Диагноз — поисковик — Воскресенская газета Куйбышевец

Диагноз — поисковик

Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат». Эта фраза стала девизом всех военно-поисковых отрядов России. Наши земляки не исключение: не жалея сил и личного времени, они проводят Вахты Памяти, поднимая бойцов и восстанавливая информацию о событиях 70-летней давности. Гости сегодняшнего выпуска — опытный поисковик, руководитель ВПО «Рубеж-2014» им. П.В. Стрельцова Юрий Кудинов и инструктор отряда Алексей Соколов.



— Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое Вахта Памяти?

Вахту Памяти проводят военно-поисковые отряды с целью увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Огромное количество солдат так и не вернулись из последнего сражения, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Поэтому основная наша задача — это обнаружение мест, где находятся останки бойцов, их эксгумация, опись найденных предметов. Мы стремимся найти медальон и установить личность погибшего, чтобы вписать его имя в историю и со всеми воинскими почестями торжественно захоронить. Период проведения выездов — с поздней весны по раннюю осень. Больше половины основной работы для поисковика — работа в архивах: изучение документов, карт, боевых донесений времен Великой Отечественной. И именно от этой работы зависит во многом успех поисковых экспедиций в полях.

— Что из себя представляет «Рубеж-2014»?

Юрий Кудинов: Военно-поисковый отряд «Рубеж-2014» имени героя Советского Союза П.В. Стрельцова был создан в 2014 году. В основном мы проводим Вахты Памяти в двух местах. Первое — Ельнинский район Смоленской области. Там погибли наши воскресенцы, которые входили в 8 Краснопресненскую дивизию народного ополчения. В октябре 1941-го в тех краях погибло более 1200 жителей нашего города, добровольно ушедших на войну. Наша задача — восстановление информации о дивизии, поиск останков наших земляков, возвращение их домой, в Воскресенск. Второе место тоже очень важно – «Сталинградские рубежи» проходят на территории Клетского района Волгоградской области. Задача та же: поиск мест захоронений бойцов Красной армии, которые воевали на сталинградском и донском фронтах.

Алексей Соколов: Основной «костяк» «Рубежа» — это подростки от 14 лет. Можно сказать, у нас молодежный отряд. Поэтому, помимо сохранения исторической памяти, задачей отряда является также патриотическое воспитание подрастающего поколения.  Молодежь обязана знать историю страны.

— Вы упомянули об архивах. А что из себя представляет работа в архиве, как выбираются районы для обследования?

Ю.К: В документах можно найти информацию о местоположении частей, карты, другие данные, пусть даже очень скудные. Работа в архивах — это целый комплекс и комбинация разных источников информации, которые мы сверяем и только тогда понимаем, где нам надо искать. Также «пробиваем» места, на которые показывают местные жители или пользуемся информацией, предоставленной другими поисковыми отрядами. Свидетели тех событий очень помогают, правда, с каждым годом таких людей все меньше и меньше.

— Расскажите о распорядке дня на Вахте Памяти. Из чего состоит привычный день поисковика?

Ю.К.: День поисковика зависит от времени года, климатических условий и места, где происходит поиск. В Смоленской области очень дождливая погода, в станице Клетской наоборот — редкие осадки, очень душно и жарко. Но время подъема неизменно: в 6.30 утра все строятся на зарядку, после чего умываются и завтракают. А потом происходит распределение задач: утром часть идет на разведку местности, часть разговаривает с местным населением и проверяет их наводки. В середине дня обед, после которого дается немного свободного времени на отдых. Ну а после — вечерний «коп», который продолжается до семи часов вечера. Ужин, подведение итогов, если остается время, то проводятся различные мастер-классы по работе с поисковым оборудованием. Кстати, наш прежний руководитель, Николай Юрьевич Хохлов, ввел очень полезную традицию. Мы берем с собой все необходимое оборудование и каждый вечер показываем фильмы о Великой Отечественной войне. В Клетской мы каждый раз смотрим фильм «Они сражались за Родину», который снимался в этих полях, на знаменитом Шукшинском утесе.

— А чем занимается молодежь в свободное от «копа» время?

Ю.К.: Так как лагерь мы ставим на берегу Дона, то самые частые развлечения — это купание и рыбалка. Помимо этого, люди, впервые посетившие Вахту «Сталинградские рубежи», обязательно посещают Шукшинский утёс и музей казачьей культуры в станице Клетской. Также устраиваем экскурсии в город-герой Волгоград, чтобы молодые поисковики не только занимались раскопками, но и знакомились с историей того места, где они находятся.

— Расскажите, пожалуйста, о последней проведенной Вахте в станице Клетской.

Ю.К.: Проводилась она с 22 июля по 2 августа. Цели, как всегда, необъятные, и понадобится еще не один год, чтобы их достичь. Но Вахта выдалась удачной. В организации и проведении нашей экспедиции нам помогли член Совета Федерации Федерального собрания РФ Алексей Юрьевич Русских и руководство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Мы получили много новых сведений и предположений, которые теперь будем прорабатывать в архивах, к тому же успели проверить ту информацию, которая у нас уже была.

