родники.
— Вы рассказали нам так сказать о внешней стороне деятельности объединения, а как выглядит «внутренняя» жизнь «Ойкумены»?
— Эта сторона жизни для нас включает участие в Божественной литургии, общение со священнослужителями. Когда у наших ребят появилось желание глубже изучить Евангелие, мы даже создали для этого «Евангельский кружок». Его членами является не только молодежь «Ойкумены», но и священники Воскресенского благочиния, которые активно участвуют в наших встречах. Наши беседы и вопросы, которые мы обсуждаем помогают задуматься над тем, как Священное Писание соотносится с жизнью каждого. Но вместе с серьёзными темами активисты нашего движения создают и различные формы для простого, задушевного, неформального общения. Это и «Клуб настольных игр», и «Литературный кружок», и «Киноклуб». На этих встречах мы устраиваем турниры, состязания, квесты, обсуждаем и инсценируем литературные произведения – в общем, все как у всех! Всегда учитываем и принимаем мнение каждого. Желание развиваться, помогать, общаться и самореализовываться – вот то, на чем держится «Ойкумена». Главное – чтобы это желание в сердцах молодежи не угасало, а остальное всегда приложится!
— Спасибо за беседу!
Беседовала Милослава Кирикова
Школа юных журналистов Центра «Фантазия»
#куйбышевец #крупнымпланом #волонтер #воскресенск