«Я знаю, ты меня не подведёшь». КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! — Воскресенская газета Куйбышевец

«Я знаю, ты меня не подведёшь». КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Мы продолжаем публиковать творческие проекты, которые воскресенцы прислали на краеведческий конкурс, организованный АО «Воскресенские минеральные удобрения» и газетой «Куйбышевец». Воскресенцы живо откликнулись на наше приглашение и с каждым днём в нашу редакцию приходит всё больше материалов: люди делятся с нами своими воспоминаниями, фотографиями из личных архивов, своими достижениями и даже планами! В связи с этим жюри конкурса приняло решение продлить срок приёма проектов до конца октября.


Напоминаем, что к участию принимаются всевозможные типы работ, включая фотоистории, видеоистории, рассказы из жизни, детские рисунки и другие форматы творческих проектов. Их темой должны быть Воскресенск и химкомбинат. За ходом конкурса и поступающими работами можно следить в группе «Конкурс «Мой родной химкомбинат» социальной сети «ВКонтакте». Мы ждем ваши работы по адресу электронной почты: [email protected]


Вспоминая о советских временах, многие отмечают важную особенность той эпохи: люди были более ответственные, идейные, сознательные. Большинство искренне старалось сделать мир вокруг лучше, внести свой вклад в развитие города и страны. Валентина Сергеевна Завольскова – яркий представитель своего времени: она не только отлично работала, но и успешно защищала честь родного химкомбината на всесоюзных конкурсах профессионального мастерства.

Василий Васильевич и Валентина Сергеевна Завольсковы познакомились в Электростали. Вместе приехали в Воскресенск: в июне 1975 года, окончив Невинномысский химико-механический техникум, Валентина получила направление на химкомбинат, а вскоре, по договору, здесь стал трудиться и Василий.

Валентина Сергеевна работала оператором дистанционного пульта управления в сернокислотном цехе. Её задачей было отслеживание технологического процесса. Помимо этого, она участвовала в пуске всех трёх установок. Коллектив был дружный, работа спорилась, и вскоре на старательную сотрудницу обратило внимание руководство.



В то время в нашей стране существовала традиция, позже позаимствованная организаторами международного конкурса «World Skills»: регулярно проводились соревнования профессионального мастерства среди представителей различных профессий. Был такой конкурс и у химиков. Участники проходили на своих предприятиях тщательный отбор, на всесоюзный этап отправляли лучших из лучших.

В Воскресенске лучшей оказалась Валентина Завольскова. После серии отлично выполненных предварительных заданий Владимир Хорохорин сказал ей: «Я знаю, ты меня не подведёшь». Так и получилось: она прекрасно справилась и с теорией, и с практикой. А практика была непростой: конкурсантам предстояло ликвидировать аварийную ситуацию. Валентина выступила на этих соревнованиях очень достойно и завоевала для родного предприятия второе место среди 28 химических заводов страны.

Конечно, как и любой женщине, Валентине Сергеевне была важна не только работа, в семье подрастали двое детей. Сын явно планировал пойти по маминым стопам: увлекался химией, проводил домашние опыты, сжёг реактивами не один палас. Химкомбинат помогал молодым семьям: Завольсковым дали квартиру, регулярно предоставляли путёвки в пионерские лагеря и профилактории.

Очень показательная история произошла с машиной. В те времена существовала программа, по которой сотрудники химкомбината могли приобрести автомобили по льготной цене: часть стоимости вносили сами люди, часть – предприятие. Но в 1992 году началась чудовищная инфляция, взлетели цены на всё, в том числе и на машины. То, что люди копили годами, моментально обесценилось.

— Мы пришли к Хрипунову, – рассказывает Василий Васильевич, – и спросили: «Как же быть? Мы должны были получить машину, но теперь не получим?». Николай Фёдорович ответил: «Хим свои обещания выполняет». И мы получили машину…

Годы работы на химкомбинате пролетели незаметно. Теперь Завольсковы – уважаемые ветераны ВМУ, воспитали двоих детей. Сын Сергей, как и предполагалось, окончил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, открыл своё дело. Дочь Наталья работает в Москве, окончила Плехановскую академию, каждый год устраивает для родителей экскурсии по Европе.



Любовь к заграничным путешествиям появилась в 2008 году, когда Василий Васильевич и Валентина Сергеевна получили от ВМУ путёвки на 10 дней в Болгарию. Химкомбинат взял на себя все хлопоты – от оформления визы до проезда в аэропорт.

Это была прекрасная поездка, – вспоминает Валентина Сергеевна. – За эти 10 дней мы отдохнули от души!

Сейчас одной из своих главных задач ветераны считают воспитание внуков. Младший, Максимка, растёт серьёзным и сознательным, как бабушка и дед, даже конфеты не ест. Кто знает, может быть, лет через 20 и он станет лауреатом всероссийского конкурса?

Ольга Семёнова


#мойроднойхимкомбинат #конкурс #вму #нашхим #куйбышевец #очерк #воспоминания

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.