А.С.: Поисковая удача не оставила нас — мы подняли 8 останков бойцов Красной Армии, которые передали администрации Клетского района. 19 ноября, в день начала освобождения станицы Клетской от немецко-фашистских захватчиков, наша делегация поедет туда вновь, чтобы принять участие в торжественном захоронении.

— В отряде сменился руководитель. После того как Николай Юрьевич Хохлов ушел из жизни, бразды правления «Рубежом» взяли на себя Вы, Юрий Владимирович. Что поменялось в отряде после смены руководства?

Ю.К.: Мы стараемся оставить все так, как было при Николае Юрьевиче. Отряд — это память о нем, хочется сохранить то, что он задумал, сделал, поэтому мы стараемся ничего не менять. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. То, что обычно делал Николай Юрьевич, теперь приходится обдумывать и реализовывать самостоятельно. Бывает, что мы допускаем небольшие ошибки в организации, в работе с поисковиками. Но делаем выводы, проводим работу над ошибками, коллективно обсуждаем все недочеты и стараемся их устранить. Сейчас роль коллектива в планировании и проведении вахты усилилась, это единственное изменение в отряде и оно, я думаю, в положительную сторону.

— Вы упоминали, что большая часть отряда — это подростки. Насколько они задействованы в процессе поиска?

Ю.К.: В первую очередь, дети не допускаются к работе с металлом. Так как они несовершеннолетние, всю ответственность за их жизни мы берем на себя. Они могут проводить подъемы под контролем инструкторского состава, но перед этим из раскопа должны быть убраны все металлические предметы. Ведь никто не знает, что находится в земле — может, обычная гильза, а может и взрывоопасный снаряд. Безопасность детей — это основной приоритет в нашей работе. Но если не брать в расчет работу по металлу, то дети работают со взрослыми на равных: принимают участие и в шурфовке, и других земельных работах, в подъемах и в эксгумации останков, работают как с лопатой, так и с металлодетектором.

— А как родители реагируют на то, что дети живут в полевых условиях и выполняют тяжелую работу?

А.С.: На собрании мы объясняем родителям специфику Вахты Памяти, морально готовим родителей и их детей к предстоящей поездке. Взрослые очень переживали после нашего отъезда. Но мы всегда были на связи, и дети постоянно отзванивались им и отчитывались о своем самочувствии и достижениях. Некоторые родители даже поехали с нами — так их заинтересовал поиск, его идея.


— Как влияет на ребенка Вахта Памяти?

Ю.К.: На большинство детей поездки на Вахты влияют очень положительно. Многие из них впервые попадают в такие условия, когда нужно заботиться о себе и своем быте самостоятельно, помогать по столовой и устройству лагеря. Они впервые отрываются от родителей и всего того, к чему так привыкли. Мелкий ремонт одежды, стирка, заготовка дров, розжиг костра, установка палатки, нарабатывают элементарные навыки, которые очень нужны в повседневной жизни. К тому же, очень важную роль играет общение друг с другом: подростки заводят друзей, делятся опытом и именно так развиваются, узнают много нового. К тому же, они учатся быть частью команды, что тоже очень полезно.

— Как давно вы сами занимаетесь поиском?

Ю.К.: С 2014 года, с основания «Рубежа». Именно Николай Юрьевич Хохлов, основатель отряда, «заразил» меня поиском. Уже шестой год я поисковик — и не планирую заканчивать! Теперь это неотъемлемая часть меня.

— Что для вас значит поиск?

Ю.К.: Это веление моих сердца и души, а также хобби, ставшее жизненной потребностью.

— Как вы думаете, в полной ли мере дети понимают всю значимость того, чем они занимаются?

— У нас в отряде есть подростки, которые являются полноправными поисковиками уже не один год. Они уже выбрали жизненный путь, но поиск — его важная часть, они не бросят заниматься этим делом уже никогда. Они точно понимают всю важность того, чем они занимаются. А ребята, которые только пришли в это движение, смотрят и делают выводы. Даже пройдя одну Вахту Памяти, ребенок начинает иначе смотреть на мир. Каждый из них для себя решает, насколько глубоко в сердце они готовы впустить это дело, но для каждого из них это что-то важное, ценное.

— Какая у вас самая заветная профессиональная мечта? О чем мечтают поисковики?

— У поисковика одна мечта — установить как можно больше имен и фамилий и вернуть домой солдата. Но мы не стремимся к конкретному количеству, в этом деле нет и не может быть спортивного интереса.


КСТАТИ:

В мае под Ельней был обнаружен Горбачев Михаил Иванович, медальон которого удалось расшифровать. Из Смоленска его переправили в Ногинск, откуда он уходил на войну. Боец числился без вести пропавшим, а 19 сентября он захоронен в воинском мемориале на родной земле. Наконец, он вернулся домой.

В сентябре под Ельней обнаружен еще один боец с медальоном — рядовой Тимофеев Алексей Петрович, 1923 года рождения, уроженец Воронежской области. Сейчас «рубежевцы» стараются выйти на связь с Солнечногорским РВК и найти родственников бойца.

 Беседовала Юлия Мурашова


#воскресенск #куйбышевец #интервью #поиск #вахтапамяти #вов

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.