— Не заметить ваши выступления сложно: яркий макияж, красивая внешность, пластика и синхронный заводной танец – иногда с элементами акробатики. Что же стоит за подобной картиной?
— Тяжелый труд: упорные тренировки где-то три раза в неделю, может быть и больше, если накануне предстоят важные выступления. Плюс, надо всегда держать себя в форме: уход за собой, диеты, правильное питание и обязательные физические нагрузки. На самом деле, это не так сложно, просто в каждом из этих моментов должны быть строгая дисциплина и самообладание. К тому же, никого из зрителей не интересуют наше настроение, проблемы, внутренние переживания. Мы выходим на сцену, и всегда должны быть с улыбкой!
— «Chemical girls» сегодня – это…
— «Chemical girls» сегодня – это танцевальный коллектив, который составляет 7 очаровательных участниц. Он упорно тренируется, чтобы достичь высоких результатов и останавливаться на достигнутом не намерен! Наша задача, в первую очередь, зажечь зрителей, чтобы их становилось все больше и больше, затем передать нашу поддержку желто-синим (игроки ХК «Химик» — прим.ред.) и получить кайф от этого всего!
— Кто постановщик выступлений коллектива?
— В основном, постановкой выступлений занимаюсь я, но и девочки не стоят в стороне, они делают большой вклад в изучение новых номеров, дают дельные советы по постановке тех или иных компонентов танца.
— А как вы справляетесь со стрессом перед выступлением? Наверняка волнуетесь?
— Я уже опытный участник, к тому же руководитель. На волнение не имею права. Если буду волноваться – это передастся другим девочкам. Особенно тем, кто только недавно влился в коллектив. Перед началом выступления я просто говорю им: «Выдохнули, все будет хорошо, даже если ошиблись, продолжаем дальше, улыбаемся и делаем вид, что все так и задумано. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает». К тому же, у меня есть список очерёдностей связок, я называю им какая будет следующая связка, они ее прогоняют в голове. Так проще, когда знаешь, какой танец следующий.
— Некоторые фигуры, которые вы исполняете во время выступлений, довольно рискованные и даже травмоопасные. Были ли в вашей практике случаи, когда выполнение того или иного компонента заканчивалось неудачно?
— Безусловно, были, без этого никуда. Я даже больше скажу, неудачи в поддержках случались и во время выступления. Неправильно поставили ногу или же теряли равновесие. Если идет групповая поддержка, то каждая девочка друг с другом связана: одна не удержала, соответственно, вторая начала падать. Чтобы этого не допускать, нужно понимать, что как бы ни было тяжело, ты должна удержать, ведь ты взяла на себя ответственность за жизнь и безопасность другого человека. Это решаемо только с тщательной отработкой элементов на тренировках.
— А что делать, если вдруг во время шоу вы сбились, перепутали движения?
— В первую очередь, не паниковать и продолжать дальше, а если не получается, то импровизировать и улыбаться.
— Как вы считаете, насколько важно ваше выступление во время матча?
— Многие, наверно, думают, что чирлидерами становятся ради моды и для того, чтобы найти себе молодого человека – хоккеиста. Ни в коем случае. Я с первого дня пребывания в команде очень серьезно относилась к этому. Для меня каждое наше выступление — сольный концерт. Также считаю, что группа поддержки — это не дополнение к команде, это неотъемлемая часть хоккейной игры. Мы даем заряд болельщикам и делаем атмосферу матча еще позитивнее. Уверена, что команда тоже ощущает нашу поддержку. Мы искренне переживаем за них, вместе с ними радуемся и вместе расстраиваемся. Поэтому наше выступление по десятибалльной шкале важно на все 10!
— Даша, а как чирлидинг появился в Вашей жизни?
