«Самая красивая девушка в Балашихе», как называли ее родители по одноименной песне, воспитывалась в очень интеллигентной семье – семье инженеров. Свое детство маленькая Оля проводила в компании самолетов и вертолетов, наблюдала за испытаниями воздушных транспортных средств в ЦАГИ г.Жуковского, где работали родители. И очень любила петь. Пела всегда и везде, постоянно «мурлыкала» разные мелодии себе под нос. Поэтому уже в пять лет родители твердо решили, что Ольга обязательно должна обучаться музыке профессионально, и пока другие дети гуляли и играли в куклы, она дома изучала гаммы и осваивала пианино с репетитором.
Вступительные экзамены в центральную детскую музыкальную школу при консерватории Москвы были провалены, при конкурсе 30 человек на место Ольга Павловна совершила непростительную ошибку в последнем туре – не услышала одной ноты. А в семь лет, поступая в музыкальную школу Жуковского, вместо игры на пианино Олю попросили спеть. И она запела – «Все подружки с парнями, только я одна». И так стало маленькой девочке жалко героиню песни, что во время исполнения она плакала.
«Мама тогда стояла под дверью экзаменационного кабинета, — вспоминает Ольга Павловна, — и очень волновалась. Все переживала, что я только пою, а я ведь еще на инструменте играть умею! Из аудитории вышел преподаватель и говорит ей: «Успокойтесь, пусть поет! Нам нравится». Я всю жизнь ощущала ее поддержку, она стала мне роднее родных при том, что взяла меня из дома малютки».
А дальше – несколько лет тяжелой и интересной учебы. Ольга Павловна была в музыкальной школе отличницей, хотя порой юная вокалистка приносила из «музыкалки» даже «единицы» в дневнике и замечания от преподавателя: «Не выучила фугу Баха». Ольга оправдывалась, ссылалась на нелюбовь к данному композитору. А мама успокаивала: «Доченька, в жизни не всегда приходится делать то, что любишь. Порой надо делать то, что от тебя требуют. Если надо выучить фугу, значит выучи, пойди и сдай». И Ольга делала, хотя порой было тяжело, и очень хотелось отдохнуть или заняться любимым делом. Особенно хотелось ей научиться вязать, но нельзя было – от этого пальцы грубеют. И тут мама всегда была рядом: «Выучишься и научишься вязать, все еще в жизни успеешь».
После окончания училища Жуковского поступила в Коломенское училище, потом в Воронежский институт. По распределению студентов на трудоустройство Ольга Павловна попадает в Виноградовскую среднюю общеобразовательную школу и очень скоро выходит замуж, переезжает в д.Чемодурово.
«Я своего ребенка когда в первый класс отдавала, решила, что обязательно буду рядом с ним, мама всегда должна быть рядом, — говорит Ольга Павловна. – В Чемодуровской школе я год отработала пионервожатой, прежде чем освободилось место и меня взяли учителем музыки».
И до сих пор, вот уже более 40 лет, каждый ее урок – это маленький праздник музыки. Ребята на занятиях изучают сольфеджио, теорию, и обязательно поют. Ведь если песня строить и жить помогает, то хорошо и прилежно учиться – тем более.
Кроме этого, Ольга Павловна уже более 30-ти лет является педагогом дополнительного образования центра детского творчества «Фантазия», руководителем объединения «Звонкие голоса», руководителем образцового коллектива «Созвездие» ДК «Юбилейный», а также наставником более взрослого коллектива – народного хора русской песни «Родные напевы».
«Мне стало не хватать обычных уроков музыки в школе, — рассказывает Ольга Павловна. – Хотелось индивидуально заниматься с ребятками, у которых есть вокальные данные, ведь многие хорошо поют и имеют особый музыкальный слух. Они стали тянуться ко мне, а я потянулась к ним».
Каждому ребенку Ольга Павловна подбирает репертуар с любовью, учитывая его возраст и личные музыкальные предпочтения. Старается найти песни малоизвестные и учесть вокальные возможности исполнителя.
«Очень важно, чтобы после прослушивания песни у ребенка глаза загорелись, — делится Ольга Павловна, — чтобы он сам хотел исполнить ее. Чтобы он прочувствовал песню и понял ее смысл».
Воспитанники Ольги Павловны – постоянные участники городских праздников, различных фестивалей и международных конкурсов. Юные вокалисты покоряли жюри во Франции, Германии, Болгарии, Бельгии, Литве, Польше, Греции, прекрасно осознавая, что защищают честь не только Воскресенска, но и родной страны.
«Результаты всегда разные, — говорит наставник, — но ни разу мы не возвращались с подобных конкурсов без диплома призера или победителя».
Сама Ольга Павловна считает себя довольно строгим педагогом, может отругать ребенка, если видит потенциал, но лень юного вокалиста пересиливает желание учиться. Но к каждому учащемуся опытный руководитель находит подход: и к шумным, и к капризным, и к избалованным.
«Мне по наследству от мужа остался коллектив «взрослых детей» — бабушек, которые очень любят петь, — делится Ольга Павловна. – Это народный хор русской песни «Родные напевы», который существует уже около 40 лет, 10 из которых — под моим руководством. Знаете, что стар, что млад – хлопот хватает со всеми. Но этим участницам коллектива, у которых нет такого разнообразия в досуге и бесконечных сил, как у ребенка, крайне важно прийти в ДК «Цементник» на очередное занятие. Песня очень поднимает их дух и настрой».
Сейчас в коллективе «Родные напевы» 20 вокалисток, преданных делу. И они нисколько не уступают молодому поколению: принимают участие в конкурсах в Болгарии, Италии, Греции, и довольно успешно.
Сегодня Ольга Павловна не только ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ, уважаемый педагог, но и сама, как многие ее ученицы, любящая и любимая бабушка. В свободное время, которого не так уж и много, она вяжет, шьет и готовит. Вкусно. От души.
«Не могу смотреть, как мои ребятки, которых везу на конкурс, покупают всякие чипсы или другую не очень полезную еду. Понять не могу, чем привлекает их вся эта гадость, — сетует Ольга Павловна. – Уж лучше я им пирожков напеку домашних. С черникой. А им понравилось, теперь каждый раз ждут!».
Как и у любого человека, у руководителя трех коллективов есть свои мечты и желания, и большинство из них связаны с работой. Например, Ольга Павловна очень хочет, чтобы дети слушали только хорошую музыку, не портили музыкальный вкус:
«Но, в первую очередь, я хочу, чтобы все дети на свете улыбались, обязательно раскрыли свой талант и, несомненно, мирного неба над головой».
Виктория Клочкова,
Школа юного журналиста центра «Фантазия»
#воскресенск #куйбышевец #интервью #центрфантазия #пение #вокал #школаюногожурналиста #крупнымпланом