Светлана Чмель: «Химкомбинат научил меня всему!» — Воскресенская газета Куйбышевец

Светлана Чмель: «Химкомбинат научил меня всему!»

Мы продолжаем публиковать творческие проекты, которыми воскресенцы откликнулись на краеведческий конкурс  «Мой родной химкомбинат», организованный АО «Воскресенские минеральные удобрения» и газетой «Куйбышевец». Напоминаем, что к участию в конкурсе принимаются всевозможные типы работ, включая фотоистории, видеоистории, рассказы из жизни, детские рисунки и другие форматы творческих проектов. Их темой должны быть Воскресенск и химкомбинат. За ходом конкурса и поступающими работами можно следить в группе «Конкурс «Мой родной химкомбинат» социальной сети «ВКонтакте». Мы ждем ваши работы по адресу электронной почты: voskresensk.gazeta@gmail.com


Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя.

А.И. Фатьянов

В моей судьбе главной стала улица Заводская, дом 1. Первое знакомство с Воскресенским ПО «Минудобрения»  состоялось в июне 1983 года. С группой студентов 4 курса Московского института химического машиностроения я проходила здесь производственную практику. Изучала процесс фильтрации в цехе экстракционной кислоты № 2. А в марте 1984 года как молодой специалист получила распределение на предприятие и 30 лет проработала на нем, освоив несколько специальностей и приобретя ценный профессиональный и жизненный опыт.

По вузовской специальности инженера по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов вакансий на предприятии в тот момент не оказалось, поэтому заместитель генерального директора по кадрам Алексей Николаевич Перепелкин предложил мне должность математика в отделе автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). Через несколько месяцев я написала программу удержания взносов в Госстрах из зарплаты работников предприятия и успешно завершила стажировку молодого специалиста.

Работой программиста я занималась увлеченно, ощущая всестороннюю поддержку начальника отдела Александра Александровича Долгова и других высокопрофессиональных сотрудников отдела. Всех не перечислить! Наших специалистов объединяла верность избранному делу, творческий подход, целеустремленность, высочайший уровень профессионализма и ответственности, необыкновенная трудоспособность, постоянное самообразование и самосовершенствование. Курировал деятельность отдела АСУП в течение нескольких десятилетий главный приборист предприятия — кандидат технических наук Николай Александрович Туманов.

На рабочем совещании бюро разработки и внедрения задач

За 12 лет работы программистом создала несколько программных комплексов для автоматизации деятельности отделов управления и цехов предприятия, детально ознакомившись с функциями и процессами, которые требовали автоматизации. За это время мы перешли с работы на больших вычислительных машинах к персональным. Этот процесс сопровождался постоянным изучением новых компьютерных систем, языков программирования. Усвоенные ускоренными темпами знания очень быстро устаревали и нужно было овладевать новыми. Думаю, каждый из нас, независимо от профессии, почувствовал, какими стремительными темпами происходят изменения в компьютерном мире и как быстро надо к ним адаптироваться.

На оперативном совещании руководителей отдела АСУП

Много моих сил и сил коллектива отдела АСУП было отдано нескольким крупным проектам. В 1986 году была создана база данных «Кадры», которая значительно облегчила статистический учет и анализ в этом направлении. В 1992 году началась приватизация предприятия и совместно с отделом приватизации во главе с Людмилой Федоровной Пручкиной был создан реестр акционеров, в котором вначале числились все 10 тысяч работников предприятия.

С начала 1990-х годов отделы предприятия и цеха оснащались персональными компьютерами и работники быстро и массово овладевали ими. Спрос на программы для обработки данных был огромным. Поняв безграничные возможности персонального компьютера для облегчения управленческой работы и открыв ее новые направления, особенно в сфере аналитики, специалисты предприятия активно ставили задачи программистам по созданию программного обеспечения для их деятельности.

В то время не было готовых универсальных программ и автоматизированных рабочих мест и для каждого вида деятельности приходилось создавать программное обеспечение силами нашего отдела. С этой задачей мы успешно справлялись.

Субботник 18 апреля 1987 г. Новое здание отдела АСУП

Профессия программиста научила меня не бояться трудностей, все новое воспринимать как очередной шаг к развитию и постоянно учиться. И еще одно важное умение я приобрела в тот период: работать с людьми, адаптироваться к их особенностям, выявлять их профессиональные потребности и создавать программы, которые реально облегчали им работу и поднимали ее на более высокий управленческий уровень. Эти умения помогли мне на следующем этапе моей карьеры на химкомбинате.