— Мне всегда нравились девушки-чирлидеры, это как-то необычно, в то же время сексуально и красиво. Это направление особенное: оно совмещает в себе спорт, танцы и женственность. В декабре 2014-го, увидев объявление в интернете о наборе, решила попробовать. Мне тогда 14 лет было, нравилось абсолютно все: помпоны, танцы, костюмы, атмосфера. Но не было рядом взрослого человека, который помог с движениями и поддержкой. Поэтому мы делали все сами, даже костюмы шили на свои деньги. Тот год вспоминаю с содроганием: над неопытными, только начинающими девчонками даже смеялись. Было над чем. А на следующий год я взяла коллектив в свои руки. Пришлось начать с нуля: отбирала в социальных сетях девочек, которые подходили по параметрам, сама писала им письма, уговаривала. Так постепенно и коллектив сформировался, появилось уважение к нам, так как мы действительно очень старались для команды и зрителя. На тренировках добавляли сложные и опасные элементы, делали движения более интересными. Наши достижения можно на сегодняшних выступлениях видеть. Надеюсь, зритель не разочарован.
— А девушки уходят из команды? Как часто?
— Бывает. Не каждая девушка сможет выдержать подобного рода занятия. Нужно очень сильно стараться и тратить много сил, чтобы все получалось, как должно. У кого-то не хватает ответственности, у других – терпения, у третьих – физические силы на исходе. В общем, остаются самые стойкие! Скажу больше, я сама три раза пыталась уйти из коллектива, но не смогла. Это уже мое и никому отдать я не смогу: сцена, чирлидинг — это мой второй дом.
— «Chemical girls» для вас – это удовольствие или работа?
— Однозначно, удовольствие. Но лукавить не стану, с этого года это теперь наша официальная работа, за которую мы получаем деньги. Я считаю, что за эти 5 лет я сделала все то, что хотела. Я довольна результатом: мы получили уважение зрителей, команды, мы сегодня востребованы, о нас знают в городе и приглашают на мероприятия для создания зажигательной атмосферы. Но такого результата не было бы, если бы не сильная поддержка со стороны девочек.
— Девушки из группы поддержки, наверное, купаются в мужском внимании и комплиментах?
— Конечно, этот момент присутствует, но не мешает нам заниматься любимым делом, а наоборот, придает нам уверенности.
— Насколько нам известно, в данный момент идет донабор в коллектив. Какими качествами должен обладать кандидат в группу поддержки?
— Мы всегда рады новым лицам в нашей команде. Но кандидат должен обладать сразу целым «набором» качеств: быть ответственным, пунктуальным, гореть желанием заниматься данным танцевальным направлением, быть пластичным и обладать привлекательной внешностью.
— А есть какие-то ограничения по возрасту, росту, весу?
— В первую очередь, необходимо достичь шестнадцатилетнего возраста. Наш коллектив больше заинтересован в высоких девушках, но как вы заметили, девушек среднего роста у нас в коллективе больше. Ограничений по весу в цифрах нет, но кандидат должен обладать стройной и подтянутой фигурой.
— Каких правил должен придерживаться чирлидер в вашем коллективе?
— Каких-то определенных правил у нас нет, но важная часть — это дисциплина. Также обязательное посещение тренировок, выступления и непосредственное участие в обсуждении различных тем, касающихся выступлений. Важно быть Командой. Девчонки даже девиз себе как у мушкетеров придумали: «Один за всех, и все за одного».
— Чирлидинг не та профессия, в которой можно задержаться на долгие годы, кем планируете стать в будущем?
— Пока что глобальных планов на свою жизнь я не строю. Но у меня есть влечение к психологии, мне нравится ее изучать и задумываться о том, насколько хорошо можно узнать человека с помощью психологии. Дарья Золотова учится на управляющего. Каждый из нас пойдет по своему пути. А этот жизненный этап делает нас сильнее и лучше.
— Поделитесь, пожалуйста, планами вашего коллектива на ближайшее будущее.
— Планы на далекое будущее мы не строим, как говорится: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». У коллектива планы есть только на этот сезон. Быть до конца с желто-синими, поддерживать их, создавать атмосферу. Каждая их победа для нас и наша личная победа немного. Так что, вперед, «Химик»! Мы с вами!
Беседовала Оксана Иванова
#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом #хкхимик #чирлидинг #хоккей