Вся жизнь Галины Константиновны была связана с Воскресенским химкомбинатом. Сюда она попала по распределению после окончания техникума. Сначала работала аппаратчицей в цехе, потом, после получения высшего образования, инженером в техническом отделе. В 1970-х годах была избрана секретарем комсомольской организации смены сернокислотного цеха. Не случайно именно ей предложили руководить музеем, ведь весь производственный цикл знаком ей не понаслышке.
«Нужен был человек на должность директора, которому в первую очередь нужно было заниматься строительными, оформительскими, организационными работами, и это было довольно сложно, — рассказывает Галина Константиновна. – Их необходимо было выполнить в очень сжатые сроки. Музей открывался к 70-летию «Воскресенского химического комбината» по инициативе его генерального директора Николая Александровича Левичева. Было решено создать в центре города музей, который был бы хранителем памяти — большой истории. И я, получается, до сих пор храню в памяти историю появления музея, начиная с «первого кирпичика».
Музей создавался несколькими поколениями воскресенских химиков, с огромной любовью и трепетом подошедших к делу. Город вырос благодаря химкомбинату: первые жилые дома и социально важные объекты в центре были построены градообразующим предприятием. И химики понимали — это не только их история, но и всего Воскресенска.
«Николай Александрович начал создание музея в тяжелые годы – в конце 90-х — начале 2000-х. Страна находилась в очень сложном экономическом положении. Но несмотря ни на что, он сделал все возможное, чтобы открыть музей», — рассказывает Галина Константиновна.
Сейчас в музее работают четыре зала: исторический, военный, научно-технического прогресса и историко-краеведческий. В историческом зале хранятся старые фотографии города, предприятий, предметы быта. В военном зале — письма с фронта, привезённые с раскопок личные вещи солдат, военная документация, образцы продукции, которую выпускал химкомбинат в годы Великой Отечественной войны, знамя Государственного комитета обороны.
«Это наша великая заслуга, — вспоминает Галина Константиновна. — В годы войны на заводе работало много подростков. И несмотря на то, что они были еще детьми, работали при полной нагрузке, заменяя тех, кто ушел на фронт. Знамя Государственного комитета обороны – это раритетное знамя, оно останется на вечное хранение, и для меня лично является одним из самых значимых экспонатов музея».
Четвертый зал музея — это зал научно-технического прогресса. На данный момент он переделывается в историко-краеведческий. В нем представлены материалы археологических раскопок, кости доисторических животных, полезные ископаемые нашего края.
Экспонаты сдают в музей различные предприятия, если понимают — они обязательно должны храниться в музее. Много экспонатов приносят музею жители Воскресенска в качестве подарка.
К каждому посетителю экскурсоводы стараются найти индивидуальный подход. «Нельзя рассказывать историю одинаково для всех, каждый раз мы адаптируемся под посетителя. Наша задача – донести до них историю нашего района в понятной, современной форме, чтобы их заинтересовало, чтобы они её запомнили», — поделилась Галина Константиновна.
О популярности музея говорят цифры: ежемесячно его посещает около шести тысяч человек. Для такого города, как наш Воскресенск это много.
У Музы получается заманить экскурсантов нестандартным подходом и современными программами. Для юных посетителей, которым не всегда интересно слушать обычные экскурсии, музей придумывает весёлые викторины. В них они могут повторить и закрепить полученные на лекциях знания.
Превратить посещение музея в настоящее приключение и привить ребенку любовь к истории города оказалось по силам сотрудникам Воскресенского музея. Одной из самых интересных «экскурсий» в музее является видеоквест «Гордость Воскресенска». Суть игры состоит в поиске ответов на вопросы по истории Воскресенска, его предприятий, жизни знаменитых воскресенцев в залах музея. Подобные квестовые форматы давно зарекомендовали себя и пользуются популярностью среди молодежи.
На базе учреждения пишется много научно-популярных краеведческих работ, эти материалы используются в различных печатных изданиях. И Галина Константиновна, являясь членом Союза писателей России, не только бережно хранит экспонаты музея, но и собирает историю города на страницах своих книг. Из-под ее пера вышли такие краеведческие книги, как – «Никто в забвенье не уходит…», «Первый директор Воскресенского химического…», «Александр Барашев», «Башенный сернокислотный цех. Летопись». Каждое издание – огромный вклад в сохранение памяти и увековечивание имен, значимых для Воскресенска.
Хорошо, что наш музей востребован и продолжает развиваться. Здесь собирается и бережно хранится история нашего города. «Моя душа живет здесь, — говорит Галина Константиновна. — Музей – это моя жизнь».
Мария Егоркина, Школа юного журналиста Центра «Фантазия»
На фото — автор с героиней очерка.
Напоминаем, что к участию принимаются всевозможные типы работ, включая фотоистории, видеоистории, рассказы из жизни и другие форматы творческих проектов. Их темой должны быть Воскресенск и химкомбинат. За ходом конкурса и поступающими работами можно следить в группе «Конкурс «Мой родной химкомбинат» социальной сети «ВКонтакте». Мы ждем ваши работы по адресу электронной почты: [email protected]
#мойроднойхимкомбинат #конкурс #вму #нашхим #куйбышевец #очерк #уралхим