Празднование 40-летия отдела АСУП, июнь 2008 года

В 1996 году в моей жизни появился маркетинг. В то время мало кто слышал это слово, а уж что оно означает, знали единицы. Но в условиях рыночной экономики, азы которой всем хозяйственникам нашей страны пришлось постигать ускоренными темпами, этот инструмент стал необходимым. Без сильного маркетингового подразделения у компании нет будущего. Маркетинговые исследования – основа как для тактического управления предприятием, так и для формирования долгосрочной рыночной стратегии.

Именно в 1996 году в структуре управления ОАО «Минудобрения» произошли существенные изменения. Назначенный на должность директора по маркетингу кандидат технических наук Геннадий Иванович Кравченко предложил мне работу в отделе маркетинга, которая открывала новые перспективные профессиональные возможности. Сначала я занималась созданием компьютерной программы для анализа сбыта, которой в то время на предприятии не было. Параллельно отдел начал активно создавать маркетинговую базу данных.

Генеральный директор предприятия Николай Федорович Хрипунов  поставил перед отделом маркетинга задачу: каждый год предлагать 1-2 новых перспективных продукта для производства. Под руководством Олега Аркадьевича Прибутковского отдел приступил к регулярному проведению исследований рынков выпускаемой на предприятии и перспективной продукции, которые давали ответы на вопросы: что производить, какого качества, в каком количестве, кому и по какой цене продавать. Это была стратегическая работа на перспективу, на развитие предприятия. Прорывом в ней стало подключение отдела маркетинга в 1996 году к интернету. Тогда интернет был преимущественно англоязычным и мои знания очень пригодились.

Важным направлением нашей работы была рекламно-выставочная деятельность, благодаря которой мы всегда на высоком уровне представляли наше предприятие и его продукцию. Профессиональные знакомства, состоявшиеся на выставках, помогали и в повседневной профессиональной деятельности.

Благодаря нашим исследованиям и работе с клиентами (совместно с отделом продаж) были существенно увеличены объемы продаж на российский рынок и рынки СНГ серной и фосфорной кислот, двуокиси углерода, силикагеля, удобрений, моноаммонийфосфата и другой продукции предприятия. Были проведены многочисленные исследования перспективной продукции, результатом которых стало начало производства новых видов удобрений: диаммофоски, водорастворимого моноаммонийфосфата, некоторых других видов удобрений.

ОАО «Минудобрения» было единственным в отрасли минеральных удобрений предприятием, на котором полноценно работал отдел маркетинга с высокоразвитой аналитической функцией.

Работа маркетологом была чрезвычайно интересной и разнообразной. Она укрепила и расширила мои умения и дала новые знания, исследовательский, научный и управленческий опыт: ставить цели и достигать их, находить подход к существующим и перспективным клиентам и людям разного профессионального и карьерного уровня.

В 2007 году мне посчастливилось получить приглашение преподавать   маркетинг в Воскресенском филиале Московского государственного открытого университета, которое я с радостью приняла. Преподавательской деятельностью я периодически занималась с конца 1980-х годов на химкомбинате. Она заключалась в обучении работников заводоуправления работе на персональном компьютере. Мне тогда присвоили звание мастера производственного обучения. А профессиональное преподавание в вузе – совсем другой уровень.

Чтобы укрепить позиции в высшей школе, нужно было повысить квалификацию, защитив диссертацию кандидата экономических наук. Благодаря приобретенным на химкомбинате знаниям, умениям и компетенциям я написала и в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по стратегическому планированию устойчивого развития предприятия и продолжила педагогическую деятельность по совместительству с основной работой на химкомбинате.

Чему научил меня химкомбинат? Умению не бояться трудностей, поставить цель и достичь ее, организовать коллектив для достижения поставленной цели, работать в режиме многозадачности; творческому подходу к любому заданию; самодисциплине; постоянному самообразованию и самосовершенствованию; умению работать с людьми, слушать их, убеждать, вдохновлять, передавать накопленный опыт. ВСЕМУ! Я безмерно признательна людям и событиям, благодаря которым стала профессионалом широкого профиля.

Всегда радуюсь успехам предприятия, хорошим новостям, новым проектам и желаю АО «Минудобрения» устойчивого развития на долгие годы, работникам – плодотворного труда, успешной карьеры и самореализации, а ветеранам – благополучного радостного отдыха, почета и уважения.

Светлана Чмель


#куйбышевец #вму #воскресенск #мойроднойхимкомбинат #конкурс

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.